Указ подписан: с 26 июля начнут забирать землю — всех, у кого участок или дача в собственности, ждет новое правило
2025 год принес значительные изменения для владельцев дачных и садовых участков: с 26 июля вступили в силу два новых закона, которые напрямую затрагивают правила землевладения для миллионов россиян. Готовы ли вы к тому, что ваш участок может быть проверен по новым стандартам Росреестра, местной администрации или председателя СНТ? Многие владельцы пока не понимают, что за заброшенные участки теперь предусмотрены не только штрафы, но и изъятие. Давайте разберемся, как можно защитить свои права и не оказаться жертвой бюрократии.
Что нужно ожидать дачникам и владельцам частных домов этим летом: проверки, штрафы и новые требования к содержанию участков.
Какие законы уже действуют и кого они касаются?
Весной были приняты новые правила, касающиеся садовых и огородных участков, а также земель под застройку. Первый закон начал действовать 1 марта, второй — с 1 сентября. Вместе с привычными требованиями к состоянию земли вводятся более строгие критерии, по которым власти и председатели СНТ будут оценивать, является ли участок «ухоженным» или «заброшенным».
Владельцам, которые забыли о своих дачах, предоставлен переходный период — три года, чтобы привести участок в соответствие с новыми нормами. Даже простая стрижка травы может считаться знаком начала освоения, напоминают эксперты. Новые требования также касаются земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или дачные дома: если участок не использовался в течение многих лет, владельцам стоит быть внимательными.
Каковы факторы проверки на участке и за что можно получить штраф?
Владельцев участков волнует вопрос, по каким критериям будет определяться неиспользование земли? Если участок зарос травой свыше метра хотя бы на половине площади и не подвергался уборке более года, есть вероятность, что проверка будет инициирована председателем СНТ или Росреестром. Признаки захламления включают: накопление мусора, отсутствие ухоженных насаждений, заболоченность.
Кроме того, штраф грозит за использование участка не по назначению (например, если ведутся работы, не связанные с садоводством или строительством), даже если визуальные признаки запустения отсутствуют. Постоянное зарастание сорняками, скопление мусора и отсутствие декоративных растений — всё это указывает на неиспользование земли. Чтобы исключить проблемы, достаточно время от времени косить траву, убирать мусор и поддерживать порядок.
Что может произойти из-за запущенности: размеры штрафов и риск утраты участка.
Штрафы за нецелевое использование земель могут привести к значительным финансовым затратам. Для физических лиц штраф варьируется от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка, но не ниже 10 000 рублей. Штраф за неиспользование участка составляет от 3 000 рублей, но не более 0,5% от кадастровой стоимости. Наибольшая угроза — изъятие земли через три года бездействия, которое начинается с момента выявления нарушения, согласно источникам.