Элитная недвижимость: цены растут, индекс падает — аналитики NF GROUP
Аналитики NF GROUP опубликовали обновленные данные по "индексу миллиона" на рынке элитной недвижимости Москвы. Этот показатель отражает количество квадратных метров, доступных для покупки за 100 миллионов рублей. В третьем квартале 2025 года "индекс миллиона" сократился до 45 квадратных метров, что на 18% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Основной причиной такого снижения стало значительное увеличение цен на элитное жилье в новостройках, что привело к уменьшению площади, которую можно приобрести за фиксированную сумму.
Годовой анализ динамики цен на элитную недвижимость показал их рост на 21%. В последнем квартале цены выросли еще на 3%, в результате чего средняя стоимость квадратного метра достигла исторического максимума в 2,21 миллиона рублей. Стоит отметить, что в 14 из 16 административных округов Москвы площадь, доступная за 100 миллионов рублей, уменьшилась. Исключениями стали Таганский район с новыми объектами премиум-класса и район Чистые пруды, где реализуется проект "Дом Соболева".
Наибольшее снижение "индекса миллиона" наблюдалось в Дорогомилово, где он уменьшился на 29% до 65 квадратных метров. В самом дорогом районе Москвы, кластере Остоженка-Пречистенка, этот показатель снизился на 20% до 24 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра в этом кластере превысила 4 миллиона рублей и достигла 4,12 миллиона, увеличившись на 25% по сравнению с прошлым годом.
Максимальная площадь, которую можно приобрести за 100 миллионов рублей, зафиксирована в Донском районе — 97 квадратных метров. Несмотря на рост цен на 6% до 1,02 миллиона рублей за квадратный метр, этот показатель все же на 6% ниже, чем в предыдущем году.
Таким образом, анализ динамики "индекса миллиона" на рынке элитной недвижимости Москвы показывает продолжающийся рост цен и уменьшение доступной площади за фиксированную сумму. Это связано с увеличением стоимости квадратного метра и вводом в эксплуатацию новых объектов премиум-класса, пишет источник.
