Как воспитать из дочек счастливых женщин?
Как говорила героиня одного любимого мной фильма, «я работаю мамой». А еще я матушка. Мы с мужем-священником растим трех дочерей и сына. И если мальчик с возрастом все сильнее тянется к отцу, то девочки – «моя епархия». А все вместе они – мое счастье!
На кого похожа «папина дочка»?
Принято считать, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. Они спокойнее, послушнее, аккуратнее, да и с мамой найти общий язык гораздо проще. На практике же многое выходит иначе. Не на пустом месте возникли понятия «папина дочка» и «маменькин сынок».
Я росла типичной «папиной дочкой», тянувшейся за отцом, подражающей ему. Мама поощряла наше общение и совместно проведенное время. Ее влияние на меня было мягким, но я выросла похожей на нее. Один из самых известных советских педагогов В.А. Сухомлинский говорил: «Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Если ты сам не живешь так, как учишь, ребенок тебе не поверит.
Дети видят и замечают больше, чем мы думаем, наверное, даже больше, чем мы бы этого хотели.
На пользу ли образование?
Любовь к Богу, искренняя вера – тот маяк, который будет указывать им правильный путь, особенно, если нас с отцом не станет. Мы с батюшкой хотим, чтобы они всегда чувствовали нашу любовь и поддержку и со временем принесли эту атмосферу в свои семьи. Пусть забота друг о друге станет для них жизненным правилом.
Есть разные мнения насчет образования у девочек, мол, кому-то оно может помешать быть хорошей женой и мамой. Но у меня перед глазами множество примеров, когда образование мамы было на пользу всей семье, и она была для детей примером интересного и уважаемого человека.
Я призываю своих детей учиться не ради оценок или похвалы, а ради знаний. А еще ради молодости души – она в желании познавать новое.
Глаз да глаз или свобода выбора?
Пока девочки маленькие, мы контролируем то, что они читают и смотрят, подбираем хорошие добрые книги, мультфильмы. Стараемся найти время, чтобы обсудить просмотренное и прочитанное, ответить на их вопросы, задать свои. Когда мы в дороге (сейчас такое время, что, кажется, мы всё время куда-то и откуда-то едем), обращаю их внимание на интересные детали за окном. Мы учимся видеть красоту и в покрытом инеем зонтике борщевика, и в каплях воды на стекле, и в собаке в смешном комбинезоне.
Нельзя обойти вниманием вопрос выбора друзей. Мы регулярно общаемся не только со своими детьми, но и с их друзьями, а иногда и с родителями друзей, стараемся быть в курсе, как и с кем общаются наши дети. Стараемся приглашать их домой. Рассказываем детям о том, как разрешать те или иные ситуации, как общаться с другими людьми. Я всегда рада их рассказам о друзьях.
Понятно, что всё контролировать нельзя, да и не нужно! Но и совсем пускать на самотек неправильно.
От настоящей женщины исходит тепло
Чем старше становятся мои девочки, тем чаще мы говорим о том, что прилично и допустимо, а что нет. И, конечно, говорим о том, что такое женственность и в чем она заключается.
Женственность – изначально глубокое душевное качество. В умах многих современных людей оно измельчало и свелось только к одним только внешним проявлениям: нарядам, кокетству, мнимой покорности и порой даже глупости. А женственность – это и достоинство, и мудрость, и внутренняя сила.
В истории достаточно примеров сильных женщин, которых нельзя упрекнуть в отсутствии женственности. Святые благоверные княгини Анна Кашинская и Евдокия Московская, страстотерпица императрица Александра Феодоровна и преподобномученица великая княгиня Елисавета – все они могут быть достойными примерами для девочек.
Женственность проявляется не только в элегантных платьях и изящных манерах, хотя внешний вид тоже важен. Она заключается в способности создавать уют и тепло вокруг себя, быть поддержкой для близких, проявлять терпение и мудрость в сложных ситуациях. Преданность и верность – качества, которые делают женщину надежной спутницей жизни. Это способность сохранять верность своему мужу, семье, друзьям и идеалам. Даже в трудностях и испытаниях настоящая женщина остается верной своим принципам и чувствам.
Мы стараемся объяснить девочкам, что терпение – одно из важнейших качеств, которое помогает преодолевать трудности и находить решения в любых обстоятельствах. Терпеливая женщина способна дождаться лучшего момента, сохранить спокойствие и не спешить с выводами. Важно научить девочек понимать свою привлекательность и уметь ею пользоваться, не становясь заложницами внешнего облика. Их наряды должны подчеркивать индивидуальность, а не стремиться угодить чьим-то ожиданиям. Настоящая красота женщины исходит изнутри, из ее характера, ума и доброты сердца.
Где растут счастливые дети?
Счастливые дети вырастают в тех семьях, где царит любовь. Где близкие люди находят время друг для друга. Где муж и жена живут в любви и согласии, изливая эти чувства на детей. Где беды и проблемы встречают единым фронтом. Где во главе угла – Бог.
Наталия БАЩУК
Публикация газеты
«Тверские епархиальные ведомости»