Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Российская газета»
Январь
2022

Петр - строитель и охотник до женщин: Как отметят 350-летие первого российского императора

Елена Яковлевна, сколько институций вошло в Ассамблею петровских музеев?

Елена Кальницкая: К сегодняшнему дню вошло 114, много музеев оказалось в Воронеже, в Архангельске, несколько в Петрозаводске… И мы их всех попросили обосновать, почему они считают себя петровским музеем. По сути, от 100 музеев ответы мы уже получили, остальные пока молчат…

Из этой сотни музеев какой-нибудь стал для вас неожиданностью?

Елена Кальницкая: Например, Музей-заповедник "Сталинградская битва". Казалось бы, с какой стати он должен быть включен в Ассамблею петровских музеев? Но его сотрудники обосновали это свое право.

И что там есть?

Елена Кальницкая: Легенда. Петр трижды бывал в бывшем Царицыне, ныне Волгограде, но знают об этом немногие нынешние волгоградцы, и даже существование в городе памятника Петру I для многих остается непонятным. И волгоградский музей не единственный. Оказалось, что не у всех петровских музеев, есть вещи, связанные с его именем. У многих в анамнезе существует лишь легенда о Петре - вот здесь он останавливался, ел, пил, ночевал.

В контексте музея разве легенда не должна быть подкреплена артефактами?

Елена Кальницкая: Не обязательно. Есть такой аспект - музеефикация легенды, что дает, кстати, большой простор для фантазии. Поэтому получив небольшой, но достойный бюджет на юбилейный год, мы сейчас ищем современные способы рассказа о первом императоре России. И в основном это будут стендовые выставки, которые не требуют наличия музейных экспонатов, и это делает выставки мобильными, которые можно возить по разным петровским музеям.

Как та, что под Новый год вы презентовали в Петергофе - рассказ о петровских ассамблеях, с помощью картонных фигур Петра I и его сподвижников и муляжей?

Елена Кальницкая: Да, и мне кажется, что это самый правильный способ. Потому что если бы мы попытались рассказать об ассамблеях Петра каким-то другим способом, то столкнулись бы с тем, что нам нечего показывать. А так - пожалуйста, любопытные факты из истории развлечений при дворе Петра Великого. Это всем интересно.

Думаю, для многих станет откровением образ Петра I не реформатора России, а "главного затейника придворных вечеров". Вообще ведь это только кажется, что народ знает много про основателя Петербурга…

Елена Кальницкая: Это правда. В каком-то смысле мы должны повторить то, что в 1872 году сделал Александр II. Он считал себя реформатором и, когда его сравнивали с Петром I, очень этим гордился. Конечно, проведя с таким великим трудом свои реформы, Александр II прекрасно понимал, с чем столкнулся в свое время Петр I, и царю-преобразователю показалась несправедливой непопулярность первого русского императора, которому не могли простить его жесткие методы, его сложные поступки. Александр II, собрав всю историческую науку страны, выразил свою волю, что Петра надо возвысить, если хотите, обожествить. Петра надо сделать символом времени. И вот Сергей Михалович Соловьев, Василий Осипович Ключевский и другие видные ученые стали писать о Петре, выступать с публичными лекциями. Если вы заглянете, допустим, в каталог Президентской библиотеки, вы обнаружите сотни изданий о Петре I, опубликованных в то время. Причем самых разных - и высоконаучных, и популяризаторских.

И вот такой популяризаторской, организованной для народа, была выставка 1872 года на Марсовом поле, тогда Царицыном луге. Надо сказать, празднество было необыкновенного размаха. В павильонах, напоминающих русские избы, установленных на поле, разместили полотна, рассказывающие о великих деяниях Петра. Люди приходили, читали биографию царя, смотрели на эти картины, шли в театральные павильоны, где разыгрывали действия об истории становления новой России. А потом направлялись в сторону Адмиралтейства, где их ждали русские горки, гуляния и всякие сладости.

Вы хотите повторить идею Александра II?

Елена Кальницкая: Да. Когда мы выяснили, что 14 из 30 написанных тогда картин сохранилось в Русском музее, мы договорились с Евгенией Николаевной Петровой, заместителем директора по науке, на аллеях Летнего сада провести стендовую выставку. Недостающие 16 картин создадут современные художники. Нас поддержала Академия художеств, были выбраны 16 живописцев. Для современных художников это стало их абсолютно свободной творческой работой на заданную тему, что оказалось любопытным - попытка связать XIX и XXI столетия, показать, что да, художники стали другими, но они по-прежнему относятся к Петру с глубочайшим почтением.

Если не ошибаюсь, вы параллельно работаете над детской книгой про Петра I?

Елена Кальницкая: Да, вместе с петербургским художником Михаилом Бычковым. Признаюсь, сейчас у меня на столе уже 29 версия рукописи. Бычков такой необыкновенный мастер, что когда я вижу то, что он делает, мне хочется переписывать тексты к его рисункам до бесконечности. Один рисунок у меня прямо сейчас как перед глазами - сидит Петр, в кафтане, в парике, вытянув перед собой свои огромные мужские кулаки. И сразу понятно - вот он, поистине Царь-плотник.

Как дети воспринимают Петра?

Елена Кальницкая: По-разному. Но самое интересное - это их ответ на наш вопрос: "Что бы вы хотели узнать о Петре I?", из которого выросло название книги "Будь как Петр". Оказывается, больше всего их поражает, как человек, который не учился в элитной школе, не заканчивал университеты и вообще не имел серьезного образования, стал тем, кем стал. Как балованный ребенок в золотом кафтанчике, выросший в московских палатах, в окружении боярской роскоши, вдруг все бросает и создает потешные войска. Это была первая попытка изменить мир, окружающий его. Поняв, что самому - не получится, Петр начал искать учителей. И искал их всегда, везде, всю жизнь - среди друзей, среди врагов. Он носил кольцо, на котором на старославянском было выгравировано "Аз есмь в чину учимых и учащих себе требую", то есть "Я учусь и учителей себе требую". Это был принцип его жизни.

Елена Яковлевна, известно достаточно много портретов Петра. Как вам кажется, где он наиболее идентичен себе?

Елена Кальницкая: Вы знаете, сейчас моя коллега и подруга Людмила Алексеевна Маркина из Третьяковской галереи готовит любопытную выставку - она определяет возраст Петра по форме его усов. Это очень интересная идея. Ну а что касается меня, то я все-таки отдаю первенство образу, созданному Мари-Анной Колло для Медного всадника. Кстати, один из самых ярких эпизодов в моей собственной жизни последних лет - установка в 2017 году бюста Петра работы Колло, точнее - его копии с петергофского варианта, в помещении Французской Академии наук, спустя триста лет после избрания Петра I ее "иностранным членом".

А киношный Петр в исполнении Николая Симонова как вам? Ведь Алексей Толстой, который не только написал роман про царя, но и сценарий к фильму 1938 года, считал, что именно таким будут знать Петра.

Елена Кальницкая: Я вообще считаю, что старые фильмы, может, и прекрасны, но уж слишком эмоциональны образы. И Петр Симонов тоже чересчур экспансивен. Все-таки Петр Алексеевич был разным - и задумчивым, и расстроенным. Я уже не говорю о том, что это был очень больной человек, причем с молодости.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

У Петра были все основания быть задумчивым и расстроенным. Хотя бы потому, что, создавая новую столицу, император не мог не отдавать себе отчет, что величия ее уже не застанет.

Елена Кальницкая: И в самом деле, то величие, о котором Петр мечтал, возникло лишь через 100 лет. И я иногда думаю: "Вот пишут "петергофские ассамблеи, петергофские гуляния". Да какие гуляния! Здесь был молодой только что посаженный сад и сплошная стройка. И все же Петр I много успел увидеть. Петербургу было 20 лет, когда император ушел из жизни, для города это немалый срок. И Петергоф уже обрел свою красоту. Да, Эрмитаж и Большой дворец еще не были полностью закончены. Но и Монплезир, и дворец Марли успели завершить при жизни Петра, а в августе 1721 года запустили первые фонтаны и Большой каскад.

Веяние времени - рассказывать об исторических личностях, докапываясь до подноготной. Правда ли, что в Петергофе есть картина фламандского живописца, на которой молодой Петр ухлестывает за нидерландской красоткой, прислуживающей ему в трактире.

Елена Кальницкая: Да, она висит в Монплезире. Я, кстати, об этой картине впервые прочитала в воспоминаниях Франсиско де Миранда (национальный герой Венесуэлы, борец за независимость испанских колоний в Южной Америке - прим. "РГ"), которому довелось побывать в Петергофе. И то ли ему показалось, то ли ему кто-то рассказал, что на картине Петр I.

Как говорит поведавший эту историю Андрей Нартов, "механик и токарного искусства учитель" Петра, "государь был охотник до женщин". И таких "желтых" фактов, связанных с Петром I, предостаточно.

Елена Кальницкая: Меня вообще никогда не волновала чужая личная жизнь. Какая разница, была у Петра фаворитка такая или сякая? Гораздо интереснее задуматься о том, как так получилось, что Россия осталась без наследника? Ведь Петр с Екатериной жили достаточно хорошо, достаточно весело, достаточно дружно, и Петр ее очень любил. И узнав, причем совершенно случайно, о ее многолетней связи с Виллимом Монсом, он поступил жесточайшим образом - отрубив Монсу голову, показал ее Екатерине. Вот с этого момента для Петра рухнуло все. Ведь Екатерина столько лет была рядом, столько детей ему родила, и сколько потерь они пережили. И именно она спасла в Прутском походе русскую армию, собрав свои драгоценности и отправив их султану Ахмеду III во имя достижения мира с Оттоманской империей. Во всяком случае такая легенда существует, о ней написал Вольтер в книге о Карле XII. Екатерина во всем поддерживала Петра, и вдруг такая история. Так что я понимаю, почему он ушел без наследника. Произнеся "отдайте все…", ему нечего было сказать дальше. Не было возле Петра I человека, которому он бы он мог доверять…

Естественно сейчас снова начнут муссировать историю взаимоотношений Петра с царевичем Алексеем. И проблема в том, что мы судим поступки императора с точки зрения людей XXI века, не учитывая реалии и законы того времени.

Елена Кальницкая: Что ж делать, кто это понимает, тот понимает, а кто не понимает, тому не объяснишь, почему произошло это двойное предательство - отца и сына. Кстати сказать, одна из самых знаменитых русских картин "Петр I допрашивает царевича Алексея" Николая Ге - это тоже ведь легенда. Когда на самом деле производилось следствие по делу царевича, Монплезир, изображенный на картине, еще не был построен. Но атмосфера кабинета императора и в самом деле передает психологическое напряжение между этими двумя ненавидящими друг друга мужчинами.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Мы все питаемся легендами и мифами.

Елена Кальницкая: Конечно. Как только заканчивается жизнь, она сразу превращается в мифы. Я думаю, что мифы о Петре будут всегда. Другое дело, что и спустя 300 лет мы находим все новые и новые факты. Существует проект "Digital Петр: распознавание рукописей Петра I", благодаря которому появилась возможность расшифровывать петровские рукописи. Надо сказать, почерк императора почти не читаемый. Когда мы 20 лет назад создавали Институт Петра Великого, в первую очередь как раз во благо петровских рукописей, мы говорили, что буквально 2-3 человека в стране способны читать то, что написал Петр. Но сейчас с помощью современных технологий или искусственного интеллекта эта работа, наконец, может быть выполнена. И когда огромное рукописное наследие Петра Великого будет расшифровано, теоретически мы можем узнать очень много нового о его личности.

 







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

МЧС: огонь на площадке по утилизации отходов в Нижнем Новгороде потушили

Reuters: в Нигерии атаки смертниц на семейных мероприятиях убили 18 человек


Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

«Это вопрос справедливости». Для многих простых россиян захотели ввести еще один налог

В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Пострадавшего от нападения собак мальчика перевезут в клинику Рошаля


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру


Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Толпа из четырех киргизов забила до смерти мужчину на северо-западе Москвы — он скончался на месте

На нескольких улицах Москвы 30 июня перекроют движение

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»


Музыкальные новости

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

Дистрибьюция Музыки.


Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Дистрибьюция Музыки.

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным




Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Сергей Собянин. Главное за день


Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


На нескольких улицах Москвы 30 июня перекроют движение

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

161.RU: СК завел дело против мужчины, нашедшего на помойке гумпомощь для СВО

Толпа из четырех киргизов забила до смерти мужчину на северо-западе Москвы — он скончался на месте


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."


Смертельное ДТП произошло в Сакском районе Крыма

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Всех, у кого нет своего жилья, предупредили: с 1 июля ипотека станет «роскошью»

Пострадавшего от нападения собак мальчика перевезут в клинику Рошаля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *