Мы в Telegram
Добавить новость
РИА «PrimaMedia»
Ноябрь
2017

Артисты театра эстрады Якутии озвучили свои главные проблемы в Ил Тумэн

0
Артисты театра эстрады Якутии озвучили свои главные проблемы в Ил Тумэн

Сегодня прошел круглый стол на тему «Развитие эстрадного искусства в Республике Саха (Якутия): проблемы и перспективы»

Артисты одного из старейшего театров эстрады Якутии озвучили свои главные проблемы. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева провела круглый стол на тему "Развитие эстрадного искусства в Республике Саха (Якутия): проблемы и перспективы". Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

"Отсутствие специализированного здания Театра эстрады создает большие трудности. Чтобы у профессиональной эстрады была перспектива, истинно народное творчество сохранилось и передавалось из поколения в поколение, сегодня надо сохранить эстраду как вид искусства, а не как развлекательное шоу. Мы можем удивлять мир именно через выступления наших эстрадных артистов. От их искусства удивлять слаживается впечатление о культуре народа, чьи искусство несут они в массы. Воспитывая профессионалов, демонстрирующих национальное искусство, мы будем гордиться за наш народ, за его богатую культуру с древними корнями, за талантливых представителей нашего народа. Нам сегодня предлагается обсудить возможные механизмы правовой защиты и поддержки профессиональной творческой деятельности артистов эстрады" , — отметила депутат.

С основным докладом выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин. Он отметил, что биография якутской эстрады начинается с конца 30-х годов XX века, когда во всей России появилась новая профессиональная деятельность по легализации артистов, выходцев с народа. Во всех городах Советского Союза появились концертные организации. В это время в Якутске открылась концертно-эстрадное бюро. Далее первый заместитель министра информировал: "Сегодня Государственный театр эстрады является одним из значимых структур культуры и искусства в республике. Коллектив театра насчитывает 54 работника, в том числе 32 артиста эстрады. Если до 2015 года театр функционировал как концертное агентство, то с 2015 года произошли глобальные преобразования в театре, начиная со смены руководства театра, завершая репертуаром, внутренней структурой учреждения. Из концертного агентства театр постепенно преобразовывается репертуарный. С каждым годом растет число постановок и соответственно охват зрителей. Немаловажное значение уделяется повышению квалификации артистов, получению ими образования. Если в 2015 году в театре количество квалифицированных исполнителей составляло 80%, сейчас 98% артистов имеют специальное образование. Продолжается организация сольных проектов артистов, с успехом воспринимаемых зрителем. Театр активно сотрудничает со всеми районами республики, оказывая методическую и методологическую помощь учреждениям культуры. Восполняя отсутствие собственного помещения, активно ведет гастрольную деятельность по республике".

Фото: Василий Кононов

Также Владислав Левочкин озвучил: "На выполнение государственного задания выделяется с государственного бюджета Республики Саха (Якутия) 45 млн рублей. Из них на финансирование фонда оплаты труда уходит около 80%, на аренду здания 7%, остальные расходуются на коммунальные, транспортные расходы и прочие услуги. Театр ежегодно выполняет государственное задание на 100%. Основной проблемой театра на сегодня остается отсутствие собственного здания. Последнее место, в котором на праве оперативного управления располагался театр, была Свято-Троицкая церковь. В 2014 году в связи с реконструкцией пришлось здание освободить. При этом согласно поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам встречи с деятелями культуры 29 сентября 2011 года (Пр-3020 от 07.10.2011) в соответствии с ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" органы исполнительной власти субъекта должны были взамен передаваемого имущества религиозного назначения предоставить новое помещение. Однако до сегодняшнего дня данное поручение остается неисполненным. В настоящее время учреждение располагается в арендуемом здании по улице Дежнева 26 а, концертные залы, постановочные площадки арендуются. Соответственно условия для полноценного раскрытия творческого потенциала театра, должным образом не созданы. Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) к сожалению, самостоятельно данный вопрос решить не в силах".

После доклада первого заместителя министра Владислава Левочкина с информацией выступил директор АУ "Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия)" Алексей Егоров. Он затронул три проблемы. Первое, это образование артистов, второе воспитание зрителей и третье создание условий работы.

Фото: Василий Кононов

"Артистов эстрады нужно направить в центральные города на курс. Также предлагаю внедрять преемственность образований. Мы разговаривали с ректором ВШМ с Верой Никифоровой о том что, надо открыть дополнительный предмет эстрадно-жазовых вокалов. Когда я говорю про воспитание зрителя, имею в виду критиков. Мы все знаем, что у нас в республике не хватает критиков, не только в эстраде, вообще в любых театральных направлениях. Критики в первую очередь, очень хорошо воспитывают зрителей. К третьему вопросу, наши артисты в своих сольных концертах арендуют залы. Приведу пример, Филипп Киркоров никогда в Большом театре свои концерты не делал. Для этого в Москве работают специальные концертные залы, где проводятся творческие концерты, шоу программы артистов эстрады. В нашей республике необходим свой концертный зал, где бы проводились все концертные мероприятия. В общем, создание условия работы для артиста, это самая важная часть творчества", — отметил директор театра эстрады Алексей Егоров.

Преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Саха (Якутия) "Якутский колледж культуры и искусств", заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Георгий Сергучевотметил проблемы эстрадного искусства.

"Начиная с 1974 года прошлого столетия по сей день, главной проблемой является отсутствие помещения. В наше время, мы артисты ансамбля "Чороон" каким то путем решили этот вопрос. Репетировали, как смогли, а две концертные программы составили в Чурапче. В 1990 годы созданная из студентов колледжа культуры и искусства группа "Дапсы" репетировала в маленькой, тесной комнате. Группа "Дапсы" до сих пор существует, но основная проблема нет помещения для репетиций. Насчет образования, как преподаватель колледжа к своему стыду скажу, что у нас оборудование 1995 года прошлого столетия. Вот в таких условиях мы работаем", — рассказал Георгий Георгиевич.

Старший преподаватель Высшей школы музыки, член Союза композиторов России Николай Михеев отметил: "Концерты классической музыки, которые организует школа, собирает полупустой зал. Действительно, образование на нашей базе по вокалу имеет очень большой плюс. У нас учатся талантливые, одаренные дети республики. В будущем можно воспитать грамотных эстрадных певцов и музыкантов".

Заслуженный артист Якутской АССР, заслуженный артист РСФСР, народный артист Республики Саха (Якутия) Юрий Платонов высказал свое мнение: "Мы должны правде смотреть в глаза. Всю историю создания, творческого полета через каждые десять лет нашей эстрады я написал вот в четырех изданиях. Четвертую книгу напечатали с "великим" трудом. У нас всего 200 экземпляров и пользуясь, случаем прошу народных депутатов содействовать к переизданию данной книги". Юрий Егорович предложил поддержать инициативу создания профессиональной школы пения, сохранить профессиональное эстрадное искусство.

Яна Угарова главный редактор журнала "Журфикс" подчеркнула, что соглашается с мнением Юрия Егоровича Платонова, эстрадные певцы не должны петь оперным голосом. "В последние годы театр эстрады поставила мюзиклы это похвально. На мой взгляд, конкурс "Биир кун" инициированный Алексеем Егоровым и театром эстрады очень хороший проект. Благодаря конкурсу, который должен транслироваться по прямому эфиру, жители России смогут узнать о нашей республике. Нужно профессионально подготовить артистов на российский, международный конкурс. Как журналист, могу уверенно сказать, что республика нуждается в критиках во всех сферах культуры", — отметила Яна Угарова.

Заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Александр Бурнашев:

"Народ очень тепло встречает и принимает наших артистов. Все наши театры работают в хороших условиях, у них свой театр, своя сцена, гримерная комната. К большому сожалению, только наш театр до сих пор бездомный. Как вы все знаете, мы арендуем помещение. В будущем году у нас намечается 50-летие якутской эстрады. В этот знаменательный юбилей, мы всем коллективом просим вас поддержать о решении строительства нашего театра".

Выслушав информации докладчиков народные депутаты, участники круглого стола задали уточняющие вопросы. Народные депутаты Елена Голомарева, Дмитрий Саввин, Иван Шамаев предложили решить вопросы по строению здания театра. Министерству культуры давать срок, чтобы они работали с инстанциями.

Артист театра эстрады, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Иннокентий Васильев отметил, что такие круглые столы важные для существования эстрады не должны проводиться один раз. Далее предложил,что надо создавать рабочую комиссию на уровне правительства и включить в списке директора театра эстрады Алексея Егорова.

Подводя итоги "круглого стола", председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева отметила: "С развитием информационных технологий значение эстрадного искусства в современном обществе возрастает. Эстрада становится массовым явлением повседневной жизни. Такое положение имеет и положительную, и отрицательную сторону. С одной стороны, растет популяризация эстрады, с другой стороны, данная ситуация может привести к потере теоретических основ эстрады, ее художественной ценности взамен коммерческой. Эстрадное искусство может затмить шоу-бизнес, главной целью которого является получение прибыли. Воспитание зрителя, создание качественного музыкального контента как альтернативы не профессионализму – основные задачи, стоящие перед представителями эстрады сегодня. При этом необходимы преемственность в подготовке кадров и повышение качества реализации образовательных программ в области музыкального искусства. Участники круглого стола отметили необходимость консолидации усилий исполнительных и законодательных органов власти в создании условий развития эстрадного искусства в Республике Саха (Якутия), в том числе повышении уровня образования эстрадных исполнителей, совершенствовании исполнительского мастерства артистов, укреплении материально-технической базы учреждений культуры".

Далее Антонина Григорьева рекомендовала: рассмотреть вопрос строительства здания АУ "Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)" на правительственном уровне, обеспечить преемственность и качество подготовки профессиональных кадров, основанной на взаимосвязи трех этапов обучения: детской школы искусств (музыкальной школы), организаций СПО (музыкального колледжа, колледжа искусств), вуза и ВПО (консерватории, вузы), рассмотреть вопрос выделения в 2018-2019 гг. контрольных цифр приема в эстрадное отделение музыкального колледжа г. Якутска, подготовки музыкальных критиков в центральных вузах РФ, продуманной архитектуры и дизайна здания Театра эстрады, рассмотреть вопрос повышения квалификации профессиональных кадров в сфере эстрадного искусства.







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Домохозяйка из Тулы выиграла миллион в лотерее

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

РИА Новости: силовики задержали главу оккультной организации Суликову

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Покрытие обновили на 75 дорогах в Подмосковье по просьбам жителей

Суд признал жителя Осетии внебрачным сыном Владимира Жириновского

В России создадут долгоиграющие солнечные панели для космоса: обещают срок службы в 20 лет

Дом для уток спустили на воду на Ядреевском пруду в Мытищах


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Спрос на офисную недвижимость увеличился в Москве

Радимов рассказал, что нужно ЦСКА для борьбы со «Спартаком» и «Зенитом»

Подвела техника: Мосбиржа сообщила о проблемах в работе

У Владимира Жириновского появился еще один сын


Музыкальные новости

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России




Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life


Бавлинец о службе по контракту: «Родители отговаривали, но я не передумал»

Выездную встречу с жителями Селятина провели в Наро-Фоминске

Спрос на офисную недвижимость увеличился в Москве

Подвела техника: Мосбиржа сообщила о проблемах в работе


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Галерея пушкинских героев

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


Около 2,2 тысячи случаев заражения COVID-19 обнаружили в Москве

Суд признал жителя Осетии внебрачным сыном Владимира Жириновского

Орловский губернатор встретился с победителем конкурса «Лидеры России»

Дом для уток спустили на воду на Ядреевском пруду в Мытищах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *