Мы в Telegram
Добавить новость
РИА «PrimaMedia»
Май
2017

Самовыдвиженцам в Приморье "усложнили жизнь по-максимуму"

0
Самовыдвиженцам в Приморье

Краевой парламент согласовал введение подписного ценза в муниципалитетах, где в округе больше 1 тысячи избирателей

Законодательное собрание Приморского края поддержало корректировку регионального избирательного кодекса. Кроме увеличения размера предвыборных фондов во Владивостоке – до 25 млн рублей для партий и до 5 млн для одномандатников – серьезные изменения коснулись подписного ценза. Его ввели для самовыдвиженцев и одномандатников, выдвигающихся от непарламентских партий, на выборах в муниципалитетах, где численность округа превышает 1 тысячу избирателей. Эти правила теперь коснутся всех муниципалитетов, где в этом году пройдут выборы: и Находки, и Арсеньева, и других территорий. Эксперты связывают поправки с желанием властей снизить возможность появления самовыдвиженцев и независимых кандидатов на выборах, а их основными лоббистами – электоральных юристов и партии, которые имеют льготы, сообщает ИА PrimaMedia.

Поправки в Избирательный кодекс изначально касались лишь увеличения фондов. В первом чтении, которое прошло в конце апреля, авторы законопроекта предложили увеличить предельный размер фонда в муниципалитетах с численностью избирателей более 200 тысяч человек.

Увеличат избирательные фонды и в муниципальных районах, городских округах с количеством избирателей до 60 тысяч человек. Там предлагается рост с 0,5 до 2,5 млн рублей.

Наблюдатели тогда отмечали, что повышение предельных размеров фондов может быть обусловлено желанием прибывших в регион политтехнологов обезопасить себя от преследования со стороны силовых структур. За примерами ходить далеко не нужно, достаточно посмотреть на судебный процесс в Сахалинской области, где в рамках дела экс-губернатора Александра Хорошавина подробно обсуждают, кто, с кого и как собирал средства на выборы, но наибольший интерес у общественности вызывает информация, как их потом тратили. А там, судя по выступлениям в суде, далеко не все средства из "теневой" кубышки шли на избирательную кампанию. Еще один пример, когда фандрайзинг приравняли к коррупции – дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Поправку о повышении избирательных фондов во втором чтении депутаты Заксобрания Приморья рассмотрели 24 мая. А к третьему чтению, которое состоялось в тот же день, в законопроекте появились новые поправки. В законопроект добавили нормы, касающиеся необходимости соблюдения сотрудниками избиркомов антикоррупционного законодательства, ряд технических моментов, и, главное, введение подписного ценза в муниципалитетах.

До сих пор в краевом избирательном кодексе содержалась норма, согласно которой, "при проведении выборов в представительные органы муниципальных образований со средней нормой представительства избирателей не более 10 тысяч сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов не осуществляется". После принятия в третьем чтении изменений кодекса, эта текст части 4 статьи 45 выглядит следующим образом:

Для регистрации необходимо предоставить в комиссию подписи 0,5% от численности округа.

Таким образом, во всех муниципалитетах, где в этом году проходят выборы, одномандатники, которые идут от непарламентских партий, и самовыдвиженцы будут обязаны собирать подписи. А таких муниципалитетов в этом избирательном цикле вместе с Владивостоком восемь: Арсеньев, Находка, Большой Камень, Дальнегорск, ЗАТО Фокино, Артем и Лазовский район избирают в 2017 году думы.

В первую очередь, наблюдатели отметили тот факт, что изменения в Избирательный кодекс Приморского края приняты в разгар подготовки к избирательной кампании в крае. В этом смысле, сразу видно, что нарушен главный этический принцип — менять правила игры во время самой игры недопустимо.

Другой момент, на который обратили внимание эксперты, — редкое единодушие среди депутатов при принятии корректировок, изменения в избирательное законодательство едва ли не впервые за много лет прошли без обсуждения. По мнению бывшего руководителя аппарата партии "Родина" в Приморье, электорального эксперта Власа Копейкина, полное согласие пяти фракций связано с тем, что все политические партии, представленные в парламенте, получают преимущество на выборах.

— Введение обязательного фильтра для всех депутатов муниципальных образований по сбору подписей (по сути, кроме поселений) ведет к ограничению конкуренции, повышению роли партий, которые подходят под квалификационные требования – а это все парламентские партии, им не нужно собирать подписи. Дружная поддержка этого закона объясняется тем, что все партии, представленные в Законодательном собрании Приморского края, получают преимущества. А вот обычный гражданин, независимый кандидат, который желает реализовать своё право быть избранным, но не хочет связываться с политическими партиями, которые, на его взгляд, могли себя дискредитировать, получает дополнительный барьер, — отмечает Копейкин.

Эксперт добавляет, что буквально год назад депутаты приняли решение о переходе на мажоритарную систему в населенных пунктах с населением меньше 100 тысяч человек. То есть во всех территориях, кроме Владивостока, Находки и Уссурийска. Причем основной аргумент автора закона – депутата от "Единой России" Юрия Корсакова – заключался в персонификации на местных выборах.

"Не секрет, что голосование за конкретных людей позволит выбрать достойных. Люди не знают тех, кто избирается по партийных спискам", — говорил тогда единоросс.

Нынешние поправки, де факто, обязывают кандидатов "привязываться" к ограниченному числу партий.

Координатор проекта мониторинга выборов КГИ, доцент департамента политической наук НИУ ВШЭ Александр Кыневуверен, что

— Как в виде самовыдвиженцев, так и от новых или просто независимых от местной власти партий, — добавляет Александр Кынев. — Мне кажется, это вполне вписывается в сложившийся в Приморье тренд на усиление контроля над самим допуском кандидатов на выборы. Он хорошо обозначился, начиная со скандальных выборов и пересмотра их итогов в Спасске. Хоть речь идет о небольшом числе подписей, сама процедура их проверки резко усиливает шансы на недопуск кандидата через самые разнообразные придирки и технологии. Опыт говорит, что часто судьбу кандидата решает одна подпись в буквальном смысле этого слова.

По оценке эксперта, данное, по сути, ужесточение избирательного законодательства укладывается в тактику системы в регионе.

— В целом, с точки зрения внутренней политики ситуация в крае выглядит все более удручающе: это касается как самих норм избирательного права, так и правоприменения, а также и прямого давления на оппозиционных активистов (это ярко проявилось в скандале с попытками открытия штаба Навального), — говорит политолог.

Электоральный юрист Эдуард Черторинский согласен, что поправки создают дополнительные трудности для представителей непарламентской оппозиции и самовыдвиженцев. В последние избирательные циклы, в том числе в 2016 году, на территории Приморья наметился как раз всплеск самовыдвижения на муниципальных выборах. Это наблюдалось и в Спасском районе, и в самом Спасске, и в других территориях.

— Если усложнять жизнь, так усложнять по-максимуму, — охарактеризовал поправки эксперт. — Иногда даже кандидатам, которые связаны с "Единой Россией" или другими парламентскими партиями, было проще пойти самовыдвиженцами. Потому что тогда они не получали антирейтинг, который может быть вызван привязкой к этим партиям. Сейчас такая возможность, конечно, сохранится, но есть определенные риски. Прошлый избирательный цикл показал, что Верховный суд не поменял своих позиций в подходе к делам, связанным с подписными листами. На сегодняшний день это одно из самых простых оснований, чтобы кандидата снять, в том числе по искам оппонентов.

В этих изменениях есть, впрочем, и положительные моменты. Например, как полагает Черторинский, подписной ценз будет немного дисциплинировать кандидатов.

— Собрать подписи не сложно, но надо понимать, что нужны серьезные намерения баллотироваться. И нужно понимать, что для этой работы нужна команда, юрист, сборщики, координатор. То есть штаб должен быть, — отмечает эксперт.

Естественно, для кандидатов это означает дополнительные затраты. Другой вопрос, что приморский рынок юридического сопровождения достаточно развит в части качества услуг. И обращение к местным специалистам может оказаться целесообразным для предвыборного бюджета.







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Глава Реутова проверил содержание территории города


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

На закате.

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


В большой семье. Немец из Астрахани, ставший певцом нанайцев и чукча

Мошенник под видом участника «Битвы экстрасенсов» обманул женщину на деньги

Опубликовано видео проб Заворотнюк на роль в сериале «Моя прекрасная няня»

В Москве состоялась научно-практическая конференция «Комплексной безопасности»


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?


В жилом квартале «Радость» Солнечногорска началась отделка фасадов домов

Тендер на очистку прудов и рек объявили в трех городских округах Подмосковья

Россия по ППС с 2021 года считается четвертой экономикой мира

Строительство новой школы на улице Красина в Орехово-Зуеве завершено


Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Москвичам объяснили, почему диким животным и птицам не нужна помощь в жару

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Детские «надгробия» убрали в парке «Сказка» в Москве после общественного резонанса

В жилом квартале «Радость» Солнечногорска началась отделка фасадов домов

Хоккей на траве. 30 мая. «Дончанка» — «Восток»(Москва) 0: 2

Премьер-министра Словакии Фицо перевели из больницы домой после покушения


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Финансовый код: что это такое, как работает и как его запустить

В жилом квартале «Радость» Солнечногорска началась отделка фасадов домов

Юной пассажирке нижегородской маршрутки стало плохо во время поездки

В России планируют создать камеры дорожного наблюдения за электросамокатами














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *