Добавить новость
smi24.net
Profile.ru
Декабрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Цифровой бой с тенью

0
Цифровой бой с тенью

С 1 декабря в России стало обязательным нанесение и прослеживание цифровых кодов DataMatrix для парфюмерии, автомобильных шин и покрышек, фотоаппаратов, а также ряда групп товаров легкой промышленности. Впрочем, понадобится какое-то время, прежде чем маркированная продукция поступит в продажу.

Цифровизацией занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Председатель совета директоров компании-оператора Михаил Дубин подтверждает готовность расширить применение цифровой маркировки. По его словам, ЦРПТ разработал готовое решение, которое может быть быстро адаптировано к новым отраслям.

Система доказала эффективность. Уже сегодня она позволяет прослеживать более 6 млрд кодов сигарет, лекарств, обуви и шуб. А возможности еще шире. «Технология готова к многократному росту регистраций и количества участников», – заявил Михаил Дубин. Однако для участников рынка в этом вопросе не все так однозначно.

Защитная реакция

Необходимость введения маркировки для отдельных товарных категорий остается под вопросом. Открывая реальные объемы рынка и защищая потребителей от нелегальной продукции, система одновременно создает дополнительные издержки для производителей и ритейла, что может привести к росту розничных цен. Фактически последние три года система маркировки уже существует в формате пилотного проекта для отдельных товарных категорий. Массовый запуск проекта произошел в текущем году, а список товаров, подлежащих маркировке, планируется расширять вплоть до 2025 года.

В дальнейшем под маркировку может попасть ювелирная, пищевая, автомобильная, авиационная, топливная, электронная, строительная и машиностроительная продукция. Финальный перечень будет сформирован, основываясь на внесенной Минпромторгом Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года.

Согласно документу, всем производителям придется в обязательном порядке зарегистрироваться в единой системе. Для потребителя это будет означать, что он в любой момент сможет проверить легальность приобретенного товара. И в ряде случаев это действительно оправданно. Особенно когда покупатель приобретает дорогостоящий товар. Например, шубу из натурального меха. Рискну предположить, что большинство потребителей предпочтут быть уверенными, что купили подлинное изделие. Но едва ли обязательное наличие кодов DataMatrix оправданно для продуктов массового потребления, которые мы покупаем каждый день.

Поэтому при внедрении маркировки отдельных товарных групп требуется тщательная проработка всех нюансов с представителями бизнеса. Успешность применения маркировки в одних товарных сегментах не может быть просто экстраполирована на остальные товарные группы. В первую очередь это относится к пищевой продукции с тысячами наименований. Не случайно сегодня есть примеры как правильного и корректного запуска системы, так и потенциально опасного, усложняющего работу ритейла, а в перспективе ведущего к росту издержек и удорожанию.

Черные дыры ритейла

Безусловно, для отдельных товарных групп внедрение системы маркировки стало серьезным шагом обеления рынка. Например, первые успехи маркировки меховых изделий проявились уже на этапе пилотного проекта. Только за первый год эксперимента объем легальной реализации меховых изделий вырос с 8,5 млрд рублей в 2015 году до 34,1 млрд рублей по итогам 2016 года. То есть рост произошел более чем в 4 раза. А в 2017 году показатель увеличился до 68,5 млрд рублей, в 2018 году – до 76,2 млрд рублей.

Фактически внедрение маркировки в этом сегменте позволило открыть истинные объемы реализации меховых  изделий, о которых раньше могли только догадываться. С точки зрения развития здоровой конкуренции и повышения безопасности потребителя этот шаг стал значимым для рынка и всей отрасли в целом. Как правило, от контрафакта и контрабанды страдают в большей степени малые и средние предприятия. Это утверждение справедливо для рынка меховых изделий и для текстильного производства. В этом смысле введение маркировки можно расценивать как шаг по поддержке предпринимательства.

Например, с сентября этого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену специального налогового режима при реализации трех категорий товаров, подлежащих маркировке. С чем это связано? Во‑первых, прослеживаемость продукции дает возможность оценить реальный оборот каждого предприятия и установить для него справедливый налоговый тариф. Во‑вторых, исключает возможность злоупотребления со стороны недобросовестных крупных сетевых магазинов, искусно мимикрирующих под малый бизнес и незаконно пользующихся налоговыми преференциями.

Помимо успехов маркировки на рынке меховых изделий, где рост оборота легальной продукции достиг практически 700%, положительные эффекты отмечаются и в фармацевтике. В качестве эксперимента компании начали маркировать лекарственные препараты еще в 2017 году, и, по данным аналитиков рынка, по отдельным категориям удалось существенно сократить долю изделий, находящихся в нелегальном обороте. Так, объемы реализации нелегальных онкологических препаратов снизились более чем на 10% – это оценка BIOCAD. Что касается легкой промышленности, то объем продукции в нелегальном обороте за год после начала эксперимента в 2017 году сократился уже на 6,6%. Иными словами, реальные масштабы проблем установить весьма проблематично без систем прослеживаемости. Например, как было сказано выше, с 1 декабря стартовала обязательная маркировка шин и покрышек. Реальные объемы нелегальной продукции в этом сегменте доподлинно никому не известны, но при этом сами производители заявляют о распространенности серых схем и черном импорте. Вероятно, уже к концу 2020 года увидим реальное сокращение некачественной продукции и выход значительной части игроков из тени.

Излишество вредит

Однако есть и такие сферы, где уже действуют различные единые информационные системы, а нелегальный оборот незначителен. Например, это касается фототехники. Тем не менее сейчас и для нее действует обязательная маркировка. Открытым остается вопрос, насколько поможет эта мера достичь желаемых результатов. Кроме того, важно понимать, что, участвуя в проекте, производители и ритейл несут дополнительные издержки.

Маркировка отдельных товарных групп возможна, но, к сожалению, неприменима ко всему рынку. В частности, маркировка пищевых продуктов и товаров, уже зарегистрированных в специальных информационных системах, на поверку оказывается гораздо сложнее и деликатнее. Законные опасения участников рынка вызывает несогласованность существующих систем с новой, запараллеливание процессов и удвоение нагрузки на бизнес.

Например, с 2009 года существует система прослеживаемости спиртосодержащей продукции ЕГАИС, в 2013 году появилась система прослеживаемости подконтрольной продукции «Меркурий», в 2017 году на рынке появилась система прослеживаемости табака и иных групп «Маркировка». Известно, что, со своей стороны, ФНС России разрабатывает специальную систему для прослеживания импортных продуктов.

«Видовое» разнообразие информационных систем, к которым в обязательном порядке должны быть подключены производители и ритейлеры, оперирующие многочисленными товарными группами, значительно усложняет правила ведения бизнеса и приводит к дополнительным затратам. Ключевая проблема – различие регламентов, сроков и правил интеграции. Это сильно усложняет оборот товара и заметно увеличивает издержки на всех этапах. Например, введение поштучной прослеживаемости товаров в оптовом звене – один из примеров избыточной и дорогостоящей в реализации нормы. В конечном итоге возникает риск паралича бизнес-процессов и торможения оборота целых товарных групп. Кроме того, закупка оборудования и модернизация IT-систем для подключения ко всем необходимым системам, по расчетам АКОРТ, обходится ритейлу и производителям в десятки миллиардов рублей. А несоблюдение правил и подходов грозит многотысячными штрафами, что может оказаться особенно чувствительным для небольших предприятий.

За четыре года, прошедшие после введения обязательной маркировки меховых изделий, оборот продукции на легальном рынке вырос почти на 700%Алексей Куденко / РИА Новости

Сухой остаток

Реализация программы цифровой маркировки в целом несет положительный эффект для рынка, и в ближайшем будущем можно ожидать существенного сокращения объема продукции в нелегальном обороте в значимых для потребителей сегментах. Однако для успешной реализации проекта необходимо учитывать ряд важных подходов, не нарушающих сложившуюся бизнес-логику.

Во‑первых, все решения по расширению маркировки должны приниматься после детального обсуждения с участниками рынка и учитывать их экспертизу, чтобы в конечном итоге нововведения не отразились на розничных ценах и не парализовали работу товаропроводящей цепочки.

Второй момент – внедрение систем маркировки требует переходного периода, в течение которого к производителям и ритейлу не будут применяться санкции за реализацию немаркированных товаров. Этот принцип является необходимым условием корректного восприятия бизнесом меняющихся правил игры.

Автор – председатель президиума АКОРТ







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Одиночество.

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Сергей Собянин. Главное за день


Легойда о событиях в Дербенте: Нападениям на священников нет оправдания

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Интересные фото интересных людей. Рекомендую всем!

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Мать и сын погибли в пожаре на востоке Москвы

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Интересные фото интересных людей. Рекомендую всем!

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Музыкальные новости

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения


Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Сергей Собянин. Главное за день

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе




В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"


Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Полицейские задержали двоих участников драки со стрельбой в Одинцове

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Бизнесмены из Химок обсудили сотрудничество с партнерами из Китая














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *