Добавить новость
Гильдия неигрового кино и ТВ
Июнь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

На III Форуме «Новый вектор» обсудили развитие проката документального кино

В рамках III Форума регионального кинематографа «Новый вектор»  прошло пленарное заседание по теме «Будущее российского документального кино: как найти новый вектор проката?». На сессии обсудили,  как обеспечить фильмам путь к зрителю не только через фестивали, но и через системный прокат и почему важно финансировать и продвигать документальное кино. В рамках сессии был представлены предложения по развитию системы проката документального кино. Также ФПРК объявил о запуске в следующем году нового конкурса короткометражный фильмов.

Модератором сессии выступил Дмитрий Якунин, генеральный продюсер форума «Новый вектор», член Совета ФПРК. Дмитрий Давиденко, директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ, член Попечительского совета ФПРК, зачитал послание Президента РФ Владимира Путина участникам форума, в котором он, в частности, подчеркнул: «Отрадно, что ваш форум состоялся и уверенно наращивает свой созидательный потенциал. Такие значимые проекты, объединяющие представителей киноиндустрии, органов власти, отраслевых и коммерческих объединений, СМИ из разных регионов страны, способствуют консолидации профессионального сообщества, обмену опытом, идеями и лучшими практическими наработками. <…> В этой связи отмечу большую, содержательную работу Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России, который оказывает большую организационную и творческую помощь в производстве документальных фильмов, в реализации востребованных инициатив, направленных на развитие отечественной киноиндустрии».

Дмитрий Давиденко также озвучил послание Министра культуры РФ Ольги Любимовой, в котором она отметила: «На площадках форума встречаются ведущие режиссеры, продюсеры, педагоги, сотрудники учреждений культуры и все, кто способствует развитию творческого потенциала российских регионов. Форум призван консолидировать рынок регионального кинематографа, способствовать расширению географии и культурного взаимодействия, а также вовлечению молодых талантов в реализацию крупных кинопроектов».

Заместитель министра культуры Московской области Павел Родин зачитал послание губернатора Московской области Андрея Воробьева, в котором он подчеркнул, что «интересные творческие идеи и большое искусство рождаются как в мегаполисах, так и в отдаленных территориях, малых городах». Андрей Воробьев отметил: «Наша общая задача — помогать талантам, продвигать режиссёров, которые работают в регионах».

Никита Михалков, председатель Попечительского совета ФПРК и Союза кинематографистов России, обратился к участникам в видеоформате: «Я думаю, что форум “Новый вектор”, посвященный региональному кинематографу, имеет огромное значение. На сегодняшний день именно Фонд поддержки регионального кинематографа помогает на местах воспитывать кинематографистов будущего нашего большого кино. И, конечно же, очень важно, чтобы эти фильмы, которые получают призы и признания, выходили на большой экран».

Дмитрий Якунин вручил приз «За вклад в развитие регионального кинематографа». В этом году он достался режиссеру-документалисту Валерию Тимощенко, руководителю Краснодарской киностудии им. Николая Минервина и Краснодарского отделения Союза кинематографистов России. 

Модератор сессии представил гостям форума исследование, согласно которому господдержка документального кино достаточно существенна: в 2023 году Минкульт профинансировал 105 фильмов, в 2024-м — 64, ПФКИ в 2023 году поддержал 113 проектов, в 2024-м — 87, ФПРК профинансировал в 2023-2024 гг. по 60 картин. Общий объем финансирования составил 1,16 млрд рублей в 2023 году и 0,9 млрд — в 2024-м. Таким образом, 489 документальных фильмов получили государственную поддержку со средней суммой 4,2 млн рублей. Однако система проката документального кино пока не работает в полной мере. В 2024-2025 годах в российский прокат вышло 40 документальных фильмов, собравших около 500 тысяч зрителей. Рекордсменом стал фильм «Огненный лис», собравший 97 млн рублей в прокате.

Евгений Сафронов, основатель агентства «ИнтерМедиа» заметил: «С развитием общества ни один вид искусства не вытесняет другой — они развиваются параллельно. Однако видеоконтент (кино) доминирует в информационно-коммуникационной сфере, составляя 54% доходов, тогда как кинопрокат — лишь 9%».  По мнению спикера, власть заинтересована в развитии кино как инструмента влияния. Однако документальное кино без поддержки элит или государства развиваться не сможет. 

Евгения Степанова, заместитель генерального директора «Центр кино», отметила, что их сеть включает 380 кинозалов, в том числе в новых регионах. После ухода иностранного контента в 2022 году стали активнее показывать региональное и документальное кино. Недавно, в сотрудничестве с Russia Today, «Центр кино» запустил проект «Культурная перезагрузка» — ежемесячные показы документальных фильмов о России. 

Алексей Рязанцев, директор кинокомпании «КАРО Премьер», глава кинопрокатной компании «КАРО Прокат», член Совета ФПРК, рассказал об опыте проката двух доков «Огненный лис» и «Жванецкий» и отметил, что одними из составляющих успеха документального кино являются: гибридная форма (сочетающая игровое и документальное), как, например, в фильме «Огненный лис», качественный визуальный ряд, уникальные локации, недоступные зрителю. 

Михаил Калинин, оргсекретарь Союза кинематографистов России, отметил участие организации в продвижении документальных фильмов «Крест» Сергея Дебижева и «Верные» Наталии Гугуевой. Также он подчеркнул сотрудничество с РГГУ и другими вузами: «Мы работаем с ректорами, продвигая документальное кино, отобранное на духовно-нравственных кинофестивалях. Эти фильмы показывают в учебных заведениях, и многие ректоры активно поддерживают наше взаимодействие».

Зураб Агирбов, министр культуры Карачаево-Черкесской Республики, подчеркнул воспитательную роль культуры, в том числе кинематографа. Министр поделился успешным опытом кинопередвижки в своей республике как инструмента популяризации кино: «Не в каждом доме культуры, особенно в отдалённых районах, есть необходимое оборудование. Поэтому мы сами ездили по аулам и показывали фильмы. Так, например, семейная комедия “Испытание аулом” собрала несколько миллионов рублей». 

Лариса Солоницына, киновед, первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ, председатель Совета ФПРК: «Для Фонда поддержки регионального кино неважно, будет ли прокат документального кино коммерческим или некоммерческим. Мы поддерживаем синергию всех возможностей. Другое дело, что в сфере искусства есть направления, более склонные к коммерциализации, а есть те, которые требуют дотаций. Возможно, документальное кино относится к последним. Это один из вариантов, который мы рассматриваем, — как и дотационное открытие залов для документальных фильмов». На форуме Лариса Солоницына впервые анонсировала, что ФПРК в следующем году запустит конкурс игрового короткометражного кино «Маленькие истории большой страны». В перспективе фонд может стать институтом развития короткого метра — как документального, так и игрового. Куратором конкурса станет Иван Соснин, режиссёр, сценарист и гендиректор Red Pepper Film. 

Элла Тухарели, генеральный продюсер ФПРК, режиссёр, рассказала, что в 2026 году ФПРК выделит 15 млн рублей на поддержку проката документальных и, возможно, короткометражных фильмов: «Мы сделаем ставку на “партизанский” маркетинг — без гигантских билбордов, но с активностью в соцсетях. Наш слоган — “Смотри настоящее”, потому что мы хотим формировать нацию, которая думает».

Сергей Дебижев, кинорежиссёр, доцент СПбГИКиТ: «Кинематограф — оружие массового воздействия. Он создаёт атмосферу в обществе, и ключевой вопрос — в чьих руках это оружие. Государству, если оно хочет воспитать человека в соответствии со своими ценностями, нужно выстроить систему». Также, по мнению эксперта, «важно создать государственную студию патриотического, духовно-нравственного и дебютного кино, где молодые режиссёры смогут реализоваться. Деньги не главное. В современном мире решают идеи и информация, и именно через неё можно влиять на общество».

В завершении сессии Дмитрий Давыденко отметил: «Документальное кино не терпит фальши. С этого года все проекты, поддержанные Минкультом, обязаны доходить до зрителя. Раньше достаточно было сдать фильм в архив, теперь продюсер должен заниматься продвижением — это условие для будущих субсидий». Спикер уверен, что зрительский стереотип о том, что док — это скучно, нужно ломать. Хороший документальный фильм может быть мощнее блокбастера, если в нём есть драматургия и конфликт. Важно, чтобы наше время осталось запечатлено в документальных фильмах. 

III Форум регионального кинематографа «Новый вектор» прошел 26-27 июня в Московской области (г. Истра, Государственный историко-художественного музей «Новый Иерусалим»). Организатор: Союз кинематографистов России при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).
Партнер: Государственный музей-заповедник «Новый Иерусалим». Информационные партнеры: Министерство культуры и туризма Московской области, порталы «Культура.РФ», MovieStart.ru, Cinemaplex, «Кино-Театр.Ру», аналитическое издание «Бюллетень кинопрокатчика», издание «Кинобизнес сегодня», ТГ-канал «Балабанова улица».

Фото предоставлено пресс-службой ФПРК Союза кинематографистов России







Лермонтовские места: не только Кавказ

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Время для душевных встреч

Виниры для исправления прикуса


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

В Балаково зазвучало веселое радио

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


В Киргизии запретили доступ к сайтам с порно

На М12 в Татарстане поймали водителя с крупной партией наркотиков в автомобиле

После развода Петросяна остался долг за экспертизу: более полумиллиона рублей

Дмитрий Егорченков и Евгений Спицын. Как создавался и почему исчез Советский Союз?


Рублев: Немного лучше стали результаты

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня


Ефимов: в течение полугода создано около 700 градпланов для образовательных учреждений

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

СК сообщил о возбуждении уголовного дела из-за обвала скалы в Кисловодске

Москва возглавила рейтинг поставщиков товаров в Новосибирскую область


Музыкальные новости

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Путин вмазал по НАТО кувалдой. Угрозы Калининграду встали альянсу поперек горла

Остался только страх. Пашинян хочет ударить по Москве, но "удавка" сдерживает

В УФСИН прошло распределение выпускников ведомственных вузов


ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Культовый BAW 212 уже в России

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Бармен из Томска представит Россию на всемирном чемпионате в Колумбии

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Москва возглавила рейтинг поставщиков товаров в Новосибирскую область

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

Не чайные клиперы


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»

Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

Сергей Карякин: Хочу поделиться несколькими интересными фактами, а также архивным шахматным фото Василия Сталина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *