Мумия землеройки, дача и диалог культур — на лекции о сторителлинге
Что такое культурный сторителлинг и зачем он нужен музеям? Ответ на эти вопросы дала культуролог Виктория Борунова на прошедшей выставке «Аз.Арт Сибирь — 2025».
Лекция «Культурный сторителлинг». Фото: Никита Постоялко.
Выставка «Аз.Арт Сибирь» работала в Барнауле весь июль. Большая экспозиция молодого искусства захватила ледовую чашу комплекса «Титов Арена». Перед комплексом красовался объёмный арт-объект с отсылкой к фирменному стилю. В событийной программе — мастер-классы по живописи, каллиграфии, лекции и встречи. Лекцию «Культурный сторителлинг: как музеи и художники рассказывают истории» провела Виктория Борунова, зав.сектором информационных технологий Художественного музея. Знакомим с наиболее важными фрагментами выступления.
От бума соцсетей к историям
Сторителлинг — рассказывание историй — термин более привычный для сферы бизнеса, образования, рекламы. Мода на истории пришла в 2010 году, когда случился бум соцсетей. Музеи тоже стали вести свои соцсети и вводить в практику сторителлинг, что позволило быть ближе к своей аудитории и вести с ней диалог. Самая распространенная форма диалога в музеях — экскурсия. Это более традиционный метод разговора.
Лекция «Культурный сторителлинг». Фото: Никита Постоялко.
Но сегодня музей конкурирует за внимание зрителей в первую очередь с ТРЦ. Скажите, куда пойдет подросток охотнее: в музей или на фудкорт? Конечно, на фудкорт. Поэтому в музеях ищут новые формы, чтобы говорить с посетителями на одном языке.
Зрители привыкли к выставкам в обычном формате — «картины на стене» и историческими фактами о художнике. С появлением сторителлинга музеи стали делать интереснее: выставку-историю, выставку-рассказ, выставку-вдохновение, исследование или ностальгию. Хорошая история — это база, тогда и выставка получится развлекательной и способной дарить эмоции.
Лекция «Культурный сторителлинг». Фото: Никита Постоялко.
К примеру, в собрании нашего музея более 17 тысяч экспонатов. Из них надо выбрать 30 картин, объединенных общей темой. Так родилась история выставки «Дачный сезон», она работает сейчас в музее. Это выставка-исследование с несколькими разделами: «Дача как царская резиденция», «Дача как пространство сезонного быта и труда», «Дача — место отдыха». Выставка построена на принципах сторителлинга. Она исследует эволюцию дачи как социокультурного феномена на протяжении веков.
#Самсебемартен
Яркий пример культурного сторителлинга — выставка «Бывают странные сближенья». Она прошла в Пушкинском музее в 2021 году. Выставка сломала мое сознание и была большим откровением. Подумала, а что так можно было? Куратор выставки — француз Жан-Юбер Мартен, куратор с мировым именем. У него работы, обладающие своим почерком, он старается в выставках сочетать несочетаемое: либо разные культуры, либо разные стили и эпохи.
Лекция «Культурный сторителлинг». Фото: Никита Постоялко.
Из огромного собрания Пушкинского музея Мартен выбрал 400 экспонатов — от древнеегипетского до современного — и создал экспозицию, отказавшись от всех стандартов музейной практики. У экспонатов не было этикеток, но было 13 тематических разделов с интригующими названиями. Выставка предложила зрителям поле для игры, где каждый мог стать искусствоведом. Мартен хотел вернуть людям способность видеть своими глазами.
Фрагмент презентации лекции «Культурный сторителлинг».
Почему это сторителлинг? У выставки была концепция и навигация, был герой истории — зритель, отсутствие этикеток являлось катализатором развития сюжета, кульминацией истории становилось обретение целостности. Зритель понимал, что есть диалог культур и очень многое связывает художников разных направлений и эпох.
Саркофаг с мумией
Другой пример из Музея истории искусств в Вене. Это классический музей, по атмосфере он похож на Эрмитаж. И что он делает? Приглашает в качестве кураторов знаменитых художников, чтобы те взглянули по-новому на привычные экспонаты. Так к кураторству пригласили американского режиссера Уэса Андерсона и его жену, дизайнера Джуман Малуф. И появилась выставка «Мумия землеройки в гробу и другие сокровища».
Центром выставки Уэс Андерсон и его жена сделали мумию землеройки, которая находилась в гробнице IV века. Концепция была та же — диалог культур, где каждый зритель волен наделять экспонаты своим смыслом. Выставка была представлена в пространстве музея, как калейдоскоп, чтобы создавалась атмосфера визуально похожая на фильмы Уэса Андерсона.
Красивая жизнь
Музей русского импрессионизма — один из музеев, который каждый новый проект делает на основе принципа сторителлинга. Музей открыт в 2016 году, находится в футуристичном здании бывшей кондитерской фабрики «Большевик» в Москве. Не раз произведения из Художественного музея Алтайского края участвовали в его выставках.
Лекция «Культурный сторителлинг». Фото: Никита Постоялко.
Один из проектов музея — выставка «Журнал красивой жизни» о первом русском глянцевом журнале «Столица и усадьбы» с экспозицией, построенной как развороты журнала. И что интересно? Выставка была дополнена ольфакторным проектом «Воздух красивой жизни» художницы Анны Кабировой, которая занимается ароматами. И в развитие темы — спецпроект о красивой жизни сегодняшнего дня от современных художников. Музей предложил поразмышлять о том, а какая она сегодня красивая жизнь и есть ли она?
«Дикие» фовисты
Прямо сейчас в Музее русского импрессионизма идет проект «Русские дикие». Это выставка — исследование культурного мостика между французским стилем живописи — фовизмом и русским авангардом XX века. Фовизм — это Анри Матисс, он был одним из основателей направления. Художники в этом стиле очень экспрессивно, свободно и дерзко работали с цветом.
Фрагмент презентации лекции «Культурный сторителлинг». Источник: vk.com/rusimp
На выставке «Русские дикие» зрителей встречает инсталляция в виде клетки. Почему клетка? Это отсылка к истории, которая случилась в 1905 году, после первого показа фовистов в Париже. Публика тогда была шокирована работой с цветом и формой, и критик Луи Воксель написал, что фовисты — это дикие звери, их надо поместить в клетку. Кураторы буквально оживили эти слова и поместили в клетку картины французских художников.
Еще один приём — эпиграф в виде совместной работы художников XX века Уорхола и Баския. По хронологии они не вписываются в выставку. Зачем это сделано? Чтобы удивить зрителей. На третьем этаже музея сделан спецпроект Matisse Remix. Музей пригласил к сотворчеству современных художников, которые осмыслили наследие Матисса.
Аромат эпохи
Свежайший пример сторителлинга — выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», посвященная аромату эпохи 1920-1930 годов. Она проходит сейчас в московском Центре «Зотов». В экспозиции — картины из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, экспонаты из частных коллекций. Это выставка-исследование ароматов. Какие ноты звучат на этой выставке, чем пахла Москва в те времена? Ароматами бани, сирени, махорки, керосина, мыла, хлеба на закваске, пудры, шоколада и креозота.
Лекция «Культурный сторителлинг». Фото: Никита Постоялко.
Зрители могут увидеть и понюхать инсталляцию из земляничного мыла. Можете представить себе, какой запах там стоит рядом? У выставки обширная событийная программа — это тоже элемент сторителлинга. Так можно познакомиться с выставкой в совершенно ином контексте. Из событий: мастер-классы по мыловарению и свечеварению, уличные прогулки с культурологом и занятия по буги-вуги и фокстроту.
«Панельки» с интерактивом
Не обязательно сторителлинговая захватывающая выставка создается с использованием масштабов и бюджетов. Можно сделать выставку в одном зале, потом перевести в передвижной формат в виде стеллажа. Музей «Невская застава» в Санкт-Петербурге показал выставку «Панелька наизнанку. Интерьер, который мы потеряли», она посвящена интерьерам панельных домов и моде на минимализм в конце 1950-х и середине 1960-х годов. Это близкая история каждому, живущему в России человеку.
Интерактив на выставке «Панелька наизнанку». Источник: vk.com/nevzastava
Самый интересный момент выставки — интерактивная игра «Помоги новоселам обставить квартиру». Посетители могли составить свой план типовой квартиры в «панельке» и расставить магнитные образцы мебели.
3 выставки Барнаула
У нас в регионе тоже есть хороший опыт с проектами, основанными на приемах сторителлинга. К примеру, выставка-ностальгия «Прекрасное далеко» на дизайн-заводе ZORI, которое находится на месте бывшего ресторана «Алтайские зори».
Выставка-ностальгия «Прекрасное далеко». Источник: zori_dzp
Сейчас пространство используется как креативное место, в том числе и для выставок. Идея выставки — прошлое через призму взгляда молодых художников. Участвовали авторы из Барнаула и других городов. Куратор — Михаил Чурилов.
Другой пример — выставка художницы Екатерины Витвиновой «СоОтворение», которая прошла в нашем Художественном музее. Это 13 больших полотен, иллюстрирующих авторскую сказку художницы. Проект у Екатерины вышел иммерсивный, погружающий зрителя в особый мир: обои из белой мятой фактурной кальки, чтобы передать воздушность, инсталляция с рыбацкой сеткой и свисающими корабликами, птичками и ангелами, созданными из дрифтвуда.
Выставка Екатерины Витвиновой «СоОтворение». Источник: vk.com/muzeighmak
На принципах сторителлинга наш музей создал выставку «Сила цвета». В нее вошло 21 произведение живописи, графики, прикладного искусства, которые содержали цвет 2024 года по версии Института Pantone. Получился необычный проект, в котором слилось воедино разнообразие жанров, техник и эпох.
Сторителлинг помогает в работе музеев, он способен объединить и создать диалог культур, чтобы люди приходили и хотели прийти в музеи. Основная цель — не оставить зрителя прежним и равнодушным.