Депутаты Петрозаводска сделали выбор между монополистом и народом
Чтобы утвердить нормативы потребления сжиженного газа, ровно 20 лет назад пришлось собирать внеочередную сессию Петросовета. Акционерное общество «Карелгаз» в очередной раз предложило депутатам согласиться с тем, чтобы жители города платили за газ больше. Но депутаты в этом случае встали на сторону интересов потребителя, и не собирались допустить повышения цены.
Журналисты долго ждали рассмотрения вопроса. И дождались! Сначала опоздавших депутатов. Потом того, что они проголосовали за снятие вопроса с повестки дня. Слугам народа, по их словам, надоело обсуждать одно и то же. Об этом заявил Алексей Исаев: «Обсуждение у нас было год назад. Были серьезные разговоры, были вынесены предложения, чтобы преодолеть проблемы, когда мы подходим к зиме. «Карелгаз» ничего этого не сделал. Очередь по установке индивидуальных газовых счетчиков по-прежнему огромная. Кредитования никакого нету».
Представители «Карелгаза» с сессии ушли возмущенные. По их мнению, если не повысить тарифы, если не заставить горожан платить на 35 рублей больше, плиты и колонки на кухнях петрозаводчан потухнут у многих. «Мы не один раз по этому поводу говорили свое мнение, что это грозит массовыми отключениями. Если не увеличить норматив потребления, город скоро окажется на грани газового кризиса», - заявил Александр Евстифеев, заместитель генерального директора ОАО «Карелгаз».
Но депутатов этими заявлениями было не напугать. Они уже год назад решили, что единственный способ бороться с газовым кризисом – установить у всех счетчики. Тогда все будут платить по справедливости, а «Карелгаз» не сможет пенять на недоплату.
«Мы ждали от «Карелгаза» решений по преодолению этого кризиса, но они упираются. Как кроты забрались в нору и ждут в ней – наступит зима, мы придем и выкрутим руки, и под эгидой того, что мы отключим дома от газа, пролоббируем свои интересы об увеличении стоимости»,
- пояснил депутат Исаев.
Депутаты считали, что тарифы, которые утвердила Региональная энергетическая комиссия, вполне приемлемые. И менять их не хотели. Как бы то ни было, но пока проблема не решена, страдать без газа приходилось простым жителям города.
...
Национальный театр готовился к премьере. На большой сцене хорошо известный и любимый у нас режиссер из Петербурга Андрей Андреев ставил «Турандот» по известной восточной сказке Карло Гоцци. Чем меньше дней оставалось до спектакля, тем больше нервничал режиссер. Времени, чтобы воплотить на сцене все задуманное, катастрофически не хватало. Даже на интервью его тратить было жаль: «Ну что говорить? Конечно, есть замысел!»
История любви капризной принцессы и простого юноши привлекала зрителей почти три века. Это самая известная из десяти сказок для театра, написанных Гоцци. Правда, Андрей Андреев поменял финал – и сказка стала больше похожа на жизнь. Исполнительница роли Турандот Элли Нярья сказала: «Бывает так, когда любимый, близкий человек рядом, мы иногда этого не понимаем, и он уходит из нашей жизни. И проходят годы, а ты это поняла, но уже поздно. Со мной такое в жизни… а можно я не скажу?»
Как известно, Восток дело тонкое, без режиссера по пластике обойтись было никак нельзя. Игорь Качаев утверждал, что сделать нашего человека похожим на восточного очень сложно. Кое-какие задачи поначалу актеры отказывались выполнять. Но спустя время уже легко кувыркались на голом полу и сидели на подушках. Но насколько все это похоже на восточную сказку – судить только зрителю.
Таким было 5 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
