«А за воздух и за дождь не надо вам платить?»: россияне высказали всё, что они думают о газе и ЖКХ
С 2026 года в некоторых городах России планируют ввести обязательную диагностику газового оборудования в каждом жилом доме. О таких мерах уже сообщили жителям Самарской области. Это сулит жителям дополнительные расходы.
Недавно мы попытались вместе с экспертом разобраться, насколько серьёзными будут эти затраты — разовыми или постоянными, большими или небольшими. После публикации материала возмущённые читатели оставили более 250 комментариев. Представляем самые яркие из них.
«Что, совсем с ума сошли? И так трижды платим! Приходят на пару секунд посмотреть на счётчик!»
«Скоро все квитанции в почтовый ящик просто не войдут!»
«Люди живут на пенсию в 14 тысяч рублей!»
«Денег нет, но вы держитесь.»
«А может порошком дустом обработать?»
«Чиновникам нужно посылать квитанцию за эту диагностику!»
«Пора уже Бастрыкина вызывать.»
«А вы думаете, Бастрыкин пойдёт против системы?»
«Раньше раз в год приходили, делали техобслуживание бесплатно. А теперь придумали, как урвать деньги: заходят до квартиры, внутри квартиры. Когда нужно, я сама вызову и заплачу. Плачу по счётчику за газ, а если авария — вызову и оплачиваю отдельно. Хватит издеваться!»
«Мы уже платим за ВДГО до квартиры и за ВДГО внутри квартиры. За что ещё платить? Приходят в будний день, когда все на работе, ничего не проверяют! Позор!»
«А скоро ещё и за трубы на улице будут квитанции присылать? Как раньше обходились без этого — непонятно.»
«Не надо им подсказывать!»
«Нужно ввести плату за доступ в квартиру — люди отпрашиваются, ждут.»
«В квитанции по обслуживанию ВДГО есть строка про инструктаж абонента. Пусть приходят раз в месяц, проверяют плиту и проводку, рассказывают, что делать при запахе газа.»
«Как можно обслуживать оборудование без диагностики? Диагностика — часть техобслуживания, за которое уже платим.»
«Похоже, у гитариста не хватает денег на чёрную икру на завтрак.»
«А за воздух и дождь платить не предлагаете?»
«Ввести налог на диагностику унитазов!»
«Отличная схема! А почему бы не ввести обязательную ежегодную сертификацию оборудования? Пусть кто-то с печатью приходит, смотрит на глаз и пишет „годно“. Сколько можно ещё денег с народа стричь?»
«Мне 71 год. За всю жизнь в СССР не было случаев взрывов газового оборудования, хотя плиты были старые, но надежные. Сейчас раз в два года подходят, спрашивают про запах газа, а когда я попросил проверить тяжелые краны на плите, даже не стали смотреть, посоветовали самому чинить с использованием жутко пахнущей смазки. За что мы всё это платим?», пишет 63.ru.