ОСАГО подорожает вдвое: водители в ужасе от нового коэффициента ЦБ
С 2025 года в России планируют реализовать существенные изменения в системе обязательного автострахования ОСАГО. Ближе к концу этого года стоимость полисов для водителей с высокой аварийностью и жителей «красных» регионов может значительно увеличиться. Совет директоров Центробанка утвердил проект расширения тарифного диапазона и корректировки территориальных коэффициентов, который уже направлен в Минюст и скоро вступит в силу.
Теперь базовые тарифы для легковых машин возрастут на 15% в обе стороны, а для мотоциклов — на 40%. Это позволит страховым компаниям точнее учитывать индивидуальные риски и формировать цены. После реформ, по прогнозам, верхняя граница стоимости для легковых авто достигнет примерно 8665 рублей, а нижняя — около 1399 рублей.
Особое внимание уделяется регионам с высоким уровнем страхового мошенничества. В Ингушетии и Новосибирской области территориальный коэффициент повысится вдвое: в Назрани — с 0,82 до 1,64, в Новосибирске — с 1,56 до 3,12. Эти регионы входят в «красную зону» ЦБ из-за высокой доли повторных страховых случаев. В результате, в таких регионах стоимость ОСАГО может увеличиться до 2,3 раз, однако это коснется главным образом водителей с негативной историей. Для аккуратных и законопослушных автомобилистов страховые цены, наоборот, теоретически могут снизиться благодаря более гибкому расчету.
В среднем по России цена годового полиса в 2025 году составляет около 7,2 тысячи рублей — это на 5% меньше по сравнению с прошлым годом, несмотря на рост среднего размера выплат по авариям. В ЦБ считают, что инициатива сделает рынок более справедливым, снизит расходы добросовестных водителей и уменьшит масштабы мошенничества, пишет Гисметео.