Synthesis: Ученые РФ научились синтезировать лекарственные вещества из воздуха
Сотрудники Томского политехнического университета и их коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета создали новый метод синтеза имидазолов, который отличается экологической безопасностью и экономической эффективностью. Эти соединения широко используются в производстве лекарственных препаратов, таких как антипаразитарные, противогрибковые, антибактериальные и противоопухолевые средства, а также антигипертензивные агенты. Имидазолы также находят применение в агрохимии, переработке пластмасс и аккумуляторах.
Особенность нового метода заключается в использовании атмосферного кислорода в качестве окислителя, что исключает применение токсичных реагентов и дорогостоящих катализаторов на основе редких металлов. Это упрощает технологический процесс и снижает его стоимость.
"Для проведения реакции достаточно обеспечить доступ кислорода из окружающей среды, оставив реакционную колбу открытой," — отметила Кристина Мячина, младший научный сотрудник Томского политехнического университета и соавтор исследования.
Новая методика позволяет синтезировать 23 различных имидазола с высокой эффективностью (до 98%) и селективностью, сохраняя целостность чувствительных функциональных групп в молекулах. Отсутствие необходимости в специализированном оборудовании и дорогостоящих материалов делает эту технологию перспективной для промышленного использования в фармацевтической отрасли.
Исследование получило поддержку Российского научного фонда и было опубликовано в международном научном журнале Synthesis.