Добавить новость
ProGorodSamara.ru
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

С 1 октября социальные выплаты начнут поступать в цифровых рублях: как теперь будут выплачивать пенсии и пособия

0

Цифровой рубль — это разновидность безналичных денежных средств, которую постепенно внедряют в России. Профильные ведомства еще летом 2025 года сообщали, что с 1 октября стартует пилотный проект, в рамках которого социальные выплаты начнут осуществляться и в цифровом рубле. В сентябре стали известны новые подробности реализации этого проекта.

С августа 2025 года действует Федеральный закон № 303-ФЗ от 31 июля 2025 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», положения которого будут полностью применяться с 1 января 2026 года. Об этом рассказала ведущий юрист ЕЮС Оксана Красовская.

В статье 2 указанного закона обозначено, что в 2025 году исполнение федерального бюджета с помощью цифрового рубля Федерального казначейства будет производиться по расходам, перечень которых определит правительство при согласовании с Центральным банком. Согласно пояснительной записке к законопроекту, начиная с 1 января 2026 года, после завершения экспериментальной фазы, ведомства смогут использовать цифровой рубль для всех расходов федерального бюджета без ограничений по списку, — пояснила Красовская.

При этом юрист отметила, что в настоящее время цифровой рубль применяется ограниченно и только для тех расходов, которые утверждены правительством совместно с Центробанком. По её словам, пока такой список не сформирован.

Тем не менее, пилотный этап внедрения цифрового рубля намечен на 1 октября 2025 года, когда начнется выплата социальных пособий и пенсий в цифровом рубле. После утверждения перечня граждане смогут выбрать удобный способ получения выплат — традиционный или в цифровой валюте, — добавила эксперт.

Запуск данного пилотного проекта станет важным этапом развития новой платежной системы. Важно, что участие граждан будет добровольным: обязательного перехода на цифровой рубль не предусмотрено. Те, кто не захочет пользоваться цифровыми рублями, будут получать средства привычным способом — на банковский счет или наличными. Об этом напомнил экономист и финансовый менеджер Андрей Лобода.

Для государства это своего рода тестирование технологии с участием ограниченного числа банков и компаний. Для пользователей же цифровой рубль представляет собой прямое обязательство Центрального банка, что гарантирует его надежность независимо от финансовой устойчивости банков-партнеров. К тому же цифровую валюту можно конвертировать в наличные и снимать через банкоматы, — отметил Лобода.

Основной задачей пилота является предоставить гражданам и бизнесу возможность привыкнуть к новой форме платежей и оценить готовность инфраструктуры. Таким образом, на данном этапе цифровой рубль расширяет выбор, а не ограничивает его.

Он станет третьей формой национальной валюты наравне с наличными и безналичными средствами. На первом этапе существенных изменений для россиян не предвидится: пилотный проект предусматривает использование цифрового рубля только для федеральных выплат и только тех, кто дал на это согласие. Выплаты от негосударственных фондов в цифровом рубле появятся не ранее 2027 года. По словам Юрия Мишукова, директора инвестиционного управления НПФ «Газфонд пенсионные накопления», этот инструмент имеет потенциал конкурировать с традиционными расчетами и снизить затраты на транзакции.

Начиная с 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех видов федеральных выплат — пенсий, пособий для семей с детьми, стипендий, заработных плат бюджетников и других социальных выплат, пишет shakhty-media.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *