Мы в Telegram
Добавить новость
РИА «PrimaMedia»
Февраль
2018

Ученые критически подошли к вопросу положительного эффекта от ГЭС на Ангаре

0
Ученые критически подошли к вопросу положительного эффекта от ГЭС на Ангаре

Общественники и экологи обсудили влияние гидросооружений на флору и фауну региона на круглом столе в столице Приангарья

Завершившийся Год экологии в России не дал ответы на многие острые вопросы, которые стоят на повестке уже давно. Иркутская область в этом калейдоскопе экологических проблем находится в особом положении, поскольку за прошлый год испытала на себе всевозможное внимание в связи с несколькими масштабными как для региона, так и для страны темами. Круглый стол "Значение сохранения водных ресурсов в стратегии экологической безопасности Иркутской области" собрал экспертов в области экологии и общественников накануне, 21 февраля. Обсуждались экологический мониторинг, водоохранная зона Байкала, вылов омуля, антропогенное влияние человека на рекреационные зоны. Особую обеспокоенность участников круглого стола вызвала проблема преднамеренного сброса воды Ангарским каскадом ГЭС и их влиянием на флору и фауну Байкальской территории. Как заявила ведущий научный сотрудник лаборатория картографии, геоинформатики и дистанционных методов Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Татьяна Калихман, тот объем энергии, который производит Богучанская ГЭС сейчас не востребован. Эксперт заметила, что его строительство велось не с учетом производственного запроса, а с некими планами на будущее. При этом были затоплены плодородные земли и нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Участники мероприятия подтвердили важное обстоятельство – проблем экологии не стало меньше и по-прежнему интересы крупного бизнеса стоят выше интересов сохранения природы. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Кто несет ответственность за ГЭС

Тон разговора задали общественники, подняв проблему бережного отношения к природе, водным ресурсам и людям со стороны руководства крупных компаний. Гражданская активистка Любовь Аликина обратила внимание присутствующих на серьезные экологические последствия, к которым приводит сброс избыточного количества воды с ГЭС. Все спуски воды происходят неравномерно и, как правило, в интересах энергетики. Подобные сбросы приводят к тому, что глубокие слои почвы, загрязненные результатами работы промышленных предприятий еще в 20-30-х годах прошлого века, смываются в водоемы, нанося существенный вред территориям в их акватории. Также возрастает риск попадания опасных веществ вместе с грунтовыми водами напрямую в реки и озера. Еще одна проблема – это обслуживание территории, содержание ее в приличном состоянии. В пример была приведена территория Иркутской ГЭС (от залива Якоби до микрорайона Солнечного), которая сейчас выглядит бесхозяйной, замусоренной и неухоженной. При этом компания, которая владеет данной территорией, не заинтересована в ее облагораживании и благоустройстве.

"Мы наблюдаем такую картину: за федеральные деньги мы помогаем коммерческим структурам, частно-муниципальному партнерству. В марте будут выставлены на обсуждение городские пространства. Там, в частности, и есть эти так называемые квадраты — территория от микрорайона Солнечного до пляжа Якоби вдоль всей плотины ГЭС. Но сейчас здесь наблюдается бесхозность. Хозяин вроде есть – холдинг Олега Дерипаски, но он почему-то не отвечает за эту территорию и никто с него не спрашивает. Межрегиональной природоохранной прокуратуре этот вопрос тоже надо задать: "Почему нарушителей не наказывают?" Ведь очевидно, что воду сбрасывают: русла ушли, в водохранилище перед ГЭС уже и дно обнажилось. В итоге руководство получает прибыль от гидроэлектростанций, а региону от этого достается только относительно дешевая электроэнергия", — констатировала общественница Любовь Аликина.

Иркутская область является одним из самых энергогенерирующих регионов, при этом не нуждающимся в таком объеме энергоресурсов. Недавно субъект РФ прирос новыми мощностями — запущена Богучанская ГЭС. На этом фоне возникают вопросы относительно целесообразности подобного строительства и соотнесения его с экологической обстановкой.

"Последняя ГЭС, которая была построена на Ангаре, вообще оказалась не нужна. Ее строили с какими-то планами на будущее (алюминиевый завод собирались возводить), потратили бюджетные деньги. Вырабатывается большое количество энергии, но она ни кому не нужна. А ведь были затоплены плодородные земли, низина между горам", — рассказала Татьяна Калихман.

Участники заметили, что подобные проекты не оправдывающие потребности региона, явно создавались не в интересах области и даже не соседних регионов, которые имеют собственные мощности в избытке. Стоит заметить, что ранее в СМИ появилась информация о том, что группа En+ намерена заработать на майнерах криптовалют благодаря продаже электроэнергии с электростанций расположенных в Иркутской области. Владельцы так называемых ферм могут принести доход компании около 1 млрд рублей, поскольку совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт в текущем году.

Байкал еще способен к самоочищению

Неравномерность рекреационной нагрузки на Байкал за последние годы выросла в разы. При этом основная масса вредных веществ поступающих в Байкал (в том числе сульфатов, аммиака) связана с турдеятельностью. Заведующая лабораторией биохимии, географии почв Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Ирина Белозерцева рассказала, что было проведено исследование с забором снега в нескольких местах побережья Байкала. Результаты выявили серьезное фоновое превышение ряда химических элементов в южной части акватории Байкала.

"В результате исследования мы выявили аномалии, повышенную нагрузку на Байкал и его экосистему. Наибольшая концентрация подобного рода проблем была зафиксирована в южной части акватории озера, в частности, долине реки Ангара и на землях прибрежных поселков Листвянка и Култук, городов Слюдянка и Байкальск. Здесь зафиксировано превышение показателей химических элементов над фоном, а не над предельно допустимой концентрацией элементов. Замечу, что сама по себе Байкальская территория чистая, для нее установлен невысокий химический фон, причем некоторых химических элементов в ней не хватает. Но в Листвянке особая ситуация. Там по итогам исследования мы получили данные о превышении фтора в семь раз от среднего фона, хлора – в два раза, сульфатов – в девять раз, оксида азота – почти в 13 раз", — констатировала Ирина Белозерцева.

Эксперт добавила, что в отличие от акватории ПДК было обнаружено в снегу по таким элементам, как ртуть, бериллий, аммиак. Научный сотрудник подчеркнула, что проблемой являются, в том числе, и грунтовые воды в Листвянке, которые перенасыщены продуктами жизнедеятельности. Поэтому пить воду в колодцах здесь категорически нельзя. Заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова подтвердила, что проблема загрязнения питьевых вод в поселке Листвянка имеет место быть и связано это с антропогенным влиянием и масштабным турбизнесом, а также недобросовестностью собственников гостиниц. Очистные сооружения, которые есть в Иркутском районе и в самой Листвянке, содержатся в ненадлежащем состоянии, в том числе в гостиницах.

Как заметили участники круглого стола, факты по превышению химэлементов в воде свидетельствуют о достаточной большой экологической проблеме в Листвянке. Любовь Аликина обратила внимание присутствующих на нарушение законодательства в части использования земель, предусмотренных под индивидуальное жилое строительство, когда собственники переводят соответствующую категорию земель под строительство нежилых помещений, а затем под возведение гостевых домов и даже целых гостиниц.

"Природоохранное законодательство не исполняется. В Листвянке мы теряем природный Байкал. Передавая участок под ИЖС, происходит манипуляция с землей и в результате возникает сначала среднеэтажный гостевой дом, а затем и полноценные гостиницы, с которых собственники не уплачивают налоги и не делают отчисления. Нередко для застройки срезается природный ландшафт", — рассказала Любовь Аликина.

Ирина Белозерцева отметила, что Байкал пока справляется с экологической нагрузкой и сохраняет способность к самоочищению, но его возможности восстанавливать свою экосистему не бесконечны.

"Большой проблемой в Иркутской области в отличие от других субъектов Байкальской территории является большая площадь рекреационной нагрузки из-за того, что она не рассредоточена, как на восточном берегу Байкала. У нас же все осваивается концентрированно: Листвянка, Большое Голоустное, Приольхонье и остров Ольхон. Где основная причина загрязнения — автомобильный транспорт и печное отопление", — сказала специалист.

Кроме того, экологические проблемы Иркутской области не ограничиваются акваторией. Как рассказала Ирина Белозерцева, вклад Приангарья в загрязнение атмосферы Байкальской природной территории является доминирующим. Если рассматривать всю Байкальскую природную территорию, то влияние нашего региона на атмосферу составляет 67-70%, в то время как Республика Бурятия формирует только 19%, а Забайкальский край – 14%.

Напомним, что глава Минприроды России Сергей Донской настаивает на продлении сроков ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" до 2030 года. Между тем, министерство экономического развития говорит о нецелесообразности продления программы. Этот вопрос обсуждался на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 февраля.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что разработкой нормативно-правовой базы и предложений по мероприятиям, связанным с охраной озера Байкал до 2030 года, Миприроды РФ совместно с Иркутской областью, Республикой Бурятия и Забайкальским краем занимается по поручению президента России Владимира Путина. Предложения должны быть представлены главе государства в марте 2018 года.

Правительство Иркутской области подало в министерство природных ресурсов и экологии РФ перечень приоритетных мероприятий по включению в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на период 2018 – 2030 годов. Перечень включает в себя 56 мероприятий, реализация которых потребует по предварительным расчетам около 41 млрд рублей: почти 33 млрд – из федерального бюджета и около 8 млрд – из областного.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минприроды РФ инициирует продление ФЦП по охране Байкала до 2030 года

Правительство Приангарья подало список мероприятий для включения в ФЦП по охране Байкала







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Befree запускает сайт для поиска талантов

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Условно разрешенные виды использования земельных участков


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Все спектакли с актером из «Солдат» Мадяновым отменили из-за его болезни

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Мособлдума провела конференцию по вопросам предоставления налоговых льгот

В Бибирево неизвестный ранил двух человек, выстрелив из винтовки

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

«Разбитые летчики — пулеметчики»: Рудковская осудила приходящих на шоу о Заворотнюк


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Мособлдума провела конференцию по вопросам предоставления налоговых льгот

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

В Бибирево неизвестный ранил двух человек, выстрелив из винтовки

«Разбитые летчики — пулеметчики»: Рудковская осудила приходящих на шоу о Заворотнюк


Музыкальные новости

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина


Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО


Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life


Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Мужчина устроил стрельбу по людям в Бибирево: что известно

В Бибирево неизвестный ранил двух человек, выстрелив из винтовки

Два человека пострадали в результате стрельбы в столичном Бибирево


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Трудовой династии энергетиков вручили благодарность губернатора Подмосковья

Китайский ноутбук класса «круче некуда»

Андрея Турчака поздравили с назначением на должность врио главы Республики Алтай

Пятилетняя реконструкция очистных сооружений завершилась в Щелкове














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *