От монументального до паблик-арта: дискуссия в Доме архитектора
В начале июля Дом архитектора в Барнауле собрал публику на круглый стол «Монументальное искусство и современный паблик-арт в городском пространстве».
Круглый стол в Доме архитектора. Фото: Анна Мунгалова.
Круг вопросов организаторы разделили на две части. Первый блок — разговор о советском монументальном искусстве, культурном феномене соцреализма. Второй — современное уличное искусство, перспективы развития в городской среде и взаимосвязи городского искусства прошлого и настоящего.
Феномен культуры прошлого
Историк, краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярёв, рассказал о зарождении советской монументалистики в 60-80-е годы в Барнауле.
Круглый стол в Доме архитектора. Фото: Анна Мунгалова.
«С одной стороны, это искусство — мозаики барельефы, горельефы, росписи. С другой стороны, это часть пропаганды. На мозаиках мы видим людей труда и науки, природу, символы государства и революции — все то, что и составляло суть соцреализма. Второй фактор появления декоративных панно: улицы городов становились все более типовыми и здания нужно было украсить, чтобы придать архитектуре уникальность», — отметил историк.
Очевидно, что монументальное искусство — культурный феномен, связанный с идентичностью Барнаула. Но сегодня объекты не охраняются как памятники искусства, любую мозаику можно закрыть сайдингом или содрать, некоторые осыпаются, мало информации об авторах монументальных работ.
Концепт буклета мозаичных панно Барнаула. Дизайн Евгений Бочинин.
Выступление Данила Дегтярёва сопровождалось показом фото Евгения Клепикова. Именно Евгений отыскал и сфотографировал порядка 70 объектов монументально-декоративного искусства Барнаула. Из них 10 объектов вошли в передвижную выставку «Беззащитные памятники прежней жизни», презентованную Художественным музеем в мае этого года.
Графический дизайнер Евгений Бочинин, вдохновившись фотографиями мозаик, разработал прототип альбома по монументальному искусству Барнаула. Сейчас команда проекта занята поиском финансирования на печать уникального издания.
Новое время — новое искусство
О совриске — современном искусстве в городской среде рассказала Анастасия Петренко, художник паблик-арта и организатор фестивалей уличного искусства в Барнауле и Алтайском крае.
Круглый стол в Доме архитектора. Фото: Анна Мунгалова.
«Существует путаница в терминах. Бывает даже меня называют граффити-художником, но это не так. Паблик-арт — не граффити и стрит-арт. Это общественное искусство, вписанное в пространство и созданное с разрешения властей. Особенность паблик- арта — побуждать публику к диалогу с городом и с самим собой, работать с эмоциями, менять восприятие городской среды», — рассуждала Анастасия Петренко.
Роспись «Лики Сибири» в парке «Изумрудный». Фото: Рекпортал.
В Барнауле яркий пример паблик-арта — работа Анастасии Петренко «Лики Сибири», в создании которой принимало участие 170 человек на фестивале в парке «Изумрудный» в 2024 году.
«Барнаулу не хватает современных арт-объектов, больших крупных форм росписи, элегантных и минималистичных, не хватает текстовых жанров паблик-арта и пространственных объектов. И есть вопрос, как финансировать этот вид искусства. От кого должен быть запрос? От художников, властей, застройщиков», — сказала художница.
Не профанировать жанр
В полемику вступил Николай Зайков, художник-график, член Союза художников России, руководитель «Аз.Арт Сибирь». Сам по образованию художник-монументалист Николай на работы уличных художников смотрит критично.
Круглый стол в Доме архитектора. Фото: Анна Мунгалова.
«Монументальное искусство сейчас очень профанировано: художников-монументалистов по образованию единицы, а в городской среде работают многие. Начнем с того, что монументальное искусство очень дорогое, потому что это вечная вещь, создается на века. Это профессиональное искусство, ему надо учиться», — заметил художник и напомнил имена алтайских художников-монументалистов — Владимир Тимуш, Владимир Добровольский, Георгий и Ольга Алексеевы, Юрий Яуров.
Перспективы развития монументального искусства, по мнению Николая Зайкова, существуют. Есть масса нового жилья, но все застройщики пытаются продать примерно одинаковое жильё, придумывая названия и фирменный стиль. А есть другой вариант — придавать уникальность своим постройкам, например, за счет создания на фасаде росписи или мозаичных панно.
Мозаичное панно «Дары Алтая — Родине». Фото: Евгения Клепикова.
«Почему в 60-е годы в Советском Союзе произошел пик монументального искусства? Тогда художники спасали архитекторов, потому что придавали уникальность типовым постройкам. А сегодня? Какие общественные здания построены в Барнауле в последние годы? В этом смысле наш город — аутсайдер, если мы сравним его с Омском или Екатеринбургом. Без больших денег не будет хорошего искусства. А деньги — это застройщики или государство», — обрисовал ситуацию Николай Зайков.
В заключение он дал наказ молодым художникам учиться, не профанировать высокий жанр, тогда и финансирование найдется.
Ценность и поддержка
Тему о потере взаимосвязи между прошлым и настоящим, между традиционным монументальным искусством и современным паблик-артом, обозначила Лада Шевкунова, редактор Рекпортал.ру, онлайн-площадки рекламистов, маркетологов, дизайнеров.
«О ценности мозаик нужно рассказывать, это целый культурный пласт и выразительное достояние Барнаула. Их нужно популяризировать и в молодежной среде в том числе через язык, понятный молодежи: логотипы, мерч, мультимедийный лонгрид. Возможно перенять опыт Екатеринбурга и сделать выставку макетов знаковых зданий Барнаула с мозаиками», — высказалась Лада Шевкунова.
Круглый стол в Доме архитектора. Фото: Анна Мунгалова.
Пример работы паблик-арта в городской среде Барнаула показала Виктория Борунова, зав.сектором информационных технологий Художественного музея, исследователь стрит-арт среды.
«С 2021 года длится история нашего сотрудничества с Анастасией Петренко. Во время Ночи музеев была расписана безликая стена во внутреннем дворике музея на Горького, 16, если кто не помнит, музей жив и работает. В основе росписи слово „Искусство“ на фоне спелых яблок, идея о том, что искусство созрело и смело выходит за стены музея. Сейчас человек проходит по улице, видит что-то яркое и интересное и думает, а что это? Поднимает голову, читает вывеску. Роспись сделала музей более заметным и помогает привлечь молодежь в музей», — рассказала Виктория Борунова.
Роспись во внутреннем дворике Художественного музея.
Благодаря устойчивой системе отношений между музеем и художником, сотрудничество продолжилось в 2023 году перформансом на площади Октября и партнерством на фестивале «Связь» в 2024 году.
О поддержке креативных индустрий, куда входит и паблик-арт, говорила Светлана Решетникова, культуролог, маркетолог, тренер по социальному предпринимательству, эксперт Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) по направлению «Социальные проекты».
Круглый стол в Доме архитектора. Фото: Анна Мунгалова.
Светлана Решетникова объяснила, что в начале 2025 года вступил в силу закон «О развитии креативных индустрий», сейчас вводится нормативно-правовая база, определяются приоритеты и критерии. Предполагается, что финансирование начнется к концу 2025 года или в начале 2026 года.
«Мы закончили исследование и предложили выделить 3 направления в регионе: „Культурное наследие“, „Отдых и развлечения“, „Промыслы и ремесла“. В „Отдых и развлечения“ входит выставочная деятельность, форумы, фестивали. Если проводить именно фестивали паблик-арта, можем получить финансирование. Вместе с тем, краю нужны меры протекционизма. Всё просто: сейчас мы регион-колония с точки зрения креативных индустрий. У нас вымывается всё, тендеры уходят на сторону, все художники продают за пределы региона. Подобные протекции есть в отношении сельского хозяйства, в этой части, мы регион — осажденная крепость, мы защищаем своих производителей. Креативные индустрии мы не защищаем совсем», — отметила эксперт.
Круглый стол в Доме архитектора. Фото: Анна Мунгалова.
Светлана Решетникова акцентировала, что в приоритете креативной индустрии региона те направления, которые генерируют входящий поток. Айтишники и художники не привязаны к территории, в любой момент могут уехать. А ядро туристской дестинации кластер «Денисова пещера», те же муралы, Барнаульский сереброплавильный нельзя увести, они сюда гвоздями прибиты. Если они становятся центрами развития — это входящий поток и это работа для всех тут. Плюсом идет увеличение ёмкости рынка, которой не хватает нашему региону, чтобы развить креативность до уровня индустрии.
Цитаты
«Барнаул нуждается в сохранении того, что есть, и развитии нового. Команда фестиваля „Связь“ за то, чтобы привозить профессиональных художников из других городов». Анастасия Петренко
«Как сделать, чтобы прошлое и настоящее дружило между собой? Мне близка идея худсоветов при создании чего-то масштабного». Виктория Борунова
«Система худсоветов, с одной стороны, здравая, но юные представители уличного искусства предпочитают не высовываться, формировать своё горизонтальное сообщество, чтобы не попасть в рамки худсоветов». Роман Валиахметов
«Без больших денег не будет хорошего искусства. Нужны бюджеты. Бюджеты — это застройщики или государство. Государство начинает обращать внимание на эти задачи в связи с проблемами нашего переломного времени. Государство заинтересовано в определенных услугах художников». Николай Зайков
«Каждый художник должен быть личностью и большим профессионалом. Никакие худсоветы не помогут из плохого искусства сделать хорошее». Николай Зайков
«Мы все хотим найти Лоренцо Медичи, но сегодня мало кто хочет быть меценатом». Светлана Решетникова