CERN: как в коллайдере прошло первое столкновение ионов кислорода и неона
Летом этого года на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРН впервые столкнулись пучки ионов кислорода и неона. Эксперимент длился шесть дней и включал участие международных коллабораций ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. Его результаты представили на конференции Initial Stages в Тайбэе.
Ученые изучали состояние кварк-глюонной плазмы, существовавшей доли секунды после Большого взрыва. Раньше такие эксперименты проводили только с тяжелыми элементами — свинцом и ксеноном. Теперь исследователи изучают более легкие ядра, чтобы определить минимальные условия для образования плазмы.
Данные показали, что столкновения легких ядер зависят от их внутренней структуры и геометрии. Например, ядро неона оказалось вытянутым, что подтвердили исследования. Полученные результаты демонстрируют: даже в небольших системах частицы ведут себя как жидкость, подчиняясь законам гидродинамики.
Качество данных сопоставимо с результатами исследований тяжелых элементов, что подтверждает точность существующих теоретических моделей. Новые данные помогают глубже понять структуру атомных ядер и процессы формирования материи сразу после Большого взрыва, пишет источник.