Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Profile.ru
Июль
2022

На пути укрепления регионального сотрудничества

0
На пути укрепления регионального сотрудничества

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся в Киргизии. В своей речи он, в частности, предложил коллегам помощь Казахстана в решении вопросов делимитации государственных границ, призвал их к укреплению взаимодействия в сфере безопасности, расширению регионального сотрудничества, а также выступил с инициативой включать в число участников Консультативных встреч высоких гостей из сопредельных стран, в первую очередь, России и Китая.

«Задача – обеспечить устойчивое развитие и безопасность региона»

Отдав должное значению Консультативных встреч, позволяющих главам государств в доверительном ключе определять дальнейший вектор развития региона, глава Казахстана отметил, что в условиях геополитической турбулентности и неустойчивости мировой экономики нынешний саммит демонстрирует сплоченность стран Центральной Азии и свидетельствует об общем стремлении к совместному противостоянию новым вызовам и угрозам.

«Особый характер наших отношений закреплен в принимаемом сегодня уникальном по своему содержанию и исторической перспективе Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Этот исторический документ знаменует новую веху в нашем пятистороннем стратегическом партнерстве. Обеспечение устойчивого развития, стабильности и безопасности региона – общая задача, возлагающая на нас огромную ответственность перед будущими поколениями», – заявил Токаев, заверив коллег – президентов Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, что Казахстан остается верен стратегическому курсу на всемерное укрепление регионального сотрудничества, повышение роли Центральной Азии на мировой арене.

Исходя из общих интересов, глава Республики Казахстан предложил сосредоточиться на решении нескольких фундаментальных задач, среди которых ключевой, по его мнению, является укрепление взаимодействия в сфере безопасности и дипломатии. Для совместной выработки решений по предупреждению угроз безопасности, считает Токаев, нужно запустить механизм регулярных консультаций секретарей Советов безопасности, а также поручить министрам иностранных дел на регулярной основе (минимум раз в полгода) проводить совещания для выработки согласованных подходов к важнейшим вопросам региональной и международной проблематики.

«Что касается сотрудничества с внерегиональными стратегическими партнерами, то Казахстан считает возможным принятие Концепции взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов. На мой взгляд, мы не должны замыкаться в зафиксированных географических пределах. В работе Консультативных встреч лидеров Центральной Азии могли бы принимать участие в качестве приглашенных гостей высокие представители и других сопредельных государств, например России и Китая. Уверен, это пойдет на пользу странам Центральной Азии, особенно при рассмотрении конкретных вопросов», – подчеркнул глава Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев призвал лидеров государств сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе.

«Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. Напротив, именно в нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий. Мы по своему собственному опыту знаем, что процесс юридического оформления границ весьма сложен и тернист. Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует», – уверен президент Казахстана.

Как глава единственного на постсоветском пространстве государства, осуществившего полную делимитацию своей довольно протяженной границы, Токаев предложил коллегам помощь в поиске взаимоприемлемых решений. В частности, выступил с инициативой создания экспертной площадки с привлечением к работе опытных юристов, картографов, пограничников и других специалистов, а координацию, по его мнению, может взять на себя Совет министров иностранных дел.

«Развивать региональное экономическое сотрудничество»

Одним из основополагающих источников роста национальных экономик, считает президент, может стать Центрально-Азиатская экономическая кооперация. По его словам, было бы полезно запустить сеть приграничных торгово-экономических хабов в качестве опорных точек единой товаропроводящей системы стран региона с перспективой ее дальнейшего расширения. Токаев отметил важность развития электронной коммерции и предложил организовать совместное продвижение продукции на онлайн-выставках.

Кроме того, Токаев пригласил страны Центральной Азии к сотрудничеству для стимулирования прямых и портфельных инвестиций на площадке Международного финансового центра «Астана», где к настоящему моменту зарегистрировано более 1400 компаний из 64 стран мира.

«Угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества. В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок повсеместно и все более отчетливо проявляется тенденция к регионализации», – сказал глава республики.

Согласно приведенной им статистике, за последние пять лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42%, достигнув $6,3 млрд.

«Учитывая наличие огромных резервов для наращивания взаимной торговли, в обозримой перспективе желательно довести этот показатель до $15 млрд», – обозначил перспективную задачу глава Казахстана.

Еще одним скрытым резервом Токаев назвал повышение транспортной связанности региона и последовательное улучшение условий транзита.

«Даже беглый взгляд на карту говорит об уникальном географическом расположении Центральной Азии на стыке России, Китая, Южной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа. В новых геополитических реалиях роль нашего региона в продвижении и развитии трансконтинентальной торговли стремительно возрастает», – заявил президент, добавив, что Казахстан активно развивает Транскаспийский международный транспортный маршрут, по которому перевозка контейнеров с 2017 года выросла почти в три раза – до 25 тыс. штук.

Кроме того, республика готова участвовать в строительстве железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». В частности, может обеспечить бесперебойную поставку материалов верхнего строения железнодорожных путей и предоставить подвижной состав. Касым-Жомарт Токаев призвал партнеров активнее использовать железную дорогу «Казахстан – Туркменистан – Иран», кратчайший маршрут между Восточной Азией и странами Персидского залива. Казахстан также поддерживает строительство новой автомобильной дороги «Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана».

«Сутью нашей работы должна стать нерушимость нашей дружбы»

«Современные климатические вызовы, растущий спрос на водные и энергетические ресурсы требуют принятия решительных мер для рационального использования водных ресурсов бассейна Аральского моря», – так обозначил следующую общую проблему глава Казахстана. Сославшись на доклад Международной группы экспертов по изменению климата, он напомнил, что температура в Центрально-Азиатском регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. В результате объем ледников региона за последние 50 лет сократился на 20–30%, что в перспективе в разы уменьшит сток рек Сырдарья и Амударья.

«Все это влечет за собой серьезные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона, требуя принятия безотлагательных совместных мер», – предупредил президент Казахстана.

В этой связи он предложил создать проектный офис стран Центральной Азии для координации совместных действий по охране окружающей среды и проведения согласованной политики по контролю над изменениями климата в регионе. Вместе с тем Токаев призвал усилить взаимодействие стран в рамках Международного фонда спасения Арала.

В заключение лидер Казахстана поделился своим видением дальнейшего укрепления связей и расширения сотрудничества в сфере науки и образования.

«Казахстан поддержал предложения партнеров по расширению межвузовских обменов и существенно увеличил квоты для обучения молодежи стран Центральной Азии, – отметил Токаев. – Мы также готовы создавать филиалы своих ведущих вузов и передовых школ в государствах региона. К примеру, недавно в Бишкеке состоялось открытие филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Прорабатывается открытие образовательных центров на взаимной основе с Узбекистаном».

Президент РК призвал коллег создать общерегиональный телеканал или новостной сайт, целью которых было бы взаимодействие в едином центральноазиатском информационном пространстве.

«В СМИ Центральной Азии ощущается острый информационный голод в части освещения жизни в странах региона. Желательно переломить эту тенденцию. Сутью этой работы должна стать нерушимость нашей дружбы. Нам необходимо объединиться в противостоянии любым попыткам размежевать народы, внести раскол в наши отношения путем разжигания межгосударственной и межэтнической розни», – уверен глава Казахстана.

В целях позиционирования региона как единого культурного пространства он предложил ежегодно избирать культурную столицу Центральной Азии.

«Считаю, что итоги сегодняшнего саммита откроют новую страницу в развитии региональной кооперации во имя мира, безопасности и прогресса Центральной Азии. Казахи говорят: «Татулық – таусылмас бақыт», что означает «Дружба – неисчерпаемое богатство». Уверен, испытанные временем близкие и доверительные отношения, общие исторические и духовные корни всегда будут неиссякаемым источником дружбы наших стран», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

«Вместе мы гораздо сильнее, чем по отдельности»

По мнению доктора политических наук, заведующей сектором Центральной Азии Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Дины Малышевой, предложение президента Токаева о создании специального информационного канала, который будет освещать историю народов постсоветской Центральной Азии, заслуживает внимания и позитивной оценки.

«А его предложение приглашать на предстоящие консультативные «встречи 5» представителей России и Китая свидетельствует о признании именно этих двух государств приоритетными партнерами стран Центральной Азии», – считает российский политолог.

Директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук, профессор Александр Кобринский выделил в выступлении президента Казахстана «посыл к объединению государств Центральной Азии для установления прочного мира, увеличения товарооборота и большей интеграции внутри региона». По его мнению, это очень важно.

«Кроме того, президент Токаев оставляет открытым это объединение для вхождение третьих стран – для участия. Форму участия можно обсуждать и отрабатывать, но участие таких стран, как Россия, Китай, Индия и других, – это очень конструктивно, – отметил историк. – Для меня интересен вопрос, который Токаев обошел в своем выступлении. При создании информационного пространства, каким будет язык общего объединения этих территорий и государств? Это важно определить. Отсюда будет понятен вектор развития. Сегодняшнее выступление президента Казахстана на русском языке еще раз подчеркивает его значение».

Российский эксперт признался, что он сторонник глубокой интеграции государств на постсоветском пространстве, потому что «это исторически позитивно подтвержденный факт того, что вместе мы гораздо сильнее, чем по отдельности».

«В целом в выступлении президента видно желание придания ситуации мирного характера, конструктива. Тем более в условиях нынешней ситуации, когда у государств Центральной Азии появляется исторический шанс на более интенсивное развитие по многим вопросам. От логистики до создания промышленных мощностей», – резюмировал профессор Кобринский.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Кинопродюсер.

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Здания Фарфоровского поста могут подвинуть для прокладки ВСМ

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии

Тяжелоатлет из Подмосковья Даниил Вагайцев выиграл золото игр стран БРИКС

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

Один человек погиб в ДТП с грузовиком в Новой Москве


Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Человеческие останки обнаружили около СНТ в Новой Москве

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии

Российский гонщик Квят занял десятое место в гонке «24 часа Ле-Мана»


Музыкальные новости

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Один человек погиб и двое пострадали в массовом ДТП в Новой Москве


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед




Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Медицинский портал Айтека

Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина


Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Человеческие останки обнаружили около СНТ в Новой Москве

Тяжелоатлет из Подмосковья Даниил Вагайцев выиграл золото игр стран БРИКС


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии

Российский гонщик Квят занял десятое место в гонке «24 часа Ле-Мана»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *