Коммерческий директор «Глобал Вижн» рассказала, что происходит с торговыми комплексами сегодня
С появлением доставки в один клик и маркетплейсов, казалось бы, торговые центры должны были исчезнуть. Но они по-прежнему стоят. И, что любопытно, выживают не самые крупные, а самые адаптивные. Там, где вместо «холодной коробки» — продуманная городская среда. Где можно не только купить, но и почувствовать уют, социальное взаимодействие и комфорт.
Именно это, по словам коммерческого директора холдинга «Глобал Вижн» Ирины Пискуновой, становится главным критерием выбора в 2025 году. Уже 13 лет она работает в сфере управления коммерческой недвижимостью и наблюдает, как меняются предпочтения аудитории.
«Поколение Z больше не тратит время на гигантские гипермаркеты. Им нужен комфортный формат: быстро, удобно, без перегруза. В отличие от нас, шопоголиков 90-х, которые стремились заполнить дефицит. У зумеров не было этого дефицита. Они не пойдут в ТЦ просто так. Нужна причина», — объясняет эксперт.
Время — новая валюта. Атмосфера — товар.
Причина прийти в торговый центр сегодня — не «скидка до -70%», не «новая коллекция» и даже не «самый большой выбор». Всё это — прошлое. Сейчас торговый центр должен быть местом, где можно провести время: поесть, отдохнуть, встретиться с другом, поиграть с ребёнком. Почувствовать, что ты — часть чего-то большего, чем просто список покупок.
Старый подход, по наблюдению аналитиков, больше не работает. Такие торговые комплексы уже проиграли — об этом красноречиво свидетельствуют пустующие пространства по всему миру, от США до России.
«Мы чётко понимаем: открытие объектов на 100 тысяч квадратных метров — уже не рыночная история. Сегодня побеждает не тот, кто больше, а тот, кто гибче. Кто способен создать ощущение: ты пришёл не зря», — подчёркивает Ирина Пискунова.
От шоурума к сообществу: как изменилась роль арендатора.
Арендаторы тоже изменились. Им больше не нужно большие площади для размещения фэшн-магазина. Сейчас достаточно 300 м², выполняющие функцию витрины, точка контакта с брендом и привлечения клиентов. Всё остальное пользователь приобретет в онлайн-формате.
«Сегодня арендатора выбирает не арендодатель, а наоборот. Это рынок арендатора. Чтобы он пришёл, нужно не просто “предоставить площадь”, а создать среду: с комьюнити, инфраструктурой, поддержкой. Место, куда хочется возвращаться», — говорит эксперт.
LETOUT: термы, океанариум и историческая память
Один из примеров нового подхода — LETOUT Аутлет Молл в Самаре (ранее — ТЦ «Московский»). У него есть три преимущества. Во-первых, это исторически знакомый торговый комлпекс для региона. Люди вспоминают, как гуляли там в детстве, водили своих детей. У него есть история.
«Там есть термы, океанариум, пространства для отдыха. Можно провести целый день с семьёй: искупаться, поесть, купить что-то нужное. И новая стратегия базируется именно на этом».
«Амбар»: ставка на локальность и вкус
Другой пример — ТЦ «Амбар». Здесь продуманная архитектура, удобная парковка, современный дизайн. Но главная ставка — не на форму, а на содержание.
«У Амбара отличные перспективы, особенно на фоне развития Макрорайона Амград. Мы делаем ставку не на масштаб, а на узнаваемость. Чтобы было чёткое ощущение: вот сюда стоит приехать, потому что такого больше нигде нет. У нас есть стратегия, которую представим уже этой осенью», — делится Пискунова.
Познакомиться с обновлённым пространством LETOUT Аутлет Молла можно на официальном сайте, а с перезапущенной концепцией ТК «Амбар» — на сайте комплекса. Здесь же доступны подробности для арендаторов и гостей.