В Дербенте прошло августовское совещание работников образования
ДЕРБЕНТ, 27 августа – РИА «Дагестан». Во вторник, 26 августа, в комплексе «Алые паруса» традиционное августовское совещание педагогического сообщества Дербента собрало руководителей и специалистов школ и детсадов, учреждений допобразования, представителей власти и общественных организаций. В работе принял участие глава города Ханлар Пашабеков.
На тематических площадках были представлены магистральные направления «школы будущего»: воспитание, знание, творчество, профориентация. Школьники показали проектные работы, достижения в робототехнике, ремеслах и искусстве; рассказали о выпускниках-участниках СВО и работе первичных отделений Движения Первых (пять признаны лучшими в республике).
С приветственным видеообращением выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, подчеркнув необходимость укрепления отечественной системы образования в рамках национальных и региональных программ. К участникам августовского совещания обратился мэр города Ханлар Пашабеков.
«Основные вопросы, которые стоят перед нами, – это качество образования, безопасность и создание необходимых условий», – отметил Ханлар Пашабеков.
Он назвал развитие образования одним из приоритетов городского развития и сформулировал ответственное отношение к содержанию объектов: «Состояние школ и детских садов будет одним из главных критериев эффективности работы руководителя, и мы будем держать этот вопрос на контроле».
Говоря о доступности, Пашабеков сообщил о беспрецедентном строительстве:
• две новые школы на 2424 места – до конца 2027 года;
• 7 детских садов – до 2027 года (два откроются до конца этого года), всего +1200 мест, что позволит сократить очередь в детсады на 90%.
Также глава города поднял вопрос статуса учителя: «Статус педагога должен подкрепляться не только достойной зарплатой, но и высоким уважением в обществе».
Он поручил Управлению образования системно повышать квалификацию педагогов и использовать современные технологии, включая ИИ, чтобы «завоевывать внимание детей».
«Скажем откровенно: во времена, когда мы учились в школе, учителя не получали больших доходов. Но уважение, почет и отношение к ним в обществе были намного выше. И мы обязаны сделать всё, чтобы вернуть это отношение, чтобы положение наших учителей соответствовало высокому званию, которое они носят», – отметил мэр Дербента.
Отдельно глава города поблагодарил учителей за труд и подчеркнул важность совместной воспитательной работы школы и родителей, процитировав советского педагога Сухомлинского: «Без воспитания нет образования, как нет и личности».
«Поэтому мы обязаны заниматься воспитанием наших детей, иначе вместо нас это будут делать социальные сети и разного рода недоброжелатели», – резюмировал Пашабеков.
С основным докладом выступила начальник Управления образования Чимназ Алиева.
Дошкольное образование: в детсадах созданы условия для максимального удовлетворения запросов семей; работают консультационные центры для родителей, в том числе по детям с РАС. Запущена программа внеурочной деятельности «Развитие творческого мышления дошкольников и обучающихся начальных классов средствами ТРИЗ»; регулярно проводятся семинары, вебинары, мастер-классы и форумы.
Общее образование: во всех школах – единые федеральные образовательные программы, реализуется федеральный проект «Школа Минпросвещения России»; утверждены программы развития с выходом на новый уровень по 8 магистральным направлениям.
Функциональная грамотность: участие 984 педагогов и 9635 обучающихся в мониторинге на портале РЭШ; проведено около 600 онлайн-уроков по финансовой грамотности.
ГИА-9 (2025): допущены 1980 девятиклассников; аттестаты получили 1757 (89%), из них 140 с отличием. Минимум успешно преодолели: английский – 98%, химия – 96%, русский, физика, история – 95%, математика и биология – 94%, обществознание и информатика – 93%, география, литература – 88%. 223 (11%) не достигли минимума.
ЕГЭ-11 (2025): допущены 675; аттестаты получили 658 (97,5%), из них 132 с отличием; 17 (2,5%) аттестат не получили.
Средний тестовый балл по 11 предметам по городу – 51,4 (выше республиканского 49,8). Стопроцентная успеваемость: литература, география, физика, профильная математика, химия. Рост среднего балла: обществознание – 63 (в республике – 46), физика – 58 (50), английский – 55 (51), химия – 51 (49), русский – 55 (54), профильная математика – 59 (58). Стабильно растет число результатов 80+ по ряду предметов, увеличивается выбор естественно-научных дисциплин.
Олимпиады и дополнительное образование: с 2020 года наблюдается устойчивый рост результатов на региональном этапе ВОШ. Лидеры по призовым местам: СОШ №19 (29, в том числе 4 победителя), СОШ №15 и СОШ №20 (по 11, в том числе по 3 победителя), СОШ №12 (10, в том числе 4 победителя); стабильные результаты у школ №№9, 11, 13, 14, 17, 21, гимназии №18 и ДКК; ученики школ №№11, 15, 19, 20 – участники заключительного этапа. Высокие достижения демонстрируют Дворец детского и юношеского творчества и ансамбль «Гюнеш»; спортивные школы показывают прирост результатов. Реализуются проекты «Музейный уголок» и «Движение Первых».
Совещание завершилось видеофильмом об итогах 2024-2025 учебного года и церемонией награждения. Ханлар Пашабеков вручил почетные грамоты Минобрнауки РД и нагрудный знак «Отличник образования Республики Дагестан» лучшим педагогам города.