За этот сорняк на своей территории оштрафуют на 700 тысяч рублей: рассказываем, что ждет владельцев земельных участков
Зампредседателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов сообщил, что с 1 марта 2026 года в России вводится ответственность для владельцев земельных участков за игнорирование обязанностей по борьбе с борщевиком Сосновского и иными инвазивными растениями.
Президент РФ Владимир Путин 31 июля 2021 года утвердил Федеральный закон № 248-ФЗ, который обязывает владельцев земель принимать меры по предотвращению распространения инвазивных видов. На данный момент это требование распространяется только на сельскохозяйственные земли.
Согласно новым поправкам, владельцы всех земельных участков, независимо от их назначения, будут обязаны мониторить и контролировать рост борщевика Сосновского и других инвазивных растений с 1 марта 2026 года. За нарушение этих требований предусмотрены административные штрафы, аналогичные штрафам для владельцев сельскохозяйственных угодий, которые не соблюдают правила использования земель и допускают зарастание их деревьями, кустарниками и сорняками (статья 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Для физических лиц штраф составит от 20 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей.
Регионы России получат право устанавливать дополнительные меры ответственности и определять список опасных инвазивных растений, требующих контроля и уничтожения.
Колунов подчеркнул, что главная цель новых мер — сохранение плодородия земель и стимулирование владельцев и арендаторов поддерживать свои участки в надлежащем состоянии, пишет источник.
