Власти определили критерии, по которыми маркетплейсы будут включать в реестр цифровых платформ
Правительство определило критерии, по которым интернет-площадки будут включать в реестр цифровых платформ по закону о платформенной экономике, пишет РБК. Срок формирования реестра — 2 ноября 2026 года.
Платформы, которые попадут под требования закона, должны соответствовать двум критериям: в сутки их посещает более 100 тысяч уникальных пользователей, у них более 10 тысяч партнёров, предлагающих товары или услуги, либо сумма их сделок за предыдущий год превышает 50 млрд рублей.
Решение о включении в реестр будет принимать Минэкономразвития на основе данных ФАС, ФНС и исследовательской Mediascope. Платформу также могут включить в реестр по её инициативе — тогда нужно соответствовать только критерию об аудитории.
На компании, которые попадут в реестр, будет распространяться действие закона о цифровых платформах, который вступит в силу 1 октября 2026 года. Документ закрепляет гражданско-правовой характер отношений между платформами и самозанятыми при исполнении заказов или работ. Включение в реестр позволит интернет-площадкам свободно работать с этой категорией предпринимателей. Платформы, которые не попадут в реестр, не смогут взаимодействовать с самозанятыми исполнителями, им придется заключать с ними трудовые договоры, обеспечивать полноценный рабочий график и др., объяснял ранее председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов.
Иностранным платформам для попадания в реестр достаточно только соответствующего размера аудитории. Но после включения в реестр у них возникнет обязанность по «приземлению». То есть им придётся открыть филиал или представительство в России.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.
Сообщение Власти определили критерии, по которыми маркетплейсы будут включать в реестр цифровых платформ появились сначала на RETAILER.ru.