Мы в Telegram
Добавить новость
РИА «PrimaMedia»
Ноябрь
2017

Борьба за бюджет или политический фарс - сахалинских коммунистов не поддержали в Госдуме

0
Борьба за бюджет или политический фарс - сахалинских коммунистов не поддержали в Госдуме

Представители КПРФ на Сахалине не оставляют надежд извлечь максимум политических очков из ситуации с островным бюджетом

Борьба за бюджет Сахалинской области все больше обрастает скандалами. Высказывания отдельных депутатов, общественников и чиновников все чаще напоминают политический фарс. Тем временем, судьбоносные для островного региона поправки в Бюджетный кодекс, уменьшающие сахалинскую долю налога на прибыль от нефтегазовых доходов по проекту "Сахалин-2", приняты практически единогласно. Единственным проголосовавшим против таких поправок, как и обещал, остался Георгий Карлов, депутат единоросс от Сахалина, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Новая схема распределения налога на прибыль по проекту "Сахалин-2" в Бюджетном кодексе была принята Госдумой 15 ноября. Теперь по новой пропорции 75% доходов отправятся в федеральный бюджет, а Сахалинская область получит только 25%.

Однако, как утверждают открытые и официальные источники, без средств к существованию регион не останется. Изъятые деньги частично вернут Сахалину через субсидии. Направят их, как утверждают те же источники, – на выполнение первостепенных социальных обязательств перед жителями и реализацию крупных инвестиционных проектов. Иными словами курс на развитие региона будет продолжен, а на уровне жизни сахалинцев и курильчан изменения не отразятся.

Казалось бы, точка в вопросе поставлена. Для всех очевиден результат – из всех возможных негативных вариантов развития, области удалось отстоять самый оптимистичный в сложившейся ситуации сценарий. Однако, как выяснилось, это обстоятельство меньше всего беспокоит сахалинских коммунистов. Традиционно настроенные на протест они в очередной раз пытаются извлечь из ситуации собственные политические дивиденды.

Прежде чем понять логику их действий, необходимо обратиться к предыстории вопроса. Впервые о возможности перераспределения средств бюджета Сахалинской области стало известно в конце сентября. Срочную новость федеральных изданий подхватили и местные. Средства массовой информации как по команде заговорили о непомерно раздутом бюджете Сахалина и его неэффективном использовании. Посыпавшиеся статьи и заметки сопровождались тщательно выверенными и наиболее убедительными для обывателя аргументами. Журналисты, к примеру, сообщали, что в 2015 году островной регион имел рекордную казну – более 200 миллиардов рублей. А по итогам следующего 2016 года неосвоенными на островах остались несколько десятков миллиардов. Не знающему особенностей бюджетных процессов массовому читателю со страниц электронных изданий со всей определенностью говорили – "лишние" средства у Сахалина необходимо забрать и регион от этого нисколько не пострадает. Сначала несколько туманно, а потом все яснее стали проступать и контуры инициаторов решения – двух федеральных министерств – по развитию Дальнего Востока и финансов.

Реализовывался их замысел с необычайной скоростью. Не сразу о нем узнал даже вице-премьер российского Правительства и полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. И уж тем более – сам островной регион, у которого в одночасье вдруг решили забрать треть казны. Власти Сахалина уже вдогонку бросились объяснять – рекордный бюджет область имела только в 2015-м, а на следующий год его размер уменьшился вдвое. Причиной стало резкое падение цен на углеводороды на мировом рынке – казну в значительной степени до сих формируют собранные налоги от двух нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Нашлось объяснение и "неиспользуемым миллиардам". Дело в том, что область – единственная в России — получает основную часть доходов в бюджет единовременно в конце первого квартала. В это время происходит сбор налогов от нефтегазовых проектов. Получается, что в начале года на счетах попросту нет средств и необходимо заблаговременно создать их резерв, чтобы было из чего платить заработную плату бюджетникам и направлять деньги на важные социальные нужды.

Впрочем, тогда, в сентябре выполнение главной для региона задачи поставили под сомнение предлагаемые изменения в федеральное законодательство. Реакция островных властей, узнавших об этом из средств массовой информации, была молниеносной. Сахалинская областная Дума оперативно подготовила отрицательный отзыв о проекте федерального бюджета, где учитывались нововведения.

В столицу направилась островная делегация из представителей исполнительной и законодательной власти. Последствия возможного сокращения доходов регионального бюджета обсуждались с вице-премьерами правительства Юрием Трутневым и Дмитрием Козаком, а также с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Федеральные и региональные чиновники пришли к общему знаменателю — изменение параметров островного бюджета не должно привести к ухудшению условий жизни на Сахалине и Курилах. А председатель Госдумы даже указал на недоработку министерства финансов, которое не согласовало этот неоднозначный вопрос с региональными властями.

Результатом множества встреч и переговоров стал компромисс – Сахалинской области компенсируют половину выпадающих доходов через федеральные субсидии. Например, в 2018 году сумма возврата составит более 16 млрд рублей.

С учетом договоренностей отрицательный отзыв о проекте нового федерального бюджета со стороны областной Думы был отозван. Письмо в Москву ушло за подписью председателя регионального парламента Андрея Хапочкина. В документе в частности говорится: "Принимая во внимание, что достигнутые договоренности минимизируют негативные последствия для бюджета Сахалинской области, полагаем возможным согласиться с проектом закона о федеральном бюджете…в редакции, предусматривающей покрытие части выпадающих доходов бюджета Сахалинской области за счет предоставления субсидий из федерального бюджета".

— Фактически Хапочкин подтвердил, что Сахалин будет следовать договоренностям с федеральными властями. Более того – в том числе и его твердой позиции сахалинскому правительству удалось вернуть половину изымаемых средств. Насколько мне известно, нашего депутата пытались убедить в Москве, чтобы он уговорил своих коллег отозвать отрицательное заключение областной Думы безо всяких компенсаций для Сахалина. На это он не пошел принципиально. Уверен, в сложившейся ситуации, принятое решение, пожалуй, лучшее. Оно отвечает интересам и региона, и страны в целом, — считает председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко. – А то, что Хапочкин взял на себя принятие этого, безусловно, непопулярного на Сахалине решения, делает ему честь. Он зрелый политик, который не боится брать удар на себя.

Однако с таким подходом не согласились сахалинские коммунисты и на очередном пленарном заседании Сахалинской Думы 16 ноября, в привычной для себя протестной форме высказались о несогласии с действиями председателя Думы Андрея Хапочкина. Учитывая, что сам депутат был в это время в командировке в Якутии, ответить им было некому. Формальным поводом стало то, что письмо председателя облдумы в Москву было написано на общем бланке Думы, а не депутата.

Особое мнение выразил и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, назвав критику в адрес Андрея Хапочкина надуманной.

"Борьба за формирование областного бюджета имела общефедеральный резонанс, и здесь требовалось искусство лавирования – как минимизировать дискриминацию интересов Сахалина, недвусмысленно заявив свою позицию и в то же время избежав прямой конфронтации с федеральной властью. Если сравнить с другими осенними бюджетными спорами (большой резонанс получили обращения к федеральной власти представителей Карелии и Хакасии), действия сахалинцев – в том числе депутатского корпуса – были наиболее результативными.

По сути выбор был между полным лишением региона доходов от проекта "Сахалина-2" или получение 16 из 32 миллиардов – и удалось добиться именно второго решения. Вполне естественно, что для этого приходится маневрировать, в том числе в рамках парламентской процедуры и документооборота – просто одни лавируют по привычке и все время, а вторые – понимая, что лавирование – это инструмент для достижения четкого результата. По итогам бюджетного спора Андрея Хапочкина можно отнести к вторым," — заключил Михаил Виноградов.

Следует отметить, что наиболее активно в данном вопросе свою позицию выразила коммунистка Светлана Иванова. Действия спикера она квалифицировала как превышение полномочий. При этом большинство депутатов с этим не согласились и решили дождаться возвращения Хапочкина из командировки. Но в сущности, важные для сторонников коммунистов в Думе слова уже были произнесены, и максимальная политическая выгода извлечена.

В свете произошедших событий особый интерес представляет позиция сахалинских коммунистов и лично Светланы Ивановой при голосовании за проект изменений в действующий бюджет области. На протяжении года члены КПРФ принципиально не поддерживали изменения в главный финансовый документ региона. Даже когда предлагалось направить дополнительные доходы на такие значимые направления, как строительство дорог и жилья, развитие сельского хозяйства. При этом, отмечают в Сахалинской Думе, не вносила депутат Иванова в проект бюджета и собственных предложений, ограничивалась лишь периодическими эмоциональными выступлениями на заседаниях.

Под стягом борьбы за бюджет региона, по всей видимости, свои политические очки решила извлечь и коллега Ивановой по партии Галина Подойникова. На прошедших выборах она не прошла в областную Думу и теперь взяла курс на участие в выборах в Городскую Думу Южно-Сахалинска. Возможно именно это объясняет проведение пикета в Южно-Сахалинске против перераспределения нефтегазовых доходов. Пикета, который ни на что не повлияет, так как решение об изменении пропорции Государственной Думой уже принято. Как отмечают местные политологи, это может быть всего лишь попытка использовать волну людского негодования для своей выгоды и зарабатывания политических очков.

Особенно ярко популизм сахалинских коммунистов проявляется на фоне действий их коллег из Государственной Думы. Иными словами, позицию сахалинского КПРФ не поддержала фракция КПРФ в Госдуме. Те самые злополучные поправки в Бюджетный кодекс, регулирующие механизм перераспределения доходов от нефтегаза, были приняты большинством голосов, в том числе и коммунистов. Из 410 проголосовавших, 38 коммунистов, присутствовавших на заседании проголосовали "за" эти поправки. В том числе, "за" проголосовал и коммунист от Сахалинской области и Приморья Николай Харитонов, который ранее высказывался за неизменность параметров островной казны. Верным своим обещаниям, как мы уже отмечали, остался лишь депутат-единоросс от Сахалина Георгий Карлов — единственный проголосовавший "против" проекта поправок.







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Об отношении к русским в Азербайджане


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Межбиржевая арбитражная торговля криптовалютой

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Источник 360.ru: на месте ЧП на Можайском шоссе видно поврежденную газовую трубу


Гала-концерт на острове Канта в Калининграде закрыл фестиваль "Кантата"

На Приморской ГРЭС завершилась модернизация двух энергоблоков

Защищает ДНК: диетолог Соломатина рассказала о неочевидной пользе редиса

25 лет первому территориальному пункту в Ульяновской области


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Защищает ДНК: диетолог Соломатина рассказала о неочевидной пользе редиса

25 лет первому территориальному пункту в Ульяновской области

Лучший бомбардир «Оренбурга» перешел в "Локомотив"

На Приморской ГРЭС завершилась модернизация двух энергоблоков


Музыкальные новости

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича


2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  


На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве


Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»




УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России



Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл после реконструкции приемное отделение Морозовской ДГКБ


Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

На острове в Кольском заливе пересчитали чаек


На Приморской ГРЭС завершилась модернизация двух энергоблоков

Защищает ДНК: диетолог Соломатина рассказала о неочевидной пользе редиса

Дептранс рекомендует использовать метро для поездок из-за ожидаемых дождей

Гала-концерт на острове Канта в Калининграде закрыл фестиваль "Кантата"


Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


В Можайске открылась выставка под названием «Золотой век Уваровых»,

Спасатели Подмосковья провели пожарно-тактические учения в Волоколамске

Гример Лосева заявила, что актриса Заворотнюк падала в обморок на съемках

Подмосковные МФЦ изменят график работы в День России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *