ОСАГО подорожает вдвое: водители в онемели от нового коэффициента ЦБ
Центральный банк России планирует серьезно изменить систему обязательного страхования ОСАГО. В ближайшие месяцы ожидается заметное повышение стоимости полисов для водителей с большим количеством аварий и жителей «красных» зон — регионов с высокой аварийностью и уровнем страхового мошенничества. В октябре совет директоров ЦБ одобрил проект расширения тарифного коридора и пересмотра территориальных коэффициентов. После утверждения в Минюсте новшества вступят в силу.
Базовые ставки для легковых автомобилей увеличатся на 15% вверх и вниз, для мотоциклов — на 40%. Это позволит страховым компаниям точнее рассчитывать стоимость полиса с учетом личных рисков. По прогнозам Российского союза автостраховщиков, максимальная ставка для легковых авто достигнет 8665 рублей, минимальная — 1399 рублей.
Особенно серьезно повышение коснется регионов с высоким уровнем мошенничества: в Ингушетии и Новосибирской области территориальный коэффициент удвоится (в Назрани — с 0,82 до 1,64, в Новосибирске — с 1,56 до 3,12). Здесь частота повторных страховых случаев в три-четыре раза выше среднероссийского уровня. В итоге в «красных» зонах полис может подорожать в 2,3 раза, но это относится преимущественно к водителям с высокой аварийностью. Для ответственных и аккуратных автомобилистов страховые взносы могут даже снизиться за счет более гибкого подхода к расчету.
Средняя стоимость полиса по России на данный момент около 7,2 тысячи рублей — на 5% меньше, чем год назад, несмотря на рост страховых выплат по авариям. В ЦБ считают, что реформа сделает рынок ОСАГО справедливее, позволит добросовестным водителям платить меньше и снизит количество мошеннических случаев, пишет Гисметео.