Руслан Гереев: «Обществу необходимо выработать устойчивый иммунитет к радикализму в молодежной среде»
МАХАЧКАЛА, 27 июня – РИА «Дагестан». На заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, состоявшемся 26 июня под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова, проректор ДГПУ им Р. Гамзатова Руслан Гереев обозначил профилактику экстремизма одним из ключевых направлений противодействия радикализации молодежи.
«Сегодня, как и в 1941 году, враг пытается ударить не только по территории, но и в идеологическом плане. Цель – разрушить единство народа, доверие к власти, армии, друг к другу, исказить историю. Он пытается внушить нам, что наши ценности – это пережитки прошлого, что наша культура – это отсталость. Наша культура, которая тысячелетиями передается от поколения к поколению, тем самым хочет лишить нас памяти, идентичности, гордости за свою страну», – подчеркнул в своем выступлении Руслан Гереев.
Наша страна исторически сталкивается с вызовами, связанными с религиозным экстремизмом и радикализацией населения. Здесь власти в сотрудничестве с образовательными организациями предпринимают комплекс мер по устранению причин и условий, способствующих распространению радикальных идеологий.
«В рамках поручений Минпросвещения России проводятся мероприятия по повышению уровня правовой и религиозной грамотности, толерантности к различным культурам и религиям. Большое внимание уделяется информационной работе и продвижению российских традиционных культурных ценностей», – сказал он.
Говоря о задачах по устранению радикализации, проректор зачитал 1-й пункт Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации до 2028 года, утвержденного Президентом РФ В. В. Путиным, в котором отмечено задействование потенциала системы образования, молодежной политики и культуры, общественно-политических, воспитательных, просветительских, культурных, досуговых и спортивных мероприятий, прежде всего в образовательных организациях и трудовых коллективах, для устранения предпосылок радикализации населения.