Добавить новость
smi24.net
Profile.ru
Ноябрь
2019

Николай Николаев: «Не спешите прощаться с вечной мерзлотой»

0
Николай Николаев: «Не спешите прощаться с вечной мерзлотой»

В ноябре в Москве проходит Форум устойчивого развития «Общее будущее-2019» с участием политиков, представителей бизнеса, международных организаций и экспертов. Примерно половина из заявленных на форуме тем так или иначе связана с проблемами экологии. Почему этот аспект выходит на первый план, рассказал сопредседатель оргкомитета форума, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев

– Николай Петрович, какие из заявленных на форуме экологических тем наиболее актуальны для нашей страны?

– Темы все актуальны. Смысл устойчивого развития в том и заключается, что оно должно быть гармоничным, сочетать в себе не только экономические аспекты, но и социальные, и экологические. Вот тема мусора. Можно ее назвать только экологической? Думаю, нет. Вопросы экологии – это только одна из составляющих общего видения устойчивого развития. Скорее, следствие не совсем правильных решений, принятых много лет назад. А выливается всё в социальные проблемы, потому что решение вопросов, связанных со свалками, может встречать непонимание и неприятие со стороны людей. Мы сейчас являемся свидетелями колоссальных изменений. Что случилось в этом году в Сибири, в Иркутской области (наводнения в Тулуне, Нижнеудинском районе и т. д.), сколько людей погибло! Каждый год у нас наводнения, и ситуация усугубляется. Почему? Не только потому, что климат меняется, хотя и это тоже важно. Наше предыдущее поколение вырубило безумное количество лесов и не восстановило их. Если мы не будем об этом говорить, не будем реализовывать экологические программы, то оставим нашу страну – я не говорю про планету – в очень плачевном состоянии. Если брать нашу страну, то одна из тем – каким образом изменение климата влияет на вечную мерзлоту. Нельзя забывать, что колоссальное количество городов, поселков находится на вечной мерзлоте. Из-за ее таяния здания, построенные на сваях, теряют устойчивость.

– Кстати, благодаря шведской школьнице Грете Тумберг тема климата стала самой громкой за последние месяцы. Насколько тема климатических изменений актуальна для нас?

– Скорее, не благодаря ей эта тема стала обсуждаться, а из-за того, что тема острая, стал возможен феномен Греты. Я сам до последнего времени был серьезным скептиком, но факты налицо. Первое десятилетие этого века принесло нам в полтора раза больше наводнений по сравнению с последним десятилетием прошлого. Изменение погоды в Сибири – это абсолютно очевидно, всё происходит на наших глазах, здесь даже не надо ссылаться на выкладки ученых. Другой вопрос – причина изменений. Но в любом случае они должны подталкивать нас к практическим действиям, которые, кстати, обозначены в нацпроектах и целях устойчивого развития. Это восстановление лесов, снижение выбросов… Мы многое делаем, в том числе и на законодательном уровне. Мы приняли закон «О компенсационном лесовосстановлении», обсуждаем законопроекты, связанные с ограничением выбросов парниковых газов.

Одна из тем форума – это вопросы реализации Парижского соглашения по климату. В этом году мы присоединились к нему, и на сегодня те показатели, которые нами заложены, по сути, уже достигнуты.

– Но ряд стран, в том числе крупнейшие экономики мира – США, КНР, игнорируют соглашения. Не выйдет ли, что мы ставим дополнительные препоны для собственного развития?

– То, что США вышли из Парижских соглашений, показывает их отношение не только ко всему миру, но и к своим жителям. Мы себе такого позволить не можем, у нас есть ряд городов, в которых объем выбросов зашкаливает. Они обозначены в национальном проекте, и там есть четкая установка сделать так, чтобы воздух в этих городах был безопасным, чтобы там можно было дышать. Соответствует это Парижским соглашениям? Да, соответствует. Но делаем мы это не только для того, чтобы соблюсти соглашения, мы делаем это для себя и для людей, которые там живут. Парижские соглашения, как и устойчивое развитие, – это не формальное следование кем-то поставленным показателям, это нужно нам.

– Перспективы Северного морского пути некоторые эксперты связывают именно с глобальным потеплением и с таянием ледников…

– У нас как раз задача, чтобы этого потепления не происходило. Мы заинтересованы в развитии Северного морского пути, но это не означает, что мы заинтересованы в том, чтобы в северных регионах было теплее и теплее. Вспомните про Якутск и другие города, которые находятся в зоне вечной мерзлоты. Если будет глобальное потепление и изменение климата, то это – колоссальные потери и убыток для страны, которые невозможно будет сравнить с выгодами от СМП.

– Все-таки возможно ли, что в будущем корабли смогут ходить по Севморпути без ледоколов?

– Не дай бог – это будет трагедия! Поэтому, кстати, для нас и важно Парижское соглашение. Почему для нас важно, чтобы страны присоединялись к мероприятиям, которые должны сдерживать потепление? Потому что для нас это могут быть колоссальные убытки.

Есть байка, что больше всего выгод от глобального потепления получит Россия, которая сможет «выращивать персики в Сибири», и всё будет хорошо. Но это говорят люди, которые не знают, что вечная мерзлота занимает до 60% площади РФ. На территорию вечной мерзлоты приходится до 80% нашей газодобычи, а годовой ущерб от ее таяния оценивается правительством РФ в 150 млрд рублей. К 2050 году потепление может затронуть пятую часть всех сооружений и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, что, по зарубежным оценкам, обойдется стране в $84 млрд, это будет равно примерно 7,5% ВВП России.

– Насколько важно привлечение средств частных инвесторов для реализации нацпроекта «Экология»?

– Бюджеты практически всех нацпроектов сформированы не только исходя из финансовых возможностей государства, но и в том числе возможностей внебюджетного финансирования. Без государственно-частного партнерства, мне кажется, вообще невозможно представить развитие страны, региона или отдельной отрасли. Что касается экопроектов, то сегодня самый выгодный с точки зрения бизнеса – это мусор. Но проект реализуется сейчас не так, как мы бы хотели. Взаимодействие бизнеса и государства в экопроектах находится у нас в зачаточном состоянии, и многое будет зависеть от законодательства. Например, взаимодействие государства и бизнеса на территории национальных парков. У государства вряд ли хватит денег, чтобы полностью обеспечить их инфраструктурой. При этом у нас есть очень хорошие примеры развития национальных парков – это Ленские столбы, Красноярские столбы и целый ряд других. Но, к сожалению, все они сделаны не благодаря законодательству, а вопреки. Только на энтузиазме руководства этих парков и доброй воле бизнеса, который оказывает благотворительную помощь.

– Хорошо, какие изменения в законодательстве необходимы, чтобы привлечь бизнес?

– Необходимо дать возможность распространения концессий на инфраструктуру национальных парков. Туризм невозможно развить, если там не будет соответствующей инфраструктуры – дороги, маршруты и т. д. Опыт показывает, что туризм без такой инфраструктуры наносит колоссальный вред природе. Еще нужно обеспечить наличие гостиниц, общепита, стоянок… Это все сфера бизнеса. Но очень важно определить на уровне законодательства все правила игры, чтобы вдруг посередине национального парка не появился гостиничный комплекс с автостоянкой. Мы работали над законопроектом о государственно-частном партнерстве и о концессиях на территориях нацпарков в течение полутора лет с привлечением Минприроды, экспертов, бизнеса, представителей самих национальных парков. Сейчас он внесен в Госдуму и проходит согласование. Я думаю, судьба этого документа станет известна до конца года – будет он поставлен на голосование или отправлен на доработку.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Тихая Ладога...

Краски севера VIII

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Сергей Собянин. Главное за день

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев


Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

Зачем России слабый рубль?  

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

Гонщиков на самокатах будут контролировать специальные патрули


Музыкальные новости

Певец Shaman дал концерт в Химках

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Сергей Собянин. Главное за день

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми




"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Гонщиков на самокатах будут контролировать специальные патрули

Врач рассказала, какие продукты вызывают аритмию

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

Xilu: Япония покусилась на Курилы, но Путин сразу закрыл вопрос


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Семь россиян погибли во время хаджа в Мекку и Медину

Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *