Томатную ботву больше не выбрасываю — она теперь на вес золота: секрет опытного дачника
Многие дачники думают, что томатная ботва — это обычный растительный отход, а потому спешат ее поскорее выкинуть. А зря. Опытные садоводы уже давно научились извлекать пользу из этого поистине ценного материала.
В томатной ботве содержится множество полезных веществ. Правильное применение ботвы позволяет серьезно сэкономить на покупных удобрениях и средствах для защиты растений.
Томатная ботва сгодится для мульчирования почвы, особенно если речь идет о ягодных кустарниках — крыжовника и смородины. Достаточно лишь разложить зеленую массу вокруг основания растений, тем самым создавая защитный слой.
А еще помидорные кусты можно сжечь, получив ценную золу. По питательности она не уступает золе от картофельной ботвы и считается наиболее полезной для растений. Такая зола отлично подойдет для подкормки пасленовых — баклажанов, тех же томатов, перца и картофеля.
Из ботвы также получается замечательный настой для подкормки. Емкость нужно заполнить зеленой массой на треть, залить водой и настаивать в теплом месте неделю. Приготовленный концентрат разводят в пропорции 1:10 перед использованием.
Не стоит забывать и о том, что ботва эффективна в борьбе с вредителями, поскольку в ней содержится природный инсектицид соланин. Опрыскивание настоем помогает защитить растения без использования химии.