Пошли в лес за грибами, а наткнулись на «ведьмины круги», да еще и на 7 штук. Показываю, что это такое
Начали наш поход с белых грибов, росших кучками. Встречались они нам еще несколько раз, и в итоге мы набрали два ведра. Из-за переезда два года не собирали грибы, поэтому радость была двойная. Правда, среди собранного оказались и червивые, и переросшие экземпляры — пришлось выбросить больше половины ведра.
В двух местах березы охватила чага — березовый гриб-паразит, который издревле ценят за полезные свойства. Раньше с ним готовили чай и медовый квас. Сегодня его активно используют в биологически активных добавках, особенно в Китае.
Следующими на нашем пути оказались «сопливые» грибы — или валуи. Их нужно собирать маленькими, иначе шляпка становится рыхлой и непригодной в пищу.
По берегам журчащего ручья росла кислица. В детстве мы с радостью её ели, щипали листья прямо с куста — кисло, но вкусно.
Ведра у нас разделились: в одном — белые, в другом — пригодные для соления грибы. Соплюшки росли на фоне кислицы, а лес щедро одаривал нас дарами, главное — знать, что можно собирать, а что нет.
Из несъедобного встретился гриб-блюдце, на самом деле трутовик. Он паразитирует на деревьях, но форма у него настолько привлекательная, что невозможно пройти мимо.
Шли мы и вышли к прудам — их здесь три. Вода мутная, зеленая с тиной, пахнет сыростью и прелой травой. По краям растут тонкие березки, некоторые гниют и падают в воду. Квакали лягушки — верный признак тепла, которым мы наслаждаемся уже несколько месяцев.
Кроме соплюшек нашли белые грузди и мухоморы с муравейником. Мухоморы собирали только для красоты — раньше их клали на подоконник, чтобы прогнать мух. Также встретилась бледная поганка — светлый грибочек с юбочкой, смертельно опасный при употреблении.
«Ведьмины круги»
Не знаю, что страшнее — встретить бледную поганку или увидеть «ведьмины круги». За всю жизнь я впервые наткнулась на это чудо природы. Это большой круг диаметром 5–10 метров, внутри пустота, а по краю растут грибы.
Подобные круги известны с древности и встречаются в скандинавском фольклоре. Толкования самые разные: к счастью или несчастью, ворота в ад или знак финансового благополучия. Но, скорее всего, это просто суеверия.
Научное объяснение все же есть: под землей разрастается грибница, центральная часть которой отмирает, оставляя круг. Но вот круг из папоротника объяснить не удалось — рядом с грибным кругом вырос ровный круг из папоротников, что выглядит очень странно.
Всего в лесу мы нашли семь грибных кругов и один круг из папоротника, пишет источник.
Читайте также: