Добавить новость
smi24.net
Profile.ru
Апрель
2019

Почему саммит во Владивостоке обошелся без обещаний экономических прорывов

0
Почему саммит во Владивостоке обошелся без обещаний экономических прорывов

Визит Ким Чен Ына во Владивосток прошел довольно скромно. На этот раз почти не звучали обычные для российско-северокорейских саммитов обещания радикальным образом оживить торговлю между двумя странами. Скорее всего, обе стороны сочли такую риторику бессмысленной: очевидно, что в условиях крайне жестких санкций, введенных против КНДР по инициативе США (и при активной поддержке Китая) в 2016-17 годах, ни о какой торговле не может идти и речи. Действительно, в прошлом году товарооборот между Россией и Северной Кореей составил всего $34 млн. Если говорить об импорте из КНДР, то он равнялся $2 млн. Для сравнения, импорт из далекой Ямайки в Россию – $117 млн, то есть в 60 раз больше.

Конечно, санкции ООН играют тут немалую роль, но их значение не следует преувеличивать. До 2016 года санкции ООН касались почти исключительно вооружений, компонентов для ракетной и ядерной программ и предметов роскоши, однако и в то время товарооборот между Россией и КНДР был мизерным. На протяжении последнего десятилетия он колебался на уровне 80-130 миллионов долларов, при этом постепенно снижаясь. За те же 2008-17 годы товарооборот между КНДР и Китаем увеличился с $2,8 млрд до $5,1 млрд, так что к 2017 году объем торговли Северной Кореи с КНР превосходил объем ее торговли с Россией в 65 раз.

Нельзя сказать, что проблема эта не осознается. Обещания увеличить объем взаимной торговли звучат регулярно и стали почти что обязательным риторическим фоном во время официальных контактов между Москвой и Пхеньяном. В 2014-м, в рамках провозглашенного «поворота на Восток», тогдашний министр Минвостокразвития А.С. Галушка пообещал вывести к 2020 году товарооборот на уровень в $1 млрд. Это заявление тогда широко комментировали в отечественной и мировой прессе, говоря, что, дескать, Россия возвращается на Корейский полуостров. Впрочем, шумиха вскоре затихла, о дерзких планах забыли, а объём товарооборота, проигнорировав предписания руководства, продолжал тем временем сокращаться, снизившись с $114 млн в 2013 году до $78 млн в 2017-м. А потом начали действовать санкции, и медленное снижение сменилось обвалом.

Ничего хорошего в санкциях нет, но даже их отмена ситуацию радикальным образом не изменит. Причина проста: структура северокорейской и российской экономики сейчас такова, что нам просто нечем торговать друг с другом. В последние десятилетия тремя китами северокорейского экспорта служат минеральное сырье (в первую очередь – каменный уголь и железная руда), морепродукты и рабочая сила. Понятно, что Россия не нуждается в минеральном сырье из КНДР – у нас своего хватает. Главным (и почти единственным) покупателем северокорейского угля и руды является Китай, потребность которого в этих ресурсах очень высока. Спрос на морепродукты в России тоже значительно ниже, чем у других соседей КНДР – Японии и Китая, куда, в основном, и идут кальмары и гребешок, добытые северокорейскими рыбаками. А вот северокорейская рабочая сила, дешевая, дисциплинированная, не создающая особых проблем, России действительно нужна. Не случайно, что с 1946-го гастарбайтеры из КНДР присутствуют на территории нашей страны практически постоянно. В 2016 году до 80 тысяч рабочих из КНДР трудилось за границей, в поте лица зарабатывая валюту для государства и своих семей, и более 30 тысяч из них работали в России. Увы, санкции коснулись и их: к концу текущего года все страны, использующие рабочих из КНДР, обязаны вернуть их домой. С своей стороны, КНДР нуждается во многих российских товарах, но не может их покупать из-за нехватки иностранной валюты (сейчас, конечно, главная причина проблем – санкции ООН). В этой связи возникают сомнения в реалистичности плана соединить железнодорожные сети России и двух корейских государств, равно как и плана строительства транскорейского газопровода, который, проходя через территорию КНДР, доставлял бы российский газ южнокорейским потребителям. Упоминания этих проектов во время контактов представителей Москвы и Пхеньяна почти столь же обязательно, как и разговоры об увеличении объемов торговли. Саммит во Владивостоке в этом смысле не стал исключением.

Однако разговоры о железной дороге и газопроводе начались лет 15-20 назад. И, увы, скорее всего, они останутся разговорами и на следующие 15-20 лет. На это есть серьезные причины. Ориентировочная стоимость каждого из двух инфраструктурных проектов – от 5 до 10 миллиардов долларов, а на завершение их потребуется не один год. Понятно, что транскорейский газопровод придется строить с нуля, но и в случае с железной дорогой необходима капитальная реконструкция той линии, которая пройдет по территории КНДР. Северокорейские железные дороги, как показали проведенные российскими специалистами обследования, находятся в катастрофическом состоянии и не смогут справиться со сколь-либо заметным грузопотоком. При использовании существующего пути можно будет пропустить несколько символических поездов, и провести соответствующие торжественные церемонии, но для экономически оправданной работы северокорейский участок будущей магистрали придется строить практически заново.

Однако вкладывать в инфраструктурные проекты свои деньги ни РЖД, ни Газпром не спешат – и, скорее всего, правильно делают. В Москве отлично понимают: как только строительство начнется всерьез, инвесторы неизбежно станут заложниками политики Вашингтона, Сеула и Пхеньяна, любые изменения в которой сорвут проект и принесут им немалые убытки.

А изменения эти более чем вероятны. Даже если Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорятся о снятии санкций, что позволит начать строительные работы, где гарантии, что через несколько лет в американо-северокорейских отношениях не случится нового кризиса? А как насчет вероятной – в перспективе практически неизбежной – победы южнокорейских консервативных сил на выборах? Южнокорейские консерваторы убеждены, что с Пхеньяном можно вести дела только с позиции силы, а лучше – не вести дел вообще. В прошлом мы уже видели, как приход консерваторов к власти в Сеуле быстро приводил к прекращению сотрудничества с Севером. А кто может быть уверен в том, что Ким Чен Ын или его генералы не решат, что их стране следует возобновить ядерные испытания?

При таких политических поворотах строительство транскорейской магистрали (или транскорейского газопровода) будет немедленно заморожено, а вложенные в проект деньги станут безвозвратными потерями неосторожных инвесторов. Учитывая, насколько велика вероятность описанных выше сценариев, российские бизнесмены и чиновники не спешат начинать инфраструктурные проекты, хотя и всячески обозначают свой интерес к ним. Конечно, проекты могут стать реальностью – но только, если ситуация на Корейском полуострове будет оставаться стабильной лет 10-15. В этом случае инвестиции уже не будут казаться столь рискованными. Однако надежды на это, скажем прямо, мало. Другой возможный вариант – финансирование проектов международным консорциумом, что позволит распределить риски, и, возможно, снизить их за счёт привлечения к проектам тех сил, которые могут влиять на политические процессы. Однако и этот вариант пока находится на стадии вялого обсуждения. Все это не означает, что у российско-северокорейского экономического сотрудничества нет перспектив. Например, гастарбайтеры из КНДР вернуться в Россию при первой же возможности. Вполне могут работать «малые» инфраструктурные проекты – вроде весьма успешного совместного использования пирса в порту Раджин. Наконец, нельзя исключать и того, что некоторые проекты, несмотря на явную убыточность или рискованность, будут поддерживаться из бюджета по политическим соображениям. Однако в целом к перспективам сотрудничества следует относиться трезво: в обозримом будущем Россия и Северная Корея останутся на периферии экономических интересов друг друга – что, конечно, не исключает сотрудничества между нашими странами в иных сферах.







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

История одного похода

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

На предстоящей неделе Тульскую область ждет похолодание

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Евгений Пригожин и ставки

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

новостишка роки


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Школьница из Москвы набрала 400 баллов на ЕГЭ

Евгений Пригожин и ставки

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Музыкальные новости

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки




Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня



Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину за попытку поджога Мавзолея Ленина

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Житель Читы получил срок за попытку поджечь Мавзолей Ленина


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Школьница из Москвы набрала 400 баллов на ЕГЭ

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину за попытку поджога Мавзолея Ленина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *