Ученые: Крупнейшие загрязнители ведут планету к перегреву
Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) обнаружили прямую связь между выбросами парниковых газов, производимыми ведущими мировыми компаниями, занимающимися добычей ископаемого топлива и цемента, и ростом частоты и интенсивности тепловых волн. В ходе исследования были проанализированы данные о 213 аномально жарких явлениях, зафиксированных на всех континентах в период с 2000 по 2023 годы.
Работа показала значительное увеличение вероятности возникновения тепловых волн в условиях глобального потепления. С 2000 по 2009 годы риск таких явлений вырос в 20 раз по сравнению с доиндустриальным периодом, а в последующее десятилетие (2010-2019) — уже в 200 раз. Особое внимание было уделено 180 крупнейшим компаниям, известным как «углеродные майоры».
Эти организации ответственны за около 60% всех антропогенных выбросов CO₂ начиная с 1850 года. При этом 14 корпораций внесли такой же вклад в изменение климата, как и оставшиеся 166 вместе взятые. По словам ведущего автора исследования, доктора Янна Кикая, примерно половина роста средней глобальной температуры в 2023 году связана с выбросами этих «углеродных майоров».
Даже самая маленькая компания из этого списка, российская угольная компания «Эльгауголь», способствует возникновению 16 тепловых волн своими выбросами. В то же время каждая из 14 крупнейших корпораций вносит вклад, достаточный для формирования более 50 аномальных метеорологических явлений, которые были бы почти невозможны без последствий климатического изменения.
Авторы подчеркивают, что эти компании несут особую ответственность, так как продолжали преследовать экономические интересы, несмотря на осознание последствий сжигания ископаемого топлива начиная с 1980-х годов. Результаты исследования могут служить основанием для привлечения корпораций к ответственности и применения принципа «загрязнитель платит», что позволит более точно оценить ущерб от климатических изменений.Источник: RuSamara