Решения для логистики нового поколения
Тема автоматизации складов сегодня актуальна как никогда. За круглым столом, организованным компанией СИБУР, на одной площадке собрались представители различных сегментов рынка, чтобы обсудить направления развития, обменяться опытом и выработать совместные подходы к решению отраслевых задач. Эксперты отрасли, включая представителей ритейла, производителей упаковки и разработчиков автоматизированных решений, сошлись в одном: роботизация логистики невозможна без перехода на стандартизованную тару.
Автоматизация — не тренд, а необходимость
Как пояснил Александр Евсеенко, руководитель направления по развитию бизнеса компании COMITAS, еще десять лет назад идея полностью автоматизированного склада казалась избыточной. Дешевая рабочая сила, доступные площади и умеренные темпы роста не стимулировали серьезных вложений в автоматизацию складской логистики. Сегодня ситуация радикально изменилась: «Рабочих рук не хватает, стоимость строительства выросла, ставки тоже. Все это складывается, и автоматизация из разряда бизнес роскоши переходит в разряд бизнес необходимости», ‒ подчеркнул он.
Особенно остро эта необходимость ощущается на фоне стремительного роста электронной торговли. В условиях, когда логистика вынуждена работать на пределе возможностей, склады превращаются в высокотехнологичные центры обработки заказов. Все чаще в них работают не люди, а машины: мобильные роботы (AMR, FMR), автоматические системы хранения и выдачи на кранах-штабелерах (AS/RS), 3D шаттловых системах, монорельсовые транспортные системы для высокоскоростного перемещения палет, высокоскоростные сортировочные системы Cross-Belt.
Решения для логистики нового поколения: от точной геометрии до вторичной переработки
Для эффективной работы автоматизированных и роботизированных складов необходима стандартизация — прежде всего, используемой тары. Именно здесь в игру вступают полимерные решения. По сравнению с традиционными поддонами, пластиковые более устойчивы к износу, геометрически стабильны и хорошо совместимы с автоматикой.
«Полимерный поддон легче традиционного решения в полтора-два раза, что снижает энергозатраты при транспортировке и уменьшает износ складской техники», — отметила Юлия Румянцева, Директор Дивизиона «Жесткая упаковка» компании СИБУР.
По ее словам, такие поддоны также хорошо интегрируются в цифровые логистические системы: RFID-метки, QR-коды, точная геометрия и цветовая маркировка позволяют использовать их в системах машинного зрения и «умных складов».
Преимущества не ограничиваются технологичностью. По словам Юлии Румянцевой «Жизненный цикл полимерного поддона может достигать до 50-ти логистических оборотов. После того, как решения исчерпают свой эксплуатационный ресурс, их можно переработать. Это позволяет реализовывать принципы экономики замкнутого цикла и повышать экологичность логистических процессов».
Отрасль нуждается в унификации тары
О необходимости унификации тары для автоматизированных складов говорили многие участники круглого стола. «Единый стандарт, принятый всеми ритейлерами, упростит логистику и снимет множество технических сложностей, — уверена Юлия Румянцева. — Это непростая задача и требует времени, но начать можно с проработки технических условий — четких требований к поддону, которые подойдут под автоматизированную инфраструктуру».
Эту мысль поддержал Александр Евсеенко: «Автоматизация и стандартизация всегда идут рука об руку. Если будущий ГОСТ будет опираться на проверенные решения, протестированные на разных типах оборудования, то никаких ограничений не возникнет».
Риски при отсутствии перехода
По данным, озвученным на круглом столе, с развитием автоматизации растут и требования к таре. Поддоны с недостаточными эксплуатационными характеристиками становятся источником серьёзных операционных рисков. В числе ключевых проблем эксперты называют разрушение тары прямо на линии, повреждение оборудования из-за попавших внутрь гвоздей или щепы, а также падение груза в результате износа конструкции — все это последствия использования неподходящей тары.
Существующая структура поставок, основанная преимущественно на традиционных решениях, всё чаще не отвечает требованиям современных складских комплексов. Так, на круглом столе, был озвучен кейс одной из ведущих агропромышленных компаний, крупнейшего производителя мяса в стране, которая оперирует одним из наиболее автоматизированных складов в своем сегменте. Для данного склада закупаются исключительно поддоны стандартов EPAL или ГОСТ-87. Тара более низкого качества не допускается к использованию на складах такого уровня.
Между тем, по оценкам участников встречи, лишь около 10% традиционных поддонов на рынке соответствуют этим требованиям. Сохраняющаяся тенденция к снижению качества поддонов может стать серьёзным барьером для масштабирования автоматизации в ближайшие годы.
При этом эксперты указывают, что ухудшение качества палет на рынке — устойчивый тренд. Это вызвано как падением импорта качественной тары, так и попытками сэкономить за счет менее надежных материалов. В таких условиях переход на полимерные решения становится не просто желательным, а необходимым шагом к будущему логистики.
Пулинг – модель для максимального эффекта
Одной из тем обсуждения стал пулинг – система, при которой компании арендуют тару у пулингового оператора. Это позволяет отказаться от содержания собственного парка поддонов и использовать тару по мере необходимости, без затрат на закупку, ремонт и хранение.
Наряду с существенной экономией, участники отметили и операционные плюсы. Генеральный директор МПС-пулинговые системы Сергей Хмелев отметил, что бизнес способен существенно сократить издержки через снижение количества операций в производственно-логистической цепочке благодаря пулингу. Это особенно важно в сегментах с большим объемом и высокой частоте поставок, например в e-grocery и доставки готовой еды, «Тестовая кампания совместно с профильным онлайн-сервисом доказала эффективность модели: при максимальной нагрузке затраты были сокращены в три раза», – отметил представитель пулингового оператора.
По его словам, пулинг позволяет обеспечить полный цикл: от отправки тары в торговые точки, ее возврата, санитарной обработки, технического обслуживания и повторного ввода в оборот. Это уже не теория, а повседневная практика. Выгоды от такой модели очевидны и для ритейла, и для производителей. Пулинг снижает капитальные затраты (CAPEX), а также устраняет потребность в хранении и обслуживании собственного парка тары.
«Ритейл может стать настоящим драйвером для развития пулинга. Мы видим интерес, мы видим экономику — теперь все зависит от инициативы сетей», — добавил Хмелев.
Спрос на технологичные решения будет расти
По прогнозам, в ближайшие 10 лет проникновение пулинга тары может охватить 30% рынка розничной логистики. Это потребует создания масштабной инфраструктуры: увеличения числа пулинговых операторов, формирования парка в десятки миллионов палет, внедрения современных IT-систем. Однако уже сегодня расчеты показывают: пулинговая модель окупается менее чем за пять лет, что делает её экономически оправданной.
Стандартизация, автоматизация и кооперация участников рынка становятся основой системных изменений, необходимых для устойчивого развития логистики. В условиях дефицита рабочей силы и роста издержек остро стоит задача перехода к более эффективным моделям. Ключевую роль в этом процессе играет тара нового поколения — совместимая с автоматикой, пригодная для многократного использования. Именно такие решения способны поддержать дальнейшую трансформацию отрасли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.
Сообщение Решения для логистики нового поколения появились сначала на RETAILER.ru.