Одомашненные лошади попали на Пиренейский полуостров примерно 4 тысячи лет назад
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, ученые провели секвенирование ДНК 87 древних лошадей. Большинство образцов были найдены на Пиренейском полуострове.
Геномный анализ показал, что местная популяция лошадей, которая существовала в позднем плейстоцене (около 26,8 тысяч лет назад), полностью исчезла примерно 2,5 тысячи лет назад. Все лошади из данного региона в последующие эпохи относились к кладе животных, одомашненных в Понтийско-Каспийской степи. Эти лошади были завезены на юго-запад Европы, предположительно, в начале II тысячелетия до нашей эры.
Одомашнивание лошадей является важным этапом в истории человечества, так как эти животные значительно повысили мобильность древних людей, изменили сельское хозяйство и тактику ведения войн. Исследования последних лет свидетельствуют, что все современные домашние лошади, относящиеся к кластеру DOM2, происходят из одного региона — Понтийско-Каспийской степи, где они были приручены не ранее 2700 года до нашей эры. После 2200-2000 годов до нашей эры данные животные начали активно распространяться по Евразии, постепенно вытесняя местные популяции.
Пиренейский полуостров не стал исключением. С эпохи плейстоцена здесь обитали дикие лошади, которые, по данным генетиков, принадлежали к местному кластеру IBE. Во II тысячелетии до нашей эры на полуостров, вероятно, были завезены лошади из кластера DOM2. Однако до недавнего времени самая ранняя особь из данного кластера, обнаруженная на Пиренейском полуострове, датировалась VIII-VII веками до нашей эры (ранний железный век). Также было недостаточно информации о степени смешения прибывших животных с местными популяциями.
Группа ученых под руководством Людовика Орландо из Тулузского университета представила результаты дальнейших генетических исследований, сосредоточенных на лошадях Пиренейского полуострова. Всего было секвенировано ДНК из останков 87 лошадей: 63 образца были найдены на Пиренейском полуострове, 24 — во Франции, Италии, Марокко и Израиле. Четыре самых ранних образца относятся к эпохе верхнего палеолита, однако большинство костей принадлежали особям, жившим в железном веке и римскую эпоху.
Исследователи установили, что пиренейский кластер лошадей IBE существовал примерно 26,8 тысяч лет назад, то есть до максимума последнего оледенения, который продолжался около 26,5-19 тысяч лет назад. Самая поздняя особь местного кластера, включенная в выборку, умерла примерно в 734-408 годах до нашей эры (железный век). Археологический контекст находки указывает на то, что это был дикий зверь, добытый на охоте.
Кроме того, ученые обнаружили, что домашние лошади из кластера DOM2, завезенные во II тысячелетии до нашей эры, не содержались в полной изоляции от диких особей. В геномах обоих кластеров были обнаружены следы смешения. Самая древняя особь кластера DOM2 в проанализированной выборке датируется 1213-1048 годами до нашей эры. Примесь в геномах местных лошадей указывает на то, что лошади из Понтийско-Каспийской степи появились на Пиренейском полуострове около 1973-1711 годов до нашей эры. Наиболее поздние следы смешения представителей двух кластеров были обнаружены в геноме, датируемом примерно 557-159 годами до нашей эры.
На протяжении продолжительного периода истории дикие лошади были важным охотничьим ресурсом. Недавно на N + 1 сообщалось, что в одной из лошадиных челюстей исследователи обнаружили фрагмент мадленского наконечника возрастом от 16,2 до 17,3 тысяч лет, пишет nplus1.