Добавить новость
smi24.net
Profile.ru
Март
2019

Переработка мусора может приносить миллиардные прибыли, а пока наносит вред

0
Переработка мусора может приносить миллиардные прибыли, а пока наносит вред

Туристам, совершающим круиз по Байкалу, гарантирован «комплимент» от капитана. Когда катер отходит подальше от берега, из озера черпают ведро воды и предлагают отдыхающим утолить жажду. Байкальская вода известна своей кристальной чистотой. Говорят, ее можно без всякой подготовки бутилировать и продавать. Однако ученые из МГУ прошлым летом опубликовали результаты исследования, в котором утверждается, что «славное море», не избежало экологической беды планетарного масштаба –  загрязнения микропластиком.

На квадратный километр Байкала, как выяснилось, приходится до 30 тысяч частиц практически не разлагаемых полимеров. Их размер всего от 0,3 до 5 миллиметров, что делает крайне затруднительным сбор, утилизацию и переработку этого вида отходов. Другое дело – пластиковые бутылки, пакеты, тюбики и прочая тара. Их существенно проще собирать, чтобы в дальнейшем использовать в качестве полимерного сырья, для производства пластмасс или топлива.

Самый рациональный способ утилизации пластиковых отходов, позволяющий сократить потребление полезных ископаемых и вред для окружающей среды, в России пока не получил широкого распространения. В результате безвозвратно теряется до 90% вторсырья. Пластиком, конечно же, проблема не ограничивается. В России ежегодно вывозятся на свалки миллионы тонн различных отходов, пригодных для повторного использования. Эти богатства в прямом смысле зарывают в землю. Но рано или поздно свалку приходится закрывать, проводить рекультивацию и искать место для новой.

Дело техники

Решить проблему призваны современные производства по переработке отходов. К сожалению, в России возможности отрасли ограничены – в регионах работает порядка 250 заводов, что явно недостаточно. Ко всему прочему, мощности этих предприятий не рассчитаны на такие объемы, экономически нецелесообразна и сама перевозка мусора на большие расстояния. Иностранные инвесторы видят перспективы этого рынка. Причем решением проблемы утилизации отходов готовы заниматься, казалось бы, непрофильные компании. Так, французская LafargeHolcim, занимающаяся производством цемента, в 2015 году ввела в эксплуатацию цех альтернативного топлива на заводе в Калужской области.

В комментарии «Профилю», присланном пресс-службой компании, подчеркивается, что технология замещение природных источников энергии альтернативными видами позволяет безопасно утилизировать отходы, хранение которых на полигонах и свалках загрязняет воздух, водоемы и почву. Предварительно из мусора извлекается пластик и другие материалы, пригодные для вторичной переработки. Обычные мусоросжигательные заводы менее эффективны и фактически тоже производят отходы – около 20-30% зольного остатка.

Что касается пластика, то для его переработки существует технология «bottle to bottle» (в переводе – бутылка в бутылку). Она позволяет производить ПЭТ гранулы, пригодные для изготовления упаковки пищевых продуктов.  По качеству и свойствам переработанный пластик идентичен обычному сырью. Бывшие в употреблении бутылки в изобилии есть на полигонах ТБО. В открытых источниках можно узнать и закупочную цену – 25 рублей за килограмм. Таким образом, пластик, наряду с металлом, стеклом, каучуком, подлежит неоднократной переработке

Неабсолютное зло

Призывы экологических организаций полностью отказаться от пластика не выдерживают критики. Например, современную медицину невозможно представить без одноразовых шприцов и капельниц. Заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский напоминает –

пластиковые изделия дешевле стеклянных и металлических. «Это позволяет их одноразовое использование, тем самым снижается количество бактериальных осложнений. Использование пластика для перчаток также необходимо, а заменить его чем-то иным пока не получается. Думаю, мы пока обречены использовать пластик в медицине», – заявил он «Профилю».

Альтернативой одноразовой пластиковой посуде, в частности, стаканам и тарелкам, иногда называют бумагу. При этом умалчивается, что она становится пригодной к использованию только после обработки полипропиленовой пленкой или нанесения LDPE-покрытия. Покрытие тонкое и надежно приклеено к бумажной основе. Фактически это уже не макулатура, поэтому перерабатывающие предприятия отказываются принимать такие отходы общепита.

Ко всему прочему нельзя забывать, что тотальный отказ от пластика поставит под удар газохимию. Аналитики VYGON Consulting констатируют: метанольная отрасль находится в списке наиболее динамично развивающихся. Метанол же используется и при производстве полиолефинов и пластиков. За последнее десятилетие рост отрасли вдвое превысил динамику мирового ВВП – более 6,5% ежегодно.

Доля России на глобальном рынке достигает почти 5%. Страна является одним из крупнейших экспортеров метанола. Главное конкурентное преимущество российского продукта – низкая стоимость сырья. Закономерно, что инвесторы в ближайшие годы намерены реализовать 14 проектов строительства крупных метанольных производств с суммарным выпуском продукции около 19 млн тонн в год. Если пластик в Евросоюзе объявят персоной «нон-грата», то, очевидно, планы придется корректировать.

Утверждение, что пластик – абсолютное зло, не корректно. Этот материал стал таковым по вине людей. Долгое время власти и общественные организации разных стран не задумывались о негативных последствиях применения пластика, не заботились о создании эффективных технологий переработки. Кроме того, в обществе не было и нет элементарной культуры обращения с одноразовой посудой, пакетами, упаковкой и т.п.

Выбросить ее не считается предосудительным. Воспоминания о советском дефицитном прошлом, когда экономные хозяйки по нескольку раз мыли и высушивали полиэтиленовые пакеты, чтобы использовать их еще раз, сегодня воспринимается как анекдот. Между тем, если вдуматься, бережливость объективно способствовала сокращению спроса на упаковку, значит, и на свалки пластик выбрасывали в меньших, чем сейчас, объемах.

Автоотходы – в доходы

В марте 2010 года в России стартовала программа утилизации старых автомобилей. Владельцам, избавившимся от железного коня, начали выплачивать по 50 тысяч рублей. Изобретать велосипед в данном случае не понадобилось – перед глазами был опыт других стран. И не только – во времена СССР по аналогичной схеме принимали сломанные телевизоры. Правда, главный интерес тогда был в извлечении драгоценных металлов, которые содержались в каждом аппарате.

Что касается сдаваемых в утиль машин, то они подлежат более глубокой переработке. Для государства это прямая выгода. Во-первых, обновлялся автопарк, старые автомобили заменяются новыми. Во-вторых, стимулируется спрос на авторынке, что является одной из самых действенных мер господдержки производителей в период кризиса. В-третьих, применяется системный подход к превращению автохлама в ценное сырье, и эти наработки можно будет использовать в других сферах.

Напомним, легковой автомобиль в среднем весит около 1 тонны.  Кузов, ходовая часть содержат до 750 килограммов железа. В двигателе – примерно 10-20 килограммов алюминия. В стартере, генераторе, проводах – почти 5 килограммов меди. Плюс до 100 килограммов пластика и текстиля. И все материалы пригодны для вторичного использования.

В настоящее время утилизацией автомобилей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других регионах занимаются десятки предприятий, говорит директор дивизиона «Химки» ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Гопкало. Только в столице действуют более 180 пунктов приема отслуживших свое машин. Избавиться от старья можно и в дилерских центрах, получив не только компенсацию, но и более привлекательные условия приобретения нового авто. По мнению эксперта, игроков на этом рынке уже достаточно и увеличение их числа может привести к дисбалансу, что несет риски экологических проблем.

Государево око

Перерабатывать все товары нереально, но, кажется, все движется именно к этому, считает председатель совета директоров компании «2К» Иван Андриевский. По его словам, в России в последние годы идет активное огосударствление всех сфер жизни. Процесс затрагивает интересы граждан и бизнеса. Не все перемены со знаком плюс. «Вместо самостоятельного исполнения обязанностей по переработку ТБО, развития частного бизнеса по переработке отходов, государство ввело обязательный платеж в виде утилизационного сбора», – напомнил Андриевский.

К сожалению, логика была нарушена. Например, по некоторым категориям отходов утилизационный сбор почему-то неадекватно мал – переработка намного дороже, чем платежи, продолжил собеседник «Профиля». «Как будет покрываться разница – непонятно. Как именно будут расходоваться собранные деньги тоже непонятно. Наше государство отличается непрозрачностью, поэтому есть большие сомнения в эффективном расходовании этих средств», – подчеркнул Андриевский.

Мощностей по переработке отходов, конечно, недостаточно для такой большой страны как Россия. Планы создания новых производств существуют, но дело только начало развиваться, и оценить, насколько достижимы заявленные цели, сложно. Известно, что на создание госкомпании по переработке отходов будет потрачено 75 млрд рублей, плюс будут частные инвестиции в формате ГЧП – это еще почти 300 млрд рублей, продолжил Андриевский. Одна из задач новой структуры – введение справедливых тарифов для предприятий и население за утилизацию отходов.

«С начала 2019 года пошли жалобы из регионов на новые высокие поборы за мусор. Но контейнеров не прибавилось, раздельного сбора тоже нет. То есть, граждане и бизнес деньги платят, а за что непонятно», – подытожил эксперт.

Социальный подтекст

Утилизация отходов на территории России перерастает из технологической проблемы сферы ЖКХ в социально-политическую и экологическую, говорит генеральный директор «ИВМ Консалтинг групп» Виктор Солнцев. В год в стране производится около 4 млрд тонн промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО), т.е. примерно 30 тонн на одного жителя. При этом норматив вывоза мусора на одного человека составляет всего 260 килограммов. Другой пример – инфраструктурой Москвы пользуются около 40 млн человек, при том, что полигоны под ТБО выделены по нормативу на 9 млн зарегистрированных жителей.

«Как правило, ТБО хранятся на специальных полигонах. Выделенных площадей катастрофически не хватает, особенно вокруг крупных мегаполисов», – заявил эксперт. По его словам, если строительный мусор еще можно засыпать песком и землей, получив приличную горку для зимнего горнолыжного отдыха, то с бытовыми отходами такой фокус не проходит. Экологически вредные компоненты выделяют токсичные вещества выше предельно допустимых уровней.

«Утилизация отходов во всем мире становится выгодным и прибыльным бизнесом. Инвесторы и в России будут вкладывать средства в мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы на основе самых современных технологий», – уверен Солнцев. Чем больше объем бытовых отходов, тем больше вторичного сырья, а еще тепловой и электрической энергии, получаемых при сжигании. В случае плазменного сжигания появляется фуллереновая сажа – очень дорогой и нужный наноматериал, сказал эксперт.

Дело в упаковке

Бывшая в употреблении упаковка различных продовольственных и непродовольственных товаров, в общем объеме ТБО достигает почти 60%. Оно и понятно – треть мирового потребления пластмассы – это рынок упаковочных материалов, заметил Солнцев. Свою лепту вносят строительство, автомобильная промышленность, электроэнергетика и электронная промышленность. Проблема, конечно же, требует решения.

«В мире сначала переходят на раздельный сбор мусора, производят сортировку с извлечением всех полезных материалов для вторичной переработки, а остатки утилизируют. Биологические и жидкие отходы перерабатывают в био-реакторах, а остальное дожигают до безвредного удобрения или строительного материала», – подчеркнул эксперт.

Солнцев предположил, что принятая в России программа строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) вокруг городов будет направлена на сжигание поступающего мусора в кипящем слое или в плазме.  Обязательное условие – технологии должны соответствовать международным и российским требованиям защиты от загрязнения окружающей среды, резюмировал он.







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


"Болотный перфекционизм"

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Сергей Собянин. Главное за день


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

США нанесли удар по российским туристам. К чему готовятся туроператоры


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

США нанесли удар по российским туристам. К чему готовятся туроператоры

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры


Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Певец Shaman дал концерт в Химках


Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Сергей Собянин. Главное за день

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки

США нанесли удар по российским туристам. К чему готовятся туроператоры


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Чита может стать культурной столицей России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *