Добавить новость
smi24.net
Rabkor.ru
Июнь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Бесклассовое общество на Красной планете

0

Человечество на протяжении всей своей истории мечтало о лучшем мире, и левые не были здесь исключением. Марксисты принципиально не занимались придумыванием лучшего мира, ведь конкретные формы нового общества появятся только в процессе его строительства (этим и объясняются пробелы в детальных представлениях о будущем). Но это не значит, что попыток вообразить лучший мир не было - в художественной литературе возможно всё. Сегодня я хочу представить читателям роман-утопию большевика Александра Богданова «Красная Звезда».

The post Бесклассовое общество на Красной планете first appeared on Рабкор.ру.

Бесклассовое общество на Красной планете
Бесклассовое общество на Красной планете

Человечество на протяжении всей своей истории мечтало о лучшем мире, и левые, конечно, не были здесь исключением. Вспомним хотя бы Шарля Фурье, который в мельчайших подробностях описывал устройство своего фаланстера. Марксисты принципиально не занимались придумыванием лучшего мира, ведь конкретные формы нового общества появятся только в процессе его строительства (этим и объясняются пробелы в детальных представлениях о будущем). Но это не значит, что попыток вообразить лучший мир не было – в художественной литературе возможно всё. Сегодня я хочу представить читателям роман-утопию большевика Александра Богданова «Красная Звезда», написанный в 1907 году.

История «Красной Звезды» начинается со знакомства главного героя – социал-демократа Леонида – со странным молодым членом партии, имеющим партийный псевдоним Мэнни, который приглашает Леонида вступить в «научное сообщество», обладающее удивительными технологиями. Однако для этого необходимо выполнить одно поручение — принять участие в скорой экспедиции на Марс. Как оказалось, все члены научного общества — марсиане, прибывшие на Землю на поиски человека, нужного им для определенной цели:
«Чтобы послужить живой связью между нашим и земным человечеством, чтобы ознакомиться с нашим строем жизни и ближе ознакомить марсиан с земным, чтобы быть — пока вы этого пожелаете — представителем своей планеты в нашем мире».

Итак, путешествие состоится. Путь от Земли до Марса займет несколько месяцев, а происходить он будет на этеронефе. Это чудо марсианской техники, на котором они могут перемещаться между планетами. Работает он с помощью специальной жидкости, которая «отталкивается телами солнечной системы».

В команде марсиан около двадцати человек, среди которых уже известный нам Мэнни, математик-астроном Стэрни и его помощник Энно, химик Летта и медик Нэтти. Уже здесь мы можем увидеть, что все члены марсианского общества совершенно равноправны и никто не имеет власти над другими:
«— Вы капитан этого корабля, не так ли?
Мэнни утвердительно кивнул головою и заметил:
— Но это не значит, чтобы я обладал тем, что у вас называется властью начальника. Просто я наиболее опытен в деле управления этеронефом, и мои указания принимаются так же, как я принимаю астрономические вычисления, выполняемые Стэрни, или как все мы принимаем медицинские советы Нэтти для поддержания нашего здоровья и рабочей силы».

Путь до Марса не быстрый, поэтому Леонид ближе знакомится с бытом марсиан, вся суть которого — практичность. Их костюм практичен — удобен и лишён лишних деталей, их общение практично — лишено излишней вежливости, их язык прост, хотя и обладает важной особенностью — слова меняют форму по временам. История Марса похожа на земную, разница лишь в том, что Марс в два раза старше. Развитие общества было куда проще: войн было куда меньше, Марс не знал рабства, а страны при капитализме довольно быстро объединились в одно большое государство (возможный отголосок теории ультраимпериализма Каутского). Социальная революция на Марсе прошла мягко, и даже свергнутых капиталистов оставили «на пенсиях».

Наконец, прибытие.

«На первое время я поселился у Мэнни, в фабричном городе, центр и основу которого составляет большая химическая лаборатория, расположенная глубоко под землёю. Наземная часть городка разбросана среди парка на протяжении десятка квадратных километров; это несколько сот жилищ работников лаборатории, большой Дом собраний, Потребительный склад — нечто вроде универсальной лавки, и Станция сообщений, которая связывает химический городок со всем остальным миром».

Первое место посещения — машинный завод, без дыма, масла и копоти. Работают автоматические машины, а люди просто наблюдают. В корпусах завода имеются чёрные кубы, на которых отражаются таблицы со статистическими данными о переизбытке или недостатке рабочих часов в какой-либо отрасли хозяйствования. Такие кубы позволяют быстро производить распределение рабочей силы.

«…Посредством таблиц надо повлиять на распределение труда; для этого необходимо, чтобы каждый мог видеть, где рабочей силы не хватает и в какой именно мере. Тогда при одинаковой или приблизительно равной склонности к двум занятиям человек выберет то из них, где недостаток сильнее».

При этом подобная статистика ни к чему не обязывает. Она «сказывается на массовых перемещениях труда, но каждая личность свободна». Рабочий день составляет 1,5–2,5 марсианских часа, хотя есть и настоящие любители своей работы, которые могут задерживаться и подольше.

Как же проводят свободное время марсиане? Например, как и мы, за весёлой беседой с друзьями. Кроме того, марсиане часто устраивают собрания.

«Общественные собрания марсиан поражали меня своим напряжённо-деловым характером. Были ли они посвящены вопросам науки, или вопросам организации работ, или даже вопросам искусства — доклады и речи были страшно сжаты и кратки, аргументация определённа и точна, никто никогда не повторялся и не повторял других. Решения собраний, чаще всего единогласные, выполнялись со сказочной быстротой. Решало собрание учёных одной специальности, что надо организовать такое-то научное учреждение; собрание статистиков труда, что надо устроить такое-то предприятие; собрание жителей города, что надо украсить его таким-то зданием, — немедленно появлялись новые цифры необходимого труда, публикуемые центральным бюро, приезжали по воздуху сотни и тысячи новых работников, и через несколько дней или недель всё было уже сделано, а новые работники исчезали неизвестно куда».

Итак, базис марсианского общества — свободный труд, а распределение? Распределение тоже свободно. Каждый марсианин берёт столько, сколько хочет, при этом нет никаких денег или иных показателей выполненной каждым отдельным человеком работы, ведь «труд — естественная потребность развитого социального человека, и всякие виды замаскированного или явного принуждения к труду совершенно для нас излишни».

Следующая остановка — Дом детей. Это комплекс, предназначенный для воспитания детей. Подобные учреждения располагаются в лучших частях городов, а их население составляют почти исключительно дети и их воспитатели. В домах, где живут дети самых разных возрастов, деление на группы отсутствует, потому что иначе маленький человек не получит действительного воспитания.

«Чтобы получить воспитание для общества, ребёнок должен жить в обществе. Всего больше жизненного опыта и знаний дети усваивают друг у друга. Изолировать один возраст от другого — значило бы создавать для них одностороннюю и узкую жизненную среду, в которой развитие будущего человека должно идти медленно, вяло и однообразно».

Здесь Леонид впервые сталкивается с одним из противоречий марсианского общества — оправданным насилием. Так, чтобы объяснить маленькому марсианину его неправоту в отношении пробегавших мимо животных, воспитатель довольно хлёстко бьёт его по руке.

Обширное, красивое здание в соседнем большом городе — лечебница. Бо́льшую часть больных составляют «хирургические и нервные». Хирургические — пострадавшие от несчастных случаев на производстве, нервные — от переутомления, и кризисов в личной жизни: смерть близких, неудачный романтический опыт. В лечебнице Леонид вновь сталкивается с оправданным насилием, на этот раз в отношении душевнобольных. Так, существуют научные правила ухода за больными, но бывают ведь и чрезвычайные случаи, где приходится применять насилие. Может ли это привести к произволу? Марсиане считают, что нет, ведь «оно [проявление произвола] возможно только со стороны больного человека, который сам подлежит лечению. А разумный и сознательный человек, конечно, не способен на это». К тому же здесь, в марсианских лечебницах существуют комнаты, где человек может, так скажем, закончить свою жизнь досрочно.

Вот такое общество будущего на Марсе показывает нам Богданов. Что касается какого-либо расширения вселенной, то уже спустя 6 лет выходит продолжение романа под названием «Инженер Мэнни» (1913 г.), в котором всё тот же революционер Леонид рассказывает историю появления коммунистического движения на Марсе. Но о об этом как-нибудь в другой раз.

Алекс К.

The post Бесклассовое общество на Красной планете first appeared on Рабкор.ру.







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках


На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Настольные игры советских детей

Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым

В Москве смоленские поисковики торжественно передали родственникам останки красноармейцев


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Настольные игры советских детей

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе


Музыкальные новости

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему


В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня



Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Проект комплексного развития территорий реализуют в Зябликово

В Москве смоленские поисковики торжественно передали родственникам останки красноармейцев

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Собянин: Празднование Дня московского спорта пройдет 6 июля в «Лужниках»


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Проект комплексного развития территорий реализуют в Зябликово














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *