В спорах наконец поставили точку: что нужно делать со штрафом с камеры ГАИ месячной давности — платить или забыть
Почтовый ящик иногда преподносит неожиданные сюрпризы: иногда это приятные новости, а иногда – извещения о штрафах за нарушения, о которых вы уже забыли. Автоматически заглядываешь в уголок конверта и видишь, что нарушение произошло месяц назад. В голове мелькает надежда: возможно, штраф уже утратил силу? Может, его можно просто не обращать внимания? Однако чаще всего ответ — отрицательный. Разберёмся, в каких случаях штраф можно оспорить, а когда лучше сразу заплатить.
Почему уведомления о штрафах приходят с задержкойТехнология камер фиксации нарушений современна, но не безупречна. Чаще всего данные обрабатываются быстро, и уведомление приходит в течение нескольких дней. Но иногда процесс даёт сбой.
Например, если нарушение зафиксировано на удалённом участке трассы, далеко от больших населённых пунктов, передача информации может занять больше времени. Также камера могла не распознать нечёткий или грязный номер, и запись отправили на ручную проверку оператору. Пока он проводит проверку, проходят дни и даже недели. В итоге вы получаете извещение тогда, когда о самом проезде по этому маршруту уже забыли.
Главное правило: ориентируйтесь не на дату нарушения, а на время вынесения постановленияЭто важный момент, который часто упускают. Сроки давности для штрафов считаются не с момента самого нарушения или получения письма, а от даты вынесения постановления. Закон требует оформить вынесение постановления в течение 60 дней после нарушения. Если дата постановления на конверте находится в этих пределах, штраф законен и подлежит оплате даже если письмо дошло спустя несколько месяцев.
Кроме того, у вас есть 10 дней с момента постановления для подачи жалобы. Только после истечения этого срока штраф становится обязательным к оплате. Если извещение приходит с опозданием и 10-дневный срок уже вышел, это не повод для отмены. Единственным основанием служит нарушение 60-дневного периода для вынесения постановления.
Что будет, если не оплачивать штраф?В интернете можно встретить мнение, что старые штрафы «списываются» и их можно игнорировать. Это ошибочное убеждение. Неоплаченный штраф остаётся в базе задолженностей и спустя время дело передают судебным приставам.
У приставов значительно больше возможностей: они могут списать деньги с банковской карты, арестовать счета, запретить выезд за границу или ограничить регистрационные действия с автомобилем. К сумме штрафа добавятся исполнительские сборы, и итоговый платеж может вырасти в несколько раз.
Можно ли оспорить штраф?Оспорить штраф реально, но только при наличии законных оснований. К таковым относится именно нарушение 60-дневного срока между датой нарушения и вынесением постановления.
Если вы увидели, что дата постановления превышает 60 дней, смело подавайте жалобу через сайт Госавтоинспекции или портал Госуслуг. В заявлении необходимо прямо указать, что срок привлечения к административной ответственности истёк, и требовать отмены постановления. К жалобе обязательно приложите копию штрафа.
Не игнорируйте полученное уведомление. Лучше потратить несколько минут на проверку сроков, чем потом решать проблемы с приставами и тратить больше денег. Внимательное отношение к деталям — лучший способ защитить себя от несправедливых, на первый взгляд, штрафов, пишет vrntimes.