К концу 2018 года в мире число устройств, подключенных к Интернету достигло 22 млрд. Считается, что «интернет вещей» появился с 2008 по 2009 гг., так как именно в этот период количество подключенных к сети устройств превысило численность людей на планете. Но еще в 50-х годах XX века в энергетике появились автоматизированные системы управления технологическими процессами. Они давали возможность контроля и мониторинга систем генерации и распределения энергии. Их можно считать предвестниками нынешнего IoT.
Различные компании по всему миру уже сейчас внедряют технологии IoT при производстве, передаче или потреблении энергии. Например, еще в 2012 году крупнейшая энергетическая организация в Эстонии Elektrilevi подписала с Ericsson контракт на установку около 300 тысяч «умных» счетчиков потребления электроэнергии. А General Electric использует интернет вещей для мониторинга оборудования. Благодаря этому компания сократила время простоя на 5%, и снизила расходы на обслуживание и эксплуатацию на 25%. Обработка информации с умных счетчиков практически в режиме реального времени снижает эксплуатационные расходы, в том числе за счет самодиагностики. Что касается энергоэффективности, то внедрение интернета вещей позволяет следить за потреблением электроэнергии в реальном времени и максимально ее детализировать. Российские электроэнергетики постепенно внедряют IoT на свои производства. Отечественный рынок промышленного интернета вещей составит по прогнозам около 270 млрд. рублей к 2020 году. Например, на Смоленской АЭС в прошлом году внедрили систему eSOMS. Это нововведение предполагает выдачу персоналу терминалов, задающих оптимальные маршруты обхода оборудования. Благодаря этому в режиме реального времени можно передавать данные в центральную информационную систему. Экономический эффект от сокращения трудозатрат составляет около 45 млн. рублей в год.
К сожалению, в российской энергетике тотальный переход на систему интернета вещей сопряжен с рядом проблем. Так, энергетический сектор все еще находится на низком уровне технологического развития. Это объясняется устаревшей инфраструктурой и зависимостью от топливных ресурсов. Также не хватает масштабного инвестирования в цифровизацию данной отрасли – потребуется примерно 300 млрд. долларов США. Кроме того отечественных инновационных разработок не хватает и приходится закупать оборудование в других странах. Однако аналитики считают, что в ближайшие 5 лет темпы роста IoT в России составят от 10% до 40% благодаря тому, что крупные корпорации уже внедряют интернет вещей в бизнес и технологические процессы. И перед оставшимися игроками рынка встает выбор – использовать IoT для увеличения эффективности или оставаться неконкурентоспособными.
Артем Евланов генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game