Эксперты рассказали самарцам, чем загрязнили реку Падовку в Кинельском районе
В Приволжском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предоставили официальную информацию по ситуации, сложившейся 15 июля в районе села Алексеевка Кинельского района, где было зафиксировано загрязнение реки Падовки.
В целях оперативного реагирования на происшествие, 16 июля специалисты управления провели отбор проб воды в нескольких ключевых точках реки. Одна из проб была взята на расстоянии 2 километров от места впадения реки Падовки в реку Самару.
Пробы воды были направлены в аккредитованную лабораторию для проведения комплексного анализа по следующим параметрам: водородный показатель (рН), химическое потребление кислорода (ХПК), содержание сульфидов и сероводорода, фенолов, нитритного, нитратного и аммонийного азота, фосфатов (по фосфору), растворённого кислорода, а также органолептические характеристики, включая запах.
По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание фосфат-ионов превысило нормативное значение в 11,9 раз, а уровень аммонийного азота был выше предельно допустимой концентрации в 11,6 раз, что свидетельствует о наличии значительного загрязнения водной среды.
Кроме того, выявлено, что концентрация растворённого кислорода составила 4,14 миллиграмма на кубический дециметр, что ниже установленных нормативов. Содержание нитритного азота превысило предельно допустимую концентрацию в 4,4 раза, ХПК — в 2,7 раза, а фенолов — в 2,5 раза.
Водородный показатель (рН) воды составил 7,92, а органолептические свойства, оценённые при температуре 20 градусов Цельсия, характеризовались наличием гнилостного запаха, интенсивность которого была оценена в 2 балла.
Эксперты Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что в остальных отобранных пробах не обнаружено превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, пишет СОВА.