"Купила, называется, дачу": решила, что сыну с семьей на моей даче делать нечего. Помощи от них никакой, одни проблемы и упреки
Приобрела себе дачу. Пока собиралась, и сын, и невестка с её мамой старались отговорить меня — мол, не нужна мне эта затея в таком возрасте, только деньги зря потрачу и здоровье подорвёшь. Хотя я ничего от них не требовала! Но как только дача появилась, началось постоянное нашествие гостей. Если бы хотя бы просто приезжали в гости — это ещё ладно, но они не только не помогают, а наоборот мешают. Распоряжаются всем без спроса, будто хозяйничают на своей земле, а если я выражу недовольство, тут же обижаются: «Тебе жалко?» — Жалко! Эта дача именно для меня.
Раньше у меня в детстве тоже была дача, но родители её продали, когда пришлось переезжать. На новом месте дачи уже не было. Потом жизнь закрутилась: учёба, работа, семья, ребёнок, потеря мужа — не до загородных покупок было. Но когда сын вырос, обжился, я всё сильнее чувствовала потребность в своём уголке — люблю копаться в земле, а летом хочется уехать от жаркого, пыльного города.
Начала аккуратно откладывать деньги на мечту, копила долго, но к пенсии собралась приличная сумма. Занялась поиском подходящего варианта. К тому времени сын уже был женат, у них с женой двухлетний ребёнок. Жили вместе со сватьёй — мамой невестки, которая тоже планировала обзавестись собственным жильём.
Когда они узнали о моём желании купить дачу, поднялась буря. Невестка пыталась упрекать меня в том, что у сына и внука нет собственного угла, а я тут дачу собираюсь приобретать. Я напомнила, что её мама владеет двумя квартирами, одна из которых сейчас у них, но сватья ни одной не оформила на дочь. Она ответила, что наследство отдаст дочери, на что я сказала, что сын тоже унаследует и дачу, и квартиру после меня. После этого разговор прекратился, но сын продолжал меня отговаривать ссылаясь на дороговизну, удалённость и моё здоровье. Я слушать не стала.
Дачу купила осенью перед пандемией, и летом там обосновалась вся семья сына с сватьёй. Мне было неудобно, ведь я рассчитывала на отдых, но что делать — сидеть им в четырёх стенах города было несправедливо. В первый год я толком ничего не успела сделать — слишком много советы давали и вмешивались. Привела в порядок деревья, кусты, обновила домик. Надеялась, что со следующим летом всё пойдёт по моему плану: внук пойдёт в садик, невестка выйдет на работу, а сватья одна дома останется. Но невестка выбрала сразу второй декрет, и они опять попросились летом на дачу — мол, внуку свежий воздух полезен, а ей самой за городом лучше.
Видимо, они стали считать дачу своей. Без моего ведома часть участка выделили под детскую площадку — внуку же надо где-то играть. Если бы земля была большая — пожалуйста, а у меня всего шесть соток и домик стоит. Всё было тщательно распланировано. Когда я вернулась и возмутилась, сын обиделся: «Тебе жалко два метра для внука?» Мне, честно, не жалко, но можно было хотя бы посоветоваться! Причём они выбрали самое солнечное место. Мне пришлось заставить перенести песочницу, качели и надувной бассейн. Сын надул губы, невестка обозлилась — но сделали.
Потом невестка заявила, что надо убрать колючие кусты — с крыжовником не угодила, боится, что ребёнок поранится. Я возразила: «А ты не подумала, что за ребёнком надо следить, чтобы он не залез туда, куда нельзя?» Она ответила, что беременна, ей тяжело бегать за малышом, участок должен быть максимально безопасным — и вообще скоро второй внук появится. Я напомнила, что у нас на участке есть туалет с выгребной ямой — это тоже опасно для ребёнка, надо ли его закапывать? Она поставила меня перед фактом, никаких вопросов не задавая.
Сватья тоже вставила свои пять копеек, что я не забочусь о безопасности внука, что мне важнее кусты. Я сказала, что следить за ребёнком должны родители, а уронить руку и пораниться можно и дома. Невестка бурчала, её мама фыркала, но спор пришлось заканчивать.
Я строго запретила сыну что-то вырубать или выкидывать на даче без моего ведома. Всё происходящее меня раздражало — совсем не так я представляла отдых на даче. Пришло осознание, что пора перестать быть мягкой, когда узнала, что невестка собралась отмечать там свой день рождения и даже не удосужилась меня спросить.
«Тебе жалко что ли? Что с дачей будет — один раз отпраздновать?» — пожаловалась она. Я объяснила, что нужно было согласовать мероприятие, потому что дача не её, и тем более не сына, а ставить меня перед фактом — неправильно. Сын заявил, что я придираюсь к мелочам. Мелочам? Весь домик завален их вещами, которые они таскают туда из-за отсутствия места дома, хотя и не очень нужны. Невестка и сватья притащили откуда-то два лежака и поставили большую детскую площадку — всё без моего согласия. Теперь они ещё собираются приглашать на дачу незнакомых мне людей.
Семья обиделась, сказала, что в семье так себя не ведут. Я согласна — в семье уважают друг друга, а то, что творят мой сын с семьёй, игнорируя моё мнение — уважением не назвать.
В этом году решила никого на дачу не пускать. Если отдаст старшего внука в садик, мы с ним приедем вдвоём, без родителей и сватьи. Хочу наконец почувствовать, что это моя дача и всё будет так, как я хочу.