Больше, чем касса: универсальное кассовое ПО для всех форматов розницы
О передовых решениях для автоматизации процессов в сфере ритейла рассказывает эксперт ICL Services Галина Мусина, руководитель портфеля решений и сервисов по рознице.
История компании в рознице
Более 18 лет команда центра компетенций по рознице ICL Services разрабатывала, обслуживала, внедряла, модернизировала кассовое (и не только) ПО западных вендоров Fujitsu и Cegid для использования в крупной рознице ресторанах быстрого питания и на АЗС в более чем 25 странах Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Америки и Азии. Среди клиентов – такие известные международные бренды, как H&M, Primark, FedEx, Migros, Cora, Grand Frais, Auchan, Shopko, ABC, Stockman, Kesko, Kering и другие.
В ряде этих стран наши международные команды делали по-настоящему первые проекты: первый магазин в регионе с кассами самообслуживания, первый магазин в стране с распознаванием товара на кассах самообслуживания, первый магазин в стране без кассиров.
Вывод решений на новые рынки, куда расширялись заказчики наших западных партнеров, позволил создать команду фискальных аналитиков с экспертизой в области фискального законодательства и регулирования розничной торговли в более, чем в 18 странах.
В 2014 году в рамках реализации стратегии развития на рынке РФ мы запустили ряд проектов по адаптации портфеля сервисов для розницы к рынку России. В 2022 году вывели на рынок линейку продуктов ГК ICL для розницы, среди которых кассовое ПО ICL.Retail.
Рынок кассового ПО: реальная ситуация в отрасли
Было ясно, что рынок кассового ПО в России уже достаточно насыщен и мы имеем дело с жесткой конкуренцией со стороны крупных компаний, которые давно занимают свои ниши.
И здесь мы задались вопросом – насколько существующее на рынке ПО «успевает» за стремительно эволюционирующей розницей, а также насколько удовлетворяет вызовам «переезда» на него в рамках импортозамещения для тех ритейлеров, кто по ряду причин все еще находится на ПО с западными корнями.
Традиционный ритейл сталкивается с растущей конкуренцией со стороны онлайн-ритейлеров и изменением потребительского поведения, что заставляет бизнесы эволюционировать. Ритейлеры стремятся создать мультифункциональные пространства, где можно не только приобрести товары, но и перекусить и получить дополнительные услуги. В полноценную розницу превращается розница на АЗС – многофункциональные зоны обслуживания, которые открывают федеральные и региональные игроки АЗС, могут соревноваться по площади и предложениям покупателям с полноценными торговыми центрами.
Возможность использования одного ПО для управления продажами всего ассортимента товаров и услуг предлагает довольно ограниченный набор ПО в РФ, так как в основном текущие лидеры проектировались более 15 лет назад как нишевые коробки.
Постоянная эволюция бизнесов, тем не менее, влечет за собой необходимость быстро менять и перестраивать в том числе и ИТ ландшафт. В рамках проведенных интервью потенциальных заказчиков представители более 20 торговых сетей из топ-100 солидарно выделили:
- возможность масштабирования решения (и здесь имеют в виду и подключение нужного количества новых магазинов, и интеграции с новым оборудованием и ПО, и добавление новых пластов функциональности);
- нивелирование зависимости от западных вендоров;
- облачная реализация для ухода от физического серверного оборудования в магазинах;
- скорость внесения изменение или TTM (time to market) для нового функционала в качестве основных требований к кассовому ПО.
Часть крупной розницы и сетей ресторанов быстрого питания выбрали стратегией развитие собственных (написанных с нуля или сильно кастомизированых, в основном западных) решений для того, чтобы максимизировать «гибкость» ПО. Стратегия понятная, особенно с учетом того, что ИТ департаменты в крупном ритейле уже несколько лет – полноценные ИТ компании со стратегией и дорожными картами. И как многие ИТ компании, в этом случае ритейлеры сталкиваются с проблемами управления мощностями, знаниями и экспертизой. Финансовое бремя в части соответствия постоянно эволюционирующему законодательству РФ в части регулирование розницы (маркировки и т.п.) полностью ложится на самих ритейлеров в этом случае.
Безопасность – новый фундамент розницы
Еще одним важным аспектом в 2025 году для крупной розницы, быстрого питания и АЗС стал вопрос информационной безопасности. В последнее время наблюдается рост числа и интенсивности хакерских атак на крупные розничные сети в России, при этом отмечается увеличение числа целенаправленных атак, а не массовых. В частности, количество кибератак на российские компании в целом выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, при этом доля высококритичных инцидентов, способных привести к финансовым потерям или остановке работы, достигла 26 тысяч.
И кроме реальных угроз хакерских атак на предприятия, есть еще и формальная сторона вопроса. Если раньше кассовое ПО вставало в «защищенный периметр» и не имело требований по сертификации в части безопасной разработки, то сейчас ФСТЭК обновляет правила категорирования объектов КИИ, и появляется необходимость модернизировать ПО с учетом возможных уязвимостей, о которых годами вендоры не думали так серьезно.
Новое поколение кассовых решений
За 18 лет мы накопили достаточно опыта для того, чтобы предложить заказчикам кассовое ПО, которое, в нашем понимании, отвечает вызовам бизнесов ритейлеров и быстрого питания в РФ сегодня. Мы создали комплексное решение для автоматизации розничной торговли на классических кассах и кассах самообслуживания для сетей магазинов, кафе быстрого питания и АЗС (как классических, так МФЗ и безоператорных).
Решение кроссплатформенное, работает как на Windows, так и на бесплатной ОС Linux. Внутри системы используются бесплатные компоненты PostgreSQL, NET Core и REST API для быстрой и гибкой интеграции в ИТ ландшафт предприятия.
ICL.Retail не требует использования физических серверов в торговых точках, не требует высокой производительности оборудования. Решение не имеет никаких аппаратных зависимостей, и может использоваться на любом парке кассового оборудования: сенсорных и клавиатурных кассах, кассах самообслуживания и мобильных кассах.
Простой и интуитивно понятный интерфейс POS позволяет сотрудникам сразу начать работу без сложного обучения, кроме того, возможна адаптация интерфейса под любые требования заказчика.
Мы используем методологию STRIDE и подход Zero Trust в планировании безопасности ПО, применяем различные методики моделирования угроз и лучшие практики выявления уязвимостей. Встроенные инструменты позволяют оперативно и безопасно выпускать обновления программного обеспечения в торговые точки, а также снижать количество точек отказа и ошибок
посредством предиктивного обнаружение потенциальных инцидентов.
От настоящего – к будущему
Сейчас ICL.Retail внедрено на более, чем 4450 кассах и КСО в РФ (Ашан Россия, Лукойл), и мы готовим тиражирование еще на 5000+ в 2025-2026 гг. Решение оснащено сквозной интеграцией с платформой видеоаналитики для предотвращения потерь AiSee и системой Колибри-ЦОД для доставки обновлений в ЦОД и на кассы. Кроме того, дорожная карта ICL.Retail ставит перед нами амбициозные цели внедрения ПО у девяти крупных клиентов, с кем сейчас ведем пилотирование.
Если ваши кассы работают на устаревшем оборудовании, инсорс вызывает больше проблем, чем решает их, а готовые коробочные решения не соответствуют потребностям вашего бизнеса, то новое прочтение подходов к автоматизации продаж от ICL.Retail станут оптимальным решением для вашей компании.
Реклама. ООО «ДЖИДИСИ СЕРВИСЕЗ», ИНН 1660146230.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.
Сообщение Больше, чем касса: универсальное кассовое ПО для всех форматов розницы появились сначала на RETAILER.ru.