Цифровые привычки самарцев, которые упрощают жизнь и экономят деньги
Цифровые привычки прочно вошли в нашу жизнь – современному занятому человеку просто невозможно обойтись без помощников в смартфоне. Редакция ProGorodSamara выяснила, как приложения и умные настройки могут стать вашими инструментами для экономии денег и времени. Рассказываем о самых полезных цифровых лайфхаках.
Контроль подписок
Оформили пробную подписку и забыли о ней, ребенок взял ненадолго ваш телефон, нажал не ту кнопку и деньги стали потихоньку списываться. Такие ситуации, увы, знакомы многим. Поэтому первая полезная цифровая привычка –— регулярный аудит подписок. Существуют специальные приложения-трекеры (например, Tilla или SubsCrab), которые анализируют ваши траты и группируют все регулярные платежи.
Они наглядно показывают, сколько вы ежемесячно отдаете за стриминг, музыку, программы и другие сервисы. Преимущество в том, что вы сразу видите, какие подписки вам действительно нужны, а от каких можно отказаться. По некоторым подсчетам такие приложения могут сэкономить несколько десятков тысяч в месяц.
Источник: progorodsamara.ru
Электронные квитанции
Кого не раздражает гора бумажных квитанций за коммунальные услуги и постоянный беспорядок от них? Гораздо удобнее получать электронные квитанции и оплачивать услуги ЖКХ он-лайн. Достаточно подать заявление в управляющую компанию, ресурсную организацию или через «Госуслуги» и получать квитанции на электронную почту или в личный кабинет на сайте поставщика услуг.
Например, на сайте компании «ЭнергосбыТ Плюс» можно внести показания счетчиков, узнать о задолженности и оплатить ЖКУ – это быстро и удобно.
Финансовые помощники в смартфоне
Приложения (такие как «Дзен-мани», CoinKeeper, функции анализа трат в мобильных банках и др.) автоматически помогают всегда контролировать и анализировать расходы: «продукты», «транспорт», «кафе». Вы в реальном времени видите, на что уходит бюджет.
Многие пользователи отмечают: пользоваться такими помощниками полезно. Выявляются неочевидные статьи расходов и появляется возможность их скорректировать. Планирование бюджета становится простым и наглядным.
Источник: ПАО «Т Плюс»
Напоминания о платежах – жизнь без пеней
Если вы не доверяете автоматическому списанию денег и хотите вручную оплачивать счета, на помощь приходят обычные напоминания. Четвертая привычка — настройка уведомлений. Практически все банковские приложения позволяют настроить напоминание о предстоящем платеже (за ЖКУ, кредит, связь).
Также можно использовать встроенный календарь в телефоне или голосового помощника.
Если же по каким-либо причинам упустили платеж, не беда – можно воспользоваться акциями, например, «Плати – не ПЕНЯй!»*. Оплатите задолженности за энергоуслуги до 30 сентября и вам спишут все пени.
Цифровые привычки — это не использование сложных технологий, а настройка сервисов для удобства и экономии. Часто наш смартфон забит множеством приложений для развлечений, а вот необходимых сервисов для контроля финансов и платежей отсутствуют.
Начните с малого: настройте одно напоминание, откажитесь от одной ненужной подписки, оплатите следующую квитанцию через приложение. И вы быстро заметите, как цифровые технологии делают жизнь проще и экономнее.
*Срок действия акции — до 30 сентября 2025 года. Ознакомьтесь с условиями акции на сайте в разделе Акции для клиентов.