Опасные фразы и крупные штрафы. Ограничения в интернет-рекламе
По инициативе Сообщества маркетологов прошла встреча с юристом Романом Виноградовым. Повод — ограничения с 1 сентября рекламы в соцсетях, признанных экстремистскими.
Digital-маркетинг на грани закона. Фото: Сообщество маркетологов
Одна из специализаций юридической фирмы «Виноградов и партнеры» — рекламное законодательство и нарушения авторских прав, поэтому логично было обсудить с опытным юристом грядущие изменения, которые коснутся маркетологов, блогеров, предпринимателей, работающих с рекламой и контентом.
Юридическая база
Базовый документ— Федеральный закон от 7 апреля 2025 года № 72-ФЗ — внес поправки в закон «О рекламе», в части ужесточения требований к маркировке рекламы, ввел новые ограничения к ее размещению. В законе «О противодействии экстремистской деятельности» расширен перечень признаков экстремистского контента, который теперь может включать даже косвенные призывы или ассоциации.
Digital-маркетинг на грани закона. Фото: Сообщество маркетологов.
Контролируют сферу рекламы и информации два ведомства: Федеральная антимонопольная служба — сфера рекламы, включая закон о маркировке, и Роскомнадзор — ведомство выявляет рекламу на запрещенных платформах и взаимодействие с экстремистским контентом.
Важно. Проверки могут быть как плановыми, так и инициированными по жалобам пользователей или конкурентов — это надо учитывать.
Ключевой момент
Основное изменение — дополнение статьи 5 Закона «О рекламе» частью 10.7 и Статьи 12 закона «О противодействии экстремистской деятельности» пунктом 3. Вводится запрет на размещение рекламы на любых интернет-ресурсах, принадлежащих организациям, признанным экстремистскими или, если судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности.
То есть до 1 сентября размещать рекламу с маркировкой можно было, после 1 сентября запрещена любая реклама в Instagram и Facebook — соцсетях, которые принадлежат компании Meta и признаны экстремистскими. Под запрет попали и другие площадки, признанные террористическими, нежелательными и заблокированными по решению суда.
Digital-маркетинг на грани закона. Фото: Сообщество маркетологов.
Важно. По закону новые правила имеют обратную силу и применяются ко всему контенту, который был опубликован до 1 сентября 2025 года. Однако появилось новое пояснение ФАС, о котором пишет Adindex: «За старую рекламу в запрещенных соцсетях не будут штрафовать, если её не продвигать повторно». Но официальных заявлений от ведомств на этот счет пока не было.
Фразы и ответственность
В запрещенных соцсетях под скрытую рекламу теперь могут попасть выражения: «Подробности в Direct», «Акция только для подписчиков», «Закажи через ссылку в профиле», «Открыт набор, успей записаться», «Цена указана в профиле», «Скидка действует только до пятницы».
Лучше заменить их на более нейтральные, которые позволяют делиться опытом, не нарушая запрет на рекламу: «Разбираю реальные примеры из работы с клиентами», «Более детальный разбор этого вопроса есть в моем блоге».
Digital-маркетинг на грани закона. Фото: Сообщество маркетологов.
Штрафы за нарушение рекламного законодательства следующие: для граждан — до 2 500 рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Ответственность может наступать для заказчика, площадки, агентства.
Что сделать до 1 сентября
Чтобы не налететь на штрафы и блокировки нужно оптимизировать контент под новые требования. Что советует юрист Роман Виноградов?
Удалить старые публикации с прямыми рекламными призывами. Обратить внимание на закрепленные ссылки, промокоды, кнопки типа «Записаться» или «Узнать цену».
Скорректировать контент-стратегию. Поменять коммерческие формулировки на нейтральные. Вместо «услуги» и «прайс» сделать акцент на экспертном контенте и полезных новостях. Взять за основу образовательные посты, личный опыт и атмосферные публикации без явной рекламы.
Перенести активности на другие площадки. Перенаправить аудиторию на разрешенные платформы — Telegram, ВКонтакте, YouTube. Использовать органичные упоминания, к примеру «Больше информации в нашем Telegram-канале».
Рекомендуется использовать обозначения «На правах рекламы», «Партнерский материал» и избегать двусмысленных формулировок. Даже нейтральные, на первый взгляд, фразы могут быть расценены как скрытая реклама.
Кроме того, стоит обезопасить себя при размещении любой рекламы в домовых, районных и тематических чатах. Её нужно маркировать «реклама» или «на правах рекламы» и заключать официальный договор с администрацией чата.
В заключение участники встречи обсудили ужесточение контроля за соблюдением авторских прав в цифровой среде.