Время прошло, а печень еще болит: ученые обнаружили причину и возможное решение
Ученые из Университета Иллинойса и Университета Дьюка обнаружили механизм, из-за которого печень утрачивает способность к регенерации после алкогольного повреждения, даже если человек полностью отказывается от алкоголя. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Печень человека обладает высокой регенеративной способностью, но хронические алкогольные заболевания, такие как алкогольный гепатит и цирроз, значительно нарушают этот процесс. На поздних стадиях печеночной недостаточности единственным методом лечения является трансплантация органа.
Исследование показало, что при длительном употреблении алкоголя клетки печени переходят в промежуточное состояние. Они инициируют процесс трансформации в регенеративные клетки, но не могут его завершить, что приводит к снижению функциональной активности и способности к делению. Это оказывает негативное влияние на здоровые клетки и способствует развитию печеночной недостаточности.
Основной причиной этих нарушений является дефект в процессе «сшивания» рибонуклеиновых кислот (РНК), необходимого для корректной сборки белков. Исследование выявило дефицит белка ESRP2, который играет важную роль в точности этого процесса.
На мышах, у которых искусственно был вызван дефицит ESRP2, наблюдались те же нарушения, что и у людей с тяжелым алкогольным гепатитом. Воспалительные медиаторы, выделяющиеся иммунными клетками в поврежденной печени, также препятствуют синтезу ESRP2.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи использовали препарат, который блокирует активность одного из воспалительных рецепторов. В результате уровень ESRP2 в клетках печени повысился, что способствовало нормализации работы РНК, пишет источник.