Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Российская газета»
Январь
2022

Эксперт: КНДР продемонстрировала колоссальный прогресс в военном ракетостроении

5 и 11 января Северная Корея произвела запуски двух ракет, которые назвала "гиперзвуковыми", подчеркнув их выдающиеся характеристики. Эксперты в Сеуле не торопятся с хвалебными оценками, но вынуждены признать, что КНДР ведет разработку систем, которые уже в ближайшем будущем могут создать серьезную угрозу как для самой Южной Кореи, так и для находящихся в стране военных баз США. Мы попросили известного эксперта по военной программе КНДР Владимира Хрусталева рассказать об особенностях новых северокорейских ракет, а также о том, в каком направлении движется развитие военно-промышленного комплекса Страны чучхе.

В чем особенности ракет, запущенных КНДР 5 и 11 января?

Владимир Хрусталев: В первую очередь, хочется обратить внимание на характеристики траекторий, по которым летели новые комплексы в сравнении как с ранее известными простыми баллистическими, так и с квазибаллистическими ракетами КНДР.

Речь здесь идет не столько о формальной гиперзвуковой скорости (то есть скорости в 5 и более скоростей звука), которой легко достигают и обычные баллистические ракеты средней и тем более большой дальности, и не только о способности выполнять в полете маневрирование по вертикали и горизонтали с большими перегрузками вместо простой баллистической кривой. Дело в том, что эти ракеты сразу спроектированы для действия именно в экстремальном диапазоне траекторий полета и скоростей, в котором северокорейские ракеты ранее работать не могли.

Если брать совокупность параметров дальность/маневренность/скорость/высота полета, то вплоть до 2022 г. у Пхеньяна не было систем, имеющих подобное одновременное соотношение вышеназванных характеристик. Как видится, все сделано для того, чтобы повысить возможность преодоление системы противоракетной обороны (ПРО) противника.

После запуска 5 января военные Южной Кореи сказали, что КНДР в официальном заявлении преувеличила возможности своих ракет. После запуска 11 января Сеул признал, что Пхеньян подтвердил многие из заявленных возможностей. Кому стоит верить в этой ситуации?

Владимир Хрусталев: Тут стоит верить лишь своим глазам. Отмечу, что в Южной Корее систематически занижали оценки военно-технических успехов КНДР. Вообще слежение за такого рода ракетами характеризуется рядом сложностей, и ошибки могут возникать непреднамеренно. Например, японская сторона запуск аналогичной северокорейской ракеты, прошедший 19 октября прошлого года, сочла стартом двух ракет, хотя ракета была одна и траектория была не столь экстремальной.

А так, с моей точки зрения, у Северной Кореи виден колоссальный прогресс в плане разработки новых ракетных комплексов. Независимо от того, полностью ли готовы новые ракеты или их еще надо "доводить до ума", в любом случае даже минимальная скромная оценка имеющихся данных иностранных средств наблюдения указывает на значительный рывок в северокорейском ракетостроении.

Насколько эти ракеты могут быть эффективны для преодоления ПРО?

Владимир Хрусталев: Они, скорее всего, очень эффективны для преодоления систем ПРО, исходно спроектированных для перехвата обычных баллистических ракет малой и средней дальности. В новых комплексах КНДР расчетные окна и зоны эффективного обстрела очень сильно сокращены по сравнению с простыми баллистическими траекториями. В ряде же ситуаций перехват при помощи ПРО просто невозможен.

Если вдаваться в детали, то у этих ракет КНДР все на очень хорошем уровне, что представляет очень большую сложность для ПРО противника. Это и высокая скорость (как у нормальной баллистической ракеты средней дальности) и большая часть полета в неудобном для имеющихся противоракет диапазоне высот (для одних слишком высоко, для других слишком низко) и возможность выходить с неприкрытого направления (радары наведения противоракет имеют ограниченные сектора) на цель и возможность сближения под неудобным углом (вероятность перехвата и его эффективная дальность зависят и от этого).

А там, где возможность перехватить все же появляется, то там резко вырастает расход противоракет на одну цель. То есть, если данные ракеты будут применены Северной Корее массовой, то они создадут огромную проблема для ПРО.

КНДР сейчас сделала уже почти правилом, что после каждого запуска на следующий день идет подробное описание тестов с красочными фотографиями и детальным и пояснениями. Как вы думаете, зачем такая открытость со стороны Пхеньяна, ведь могли бы просто промолчать, не снабжая зарубежных экспертов информацией?

Владимир Хрусталев: Во-первых, это задачи внутренней пропаганды, которой надо показывать своему народу достижения национальной военной мощи. Этим заняты власти и пропагандисты практически всех значимых военных держав. КНДР делает тоже самое, но лишь с поправкой на местную специфику. Во-вторых - для убедительности сдерживания. Если вы хотите впечатлить противника, то надо систематически и достоверно его удивлять успехами развития своей военной промышленности. Эти задачи и решаются при помощи подробных текстов и иллюстраций, которые мы обычно видим в СМИ КНДР после запусков.

КНДР пока сдерживает обещания, данные Ким Чен Ыном в 2018 г., прекратив ядерные испытания, а также запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), но продолжает тестировать что-то другое. Например мы видим ракетные запуски с подлодок, старты ракет меньшей дальности, но со сложными траекториями и т.д. Как вы считаете, над чем сейчас усиленно работают северокорейские ракетчики, если судить по проводимым после "моратория" Ким Чен Ына испытаниям?

Владимир Хрусталев: Во-первых, это создание разделяющихся головных частей для ракет, во-вторых, это создание новых твердотопливных баллистических ракет для подводных лодок, в-третьих, совершенствование твердотопливных МБР, в-четвертых, создание различных комплексов средств преодоления ПРО для МБР (ложные цели, генераторы помех и т д). Ну и Пхеньяну скорее всего придется возвращаться к запускам спутников. У них существует объективно огромная потребность в полноценной орбитальной группировке (связь, разведка, метеорологические данные), потому КНДР придется возобновить попытки вывода спутников на орбиту.

В октябре прошлого года КНДР провела первую в истории выставку вооружений "Самооборона-2021", о чем публично сообщила, предоставила фотографии с мероприятия. На выставке побывал и Ким Чен Ын. Вы увидели на выставке что-то интересное?

Владимир Хрусталев: Там было много интересных вещей, но мне особенно запомнились две новые крылатые ракеты - как та, про испытания которой рассказывали в СМИ, так и некая другая. Был также заметен любопытный раздел выставки под названием "Спутники и космические технологии", но, к сожалению, никакие экспонаты в официальный репортаж не попали.

Чего нам стоит ожидать в дальнейшем от КНДР в плане шагов по дальнейшему развитию вооружений? Как вы думаете, может ли Пхеньян пойти на возобновление ядерных взрывов или запуски МБР?

Владимир Хрусталев: Можно с полной уверенностью сказать, что Северная Корея продолжит испытания как новых ракет (причем самых разных, а не только баллистических), так и уже известных, проверенных систем.

Что касается испытания новых МБР в обозримом будущем, то не могу точно сказать, но не исключаю подобной возможности.

А вот ядерные взрывы - это шаг несколько иного уровня. Пока это выглядит маловероятным, и должно произойти что-то важное и необычное, чтобы КНДР возобновила полномасштабные ядерные взрывы. Тем более, что в значительной степени необходимость в подобных тестах снизилась, так как в КНДР научились совершенствовать атомные боезаряды путем проведения разных подкритических, гидроядерных и иных опытов в сочетании с математическим моделированием. На новые тесты ядерного оружия КНДР может подтолкнуть создание какого-то радикально нового по конструкции заряда, где без теста "вживую" все же обойтись, либо значимое изменение внешнеполитической обстановки.

Многие эксперты спорят по поводу того, какая цель у Ким Чен Ына в плане развития своей ракетно-ядерной программы. С одной стороны очевидно, что КНДР явно не потянет то обилие и разнообразие комплексов, которое есть у США и России, с другой - Северная Корея тем не менее не останавливается на достигнутом и продолжает наращивать свои мощности. Если бы вы были Ким Чен Ыном, какое состояние ракетно-ядерного арсенала страны вы посчитали бы достаточным для гарантии безопасности с учетом нынешнего положения КНДР? Где Пхеньян остановится или может он двигаться дальше постоянно?

Владимир Хрусталев: Скажем так: КНДР не на Марсе живет, а потому руководство Северной Кореи не может игнорировать развитие как разведывательно-ударного потенциала противников, так и развитие систем ПРО. Поэтому по мере того, как будет видоизменяться военная мощь оппонентов, параллельно продолжится развитие и ракетно-ядерного арсенала КНДР. Проще говоря, раз развиваются ракеты и системы ПРО у США, Южной Кореи и Японии, то будут продолжать развиваться и северокорейские ракетные комплексы, которые будут предназначены для преодоления этих ПРО и доставки ядерных боезарядов до назначенных целей.

Что касается, конкретной цели, уровня, где КНДР сможет считать себя в более-менее относительной безопасности, то думаю, что Пхеньяну потребуются сотни готовых ядерных и термоядерных зарядов, штук от 150 до 500. И при этом часть этого арсенала должна достаточно уверенно достигать территории США даже при противодействии ПРО.

Судя по ситуации, несмотря на всю риторику по части развития межкорейского диалога Южная Корея отнюдь тоже не хочет просто смотреть на северокорейские тесты и сама активно взялась развивать соответствующие арсеналы, благо США отменили многие ранее действовавшие ограничения. Сеул успешно испытал новые баллистические ракеты наземного базирования, произвел запуски ракет с подводных лодок, идут разговоры о создании собственного атомного подводного флота. Кроме того, Южная Корея активно взялась за развитие собственной космической программы, которая имеет явное и военное приложение, что в Сеуле, впрочем, и не скрывают. Чем может грозить России такое активное вооружение соседей по региону?

Владимир Хрусталев: В регионе сейчас вооружаются абсолютно все: и США, и Китай, и Япония, и обе Кореи и другие страны. Просто технический прогресс несколько меняет актуальную военно-технологическую моду. Потому России что-либо серьезное может грозить лишь в двух случаях: либо РФ будет игнорировать процесс всеобщего перевооружения на своих восточных рубежах, либо если она будет пытаться в военном строительстве играть в паритет со всеми вместе взятыми. Потом России необходимо проводить рациональную линию развития военного потенциала страны в регионе - совершенствовать свои возможности, но все же не пытаться оказаться сильнее всех вместе стран на планете.







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Познание мышления мозга

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Призрачный остров...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Млечный Путь над Чертовыми воротами


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"


МЧС: огонь на площадке по утилизации отходов в Нижнем Новгороде потушили

Reuters: в Нигерии атаки смертниц на семейных мероприятиях убили 18 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

La Strada в Москве: ограничения движения запланированы на 30 июня


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00


Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика


Музыкальные новости

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

«Я не хочу сидеть дома!» — Тося Чайкина желает выпускникам больше путешествовать

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие


Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"


Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада


Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД




Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


Новый руководитель Евросоюза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

La Strada в Москве: ограничения движения запланированы на 30 июня


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Смертельное ДТП произошло в Сакском районе Крыма


Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

«Это вопрос справедливости». Для многих простых россиян захотели ввести еще один налог

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *