Каждый пятый покупатель квартиры получает подозрительный звонок в первую неделю после сделки
В процессе поиска квартиры, как и любого другого товара, вокруг человека быстро формируется облако настойчивой рекламы. Это происходит из-за того, что в цифровой реальности пользовательское поведение фиксируют многочисленные куки-файлы, встроенные в поисковые сервисы, онлайн-магазины и сайты. Бурлящий инфопоток не спешит стирать наши цифровые следы, а персональная информация часто утекает в открытый доступ.
Вот несколько рекомендаций, как можно распознать потенциально мошеннический звонок:
Постарайтесь не отвечать на незнакомые номера. Неожиданный звонок без запроса, даже если собеседник вежлив и обращается к вам по имени – это повод насторожиться.
Обязательно верифицируйте звонящего. Если ваш собеседник использует общие формулировки («служба банка», «менеджер объекта»), скорее всего, ему не стоит доверять. Настоящий специалист колл-центра представится и назовет реальные параметры сделки.
Не сообщайте паспортные или банковские данные, номер договора или квартиры. Официальный застройщик таких вопросов по телефону не задаёт.
Всегда берите паузу на обдумывание любых выгодных предложений. Только недобросовестные схемы навязывают срочные действия.
Пресекайте любые просьбы перевести деньги, перейти по ссылке, подтвердить платёж – это явный признак мошеннической атаки.
Результаты внутреннего исследования «Страны Девелопмент» свидетельствуют, что после покупки квартиры человеку продолжают поступать шаблонные рекламные предложения от застройщиков, посредников, банков и сервисов ремонта.
Около 19% граждан среди всех, кто интересовался покупкой недвижимости и обращался в официальные колл-центры, после оформления сделки столкнулись с подозрительными звонками или сообщениями. Более половины таких случаев (53%) произошли в течение первой недели после покупки, ещё 20% — в течение месяца.
Чаще всего за внешней вежливостью звонящих скрывается агрессивный маркетинг: 56% нежелательных контактов маскируются под предложения о покупке другой недвижимости. Однако в 21% случаев за спамом стоят гораздо более опасные сценарии: фишинг и попытки выманить личные или платёжные данные. Пользователей просят назвать номер договора, паспортные данные или перейти по ссылке. Один из пострадавших сообщил о прямом ущербе в размере от 300 тысяч до миллиона рублей.