Подзабытая «Золотая виза» готовится к локальному рекорду
Что случилось
В Латвии опубликована статистика выдачи «Золотых виз» за первую половину 2025 года. Проверяющие органы обработали 44 основных заявления, что составило три четверти от всего объема одобренных заявок за прошлый год.
Нынешние результаты позволяют говорить о локальном рекорде с 2021 года. Тем не менее латвийская программа последние 11 лет стагнирует после увеличения порога входа в программу до €250 000. Для сравнения: в 2014 году на ВНЖ подались почти 2 400 основных заявителей, в основном из России. Сейчас в Латвии проживает более 10 000 россиян, имеющих ВНЖ.
Кто выбирает Латвию
Для получения инвестиционного ВНЖ предлагаются 4 опции, среди которых по-прежнему есть вложения в недвижимость. Программа с 2022 года закрыта для граждан РФ и Беларуси, которым с 2025 года вообще запрещено покупать объекты в Латвии.
Наибольшим спросом в настоящий момент «Золотая виза» пользуется у граждан Турции, традиционно активны в Латвии инвесторы из Вьетнама.
Латвийская программа остается в тени аналогичным схем в Греции и Португалии, где ежегодно регистрируются тысячи заявок. (Например, в Элладе, несмотря на снижение интереса к «Золотой визе» только в июне 2025 г. число обращений превысило 400).
Некоторое оживление интереса, по мнению латвийских экспертов, можно ожидать из-за относительно коротких сроков рассмотрения заявок в Латвии. Здесь решение принимается в течение нескольких месяцев, в то время как в Греции и Португалии заявители ждут не меньше года.
Источник: Investment Migration Insider
Photo by Ivars Utināns on Unsplash