Мы в Telegram
Добавить новость
РИА «PrimaMedia»
Апрель
2018

Игорь Чесницкий: Жизнь в аварийных бараках унижает достоинство человека

0
Игорь Чесницкий: Жизнь в аварийных бараках унижает достоинство человека

Уполномоченный по правам человека разъяснил, какие действия могут предпринять собственники жилья в бараках, чтобы улучшить ситуацию

Проблема аварийного и ветхого жилья стоит для Хабаровска и всего края весьма остро. Так, в краевой столице жители таких домов, находящихся как на окраинах, так и в центре, годами ждут расселения, но получают в лучшем случае небольшой ремонт. Вот и получается, как в грамматической задачке о сбежавшей запятой: "Сносить нельзя отремонтировать". И это уже не "квартирный вопрос", это вопрос региональный. Об актуальной проблеме корреспондент ИА AmurMedia побеседовал с уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Игорем Чесницким.

— Игорь Иванович, объясните, как и кто может признать дом ветхим?

— Только созданная в муниципалитете межведомственная комиссия. Именно она определяет пригодность строения для жилья, делает вывод об аварийности или ветхости, пригодности или непригодности для проживания.. Конечно, это не происходит просто так — приходят специалисты и нарекают дом аварийным. Есть определенные объективные критерии. В частности, ветхим считается жилье с износом более 65% для деревянных построек, каменные дома признаются ветхими при износе свыше 70%. И еще много других вещей учитывается комиссией.

— Кто и как может пригласить межведомственную комиссию?

— Собственник. Или наниматель, если речь идет о муниципальном жилье. В любом случае, нужно предоставить соответствующие документы. Можно еще обратиться в комитет госконтроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. Они могут тоже провести проверку и инициировать работу комиссии. Межведомственная комиссия может давать заключения по частным домам и домам государственного и муниципального фонда.

— А знаменитые хабаровские, да и не только хабаровские, бараки? Они к какому типу жилья относятся?

— Во-первых, нет такого официального названия – "барак". В понимании граждан обычно барак – это 2-3 этажное деревянное здание, возрастное. В большинстве ведь это были временные дома, а стоят некоторые более 50 лет. Они даже могут быть и не ветхими, и не аварийными, но не иметь удобств. В лучшем случае – есть электричество и отопление, а водопровода нет, канализации нет. И в Хабаровске , в целом, более 800 таких домов, все они – многоквартирные. Многим людям приходится носить воду из колонки, ходить в туалет на улицу. Нонсенс – в 21 веке нет в доме канализации. Я считаю, что это унижает человеческое достоинство.

— Конечно, люди хотят переехать из этих домов.

— Разумеется, это естественное желание – переместиться в комфортное жилье. Кстати, проблема "бараков" касается и других горожан, не живущих в этих домах. Получается ведь такая картина: в центре города стоят красивые высотки и тут же рядом вот эти бараки неряшливого вида. Не только в центре, конечно, но здесь это производит очень контрастное впечатление: блеск и нищета. Я считаю абсолютно оправданным негодование граждан, которые хотят, и чтобы жители этих домов были наконец расселены и стали жить в человеческих условиях, и чтобы центр города приобрел аккуратный, красивый вид.

— И куда переселить людей?

— Вот тут и весь вопрос – где взять жилье для расселения. Его нужно либо построить, либо дать людям материальную компенсацию, чтобы они смогли приобрести новые квартиры. А это колоссальные деньги. В нынешних условиях у муниципалитетов нет денег для того, чтобы что-то строить. Но деньги выделяются на целевые программы, в том числе и на краевую программу по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

— Как проходила реализация этой программы раньше?

— Краевая программа действовала с 2011 по 2017 год, она успешно выполнена. Но надо сказать, что в неё попали только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В итоге расселено было 234 дома или 3288 человек. Это хорошо, но ведь этого мало. Половина средств привлекалась из федерального бюджета, половина делилась примерно поровну между муниципальными и краевыми деньгами. Получается, что краю и органам местного мамоуправления снова нужно находить финансы на формирование новой программы. Я не сомневаюсь, что наши чиновники прекрасно понимают проблему и решили бы ее с удовольствием, были бы деньги. Но необходимые деньги надо еще изыскать.

— А как же быть Хабаровску, который расселил по краевой программе всего 22 человека, и тех в уже далеком 2011 году?

— Город Хабаровск пошел по другому пути. Он – единственный населенный пункт в крае, где за землю готовы заплатить инвесторы. В других местах землю могут предоставить почти бесплатно, земли много – инвесторов мало. А вот в Хабаровске земельные участки стоят дорого, особенно в центре. Но, зачастую, они имеют обременение в виде жилых строений и людей, в них проживающих. В Хабаровске такие участки предоставляют инвесторам с условием, что они расселят жителей бараков. И возникает такая ситуация: инвестор начинает договариваться с жителями по цене. Важно знать, что житель дома-кандидата под снос свободен в своем выборе, он может согласиться или не согласиться на сделку с инвестором. Я считаю, что отказаться от переезда из своей квартиры в центре города гражданин может на совершенно законных основаниях. Это его право – продавать или нет, и за какую стоимость.

— И что происходит, если собственник отказывается продавать свое жилье или непомерно взвинчивает цену?

— Как вы знаете, очень часто возникают всякие коллизии, вплоть до криминальных историй "выжиганий", подселения маргиналов, создания нечеловеческих условий проживания. Чтобы у несогласных возникло желание съехать уже за любые деньги. Дело ведь касается судьбы очень дорогих проектов. Такие споры расследуют правоохранительные органы. Но и для добросовестного инвестора может сложиться патовая ситуация, например, когда человек скажет: "Я вообще не хочу никуда переезжать". Тогда существует вариант принудительно изъятия участка муниципалитетом, с последующей передачей инвестору, конечно, если этот участок очень нужен городу. В этом случае муниципалитет должен компенсировать собственнику стоимость дома или квартиры и земельного участка. Величина компенсации определяется по взаимной договоренности или в суде на основании экспертных заключений. Но в бараках кроме собственников жилья, живут еще по социальному найму, т.е. те, кто жилье не приватизировал. Им город должен предоставить другое жилье той же площади в пределах городской черты.

— Про расселение бараков инвесторами теперь понятно. А что делается по муниципальной программе города Хабаровска?

— Такая программа действительно есть. На сегодняшний день в нее включены 253 дома или 2112 квартир под снос и расселение. Начиная с 2007 года удалось расселить 26 домов полностью и 19 частично – всего 284 квартиры. В общем, совсем немного. Причем эта муниципальная программа рассчитана как раз на привлечение денег частных инвесторов. Её реализация напрямую зависит от рынка жилья, экономической ситуации и прочих условий развития бизнеса. Этому можно способствовать. Я знаю, что органами местного самоуправления города Хабаровска в краевую Думу будет направлен на рассмотрение проект изменения законодательства. Заключается изменение в том, что земельные участки, предполагаемые муниципалитетом к использованию для определенных нужд, станет возможным отдавать инвестору без конкурса при определенном условии. Условием или критерием для предоставления земли без конкурса может быть полезность для общества той или иной инициативы. В Хабаровске предлагается включить в качестве полезного условия предоставление инвестором муниципалитету части построенных квартир для расселения жителей бараков. Это один из важных способов поощрения деловой активности, а значит и скорости исполнения муниципальной программы расселения из бараков.

— А если дом не включен в муниципальную программу, но определен под снос как аварийный, непригодный для жилья. Жители ничего не получат?

— Проживающим по социальному найму муниципалитет должен предоставить муниципальное жилье в пределах населенного пункта той же площади. Гораздо более сложная ситуация для собственников. Лучшее, что можно ожидать – комната в маневренном фонде. То есть в общежитии. 6 квадратных метров на человека – и все… Это законно и имеет свои резоны — будучи собственником, человек должен заботиться о своем жилье, ремонтировать, стараться не довести до сноса.

— Существуют еще и так называемые "военные" дома, те, которые находятся в ведении министерства обороны. Эти дома и не сносят, и не обслуживают. Такие дома ведь не попадают в программу по расселению?

— Если такой дом государственного жилищного фонда признается межведомственной комиссией непригодным для проживания, то выносится аналогичное, как для частного или муниципального жилья, решение о его дальнейшей судьбе. Реконструкция, капитальный ремонт или снос. Собственник должен самостоятельно решить вопрос с расселением, а собственник в этом случае – государство в лице Минобороны.

— Игорь Иванович, с какими жалобами, касающимися расселения бараков, чаще всего к вам приходят?

— Чаще всего консультируются о нормах предоставления жилья, задают вопросы о законности места расположения предлагаемого взамен жилья. Много жалоб на действия либо бездействие муниципалитета, межведомственной комиссии, на действия или бездействие судебных приставов, если было принято судебное решение. Каждый конкретный случай я рассматриваю отдельно. Если есть возможность стараюсь помочь каждому.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Парадоксы двойного стандарта

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Остров Огой.


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Петербургская филармония и Московская консерватория представляют совместный проект: «Барокко в белые ночи»


нету ни дома ни бабы

Баскетболисты из Мытищ вошли в топ-3 на всероссийских соревнованиях

Взято место: «Непослушники» возглавили российский прокат

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Взято место: «Непослушники» возглавили российский прокат

Тихонов объяснил необходимость показывать ОИ-2024 в России уважением к спорту

Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе


Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

В Саратове перенесли концерт певицы Доры

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Об отношении к русским в Азербайджане

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе


Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Парадоксы двойного стандарта

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина




Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы


Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Баскетболисты из Мытищ вошли в топ-3 на всероссийских соревнованиях

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

Парадоксы двойного стандарта


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Производитель сельхозтехники ОПТИТЭК инвестирует 300 миллионов рублей в реновацию подмосковного предприятия

В Лобне объявлен конкурс на строительство пешеходного перехода через ж/д пути

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках

Гнать по всем правилам. Дорожники приводят в порядок шоссе по всей стране














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *