В Росздравнадзоре автоматически получат сведения о работе медсистем с ИИ
Росздравнадзор хочет создать систему, которая будет автоматически собирать данные о том, как врачи используют современные технологии. Эти технологии помогают врачам ставить диагнозы, выявлять болезни и составлять заключения. Вся информация о том, как часто эти технологии применяются и есть ли у них какие-то проблемы, будет передаваться в специальный надзорный орган.
Сейчас этот проект обсуждают на уровне разных министерств. Росздравнадзор работает над созданием специальной платформы для этой системы. По данным издания «Ведомости», в России уже есть 48 разных медицинских устройств, которые используют искусственный интеллект (ИИ).
Ольга Епифанова, представитель Совета Федерации, сказала, что такой подход поможет лучше контролировать работу этих систем. Это поможет быстрее находить и исправлять технические ошибки, а также проверять, насколько хорошо эти системы работают на практике. Это сделает их работу более прозрачной и заслуживающей доверия для врачей и пациентов. Кроме того, государство сможет лучше следить за развитием цифровых медицинских технологий.
Ольга Епифанова также отметила, что ИИ уже активно используется в медицине. Он помогает врачам ставить диагнозы с помощью КТ, МРТ и рентгена, а также поддерживает их в работе с электронными медицинскими картами. ИИ может обрабатывать большие объемы данных, что помогает врачам быстрее и точнее ставить диагнозы. «Пациенты получают более быстрое и индивидуальное лечение, а врачи могут использовать ИИ как дополнительный инструмент», — сказала Ольга Епифанова.
Ранее правительство России уже использовало ИИ для мониторинга и управления различными проектами. Эта модель с точностью 96% предсказывает возможные проблемы, что помогает их предотвращать.
Сенатор Артём Шейкин объяснил, что ИИ — это технология, которая может решать сложные задачи. Она может работать самостоятельно или с помощью человека и достигать результатов, которые сравнимы или даже лучше, чем у людей.
В конце января была создана рабочая группа, которая будет заниматься улучшением законов, касающихся ИИ. Это было сделано по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.Источник: СенатИнформ