«Искра»: Движение – это жизнь
Природная любовь человека к движению дана нам с рождения и наиболее характерна для детей в возрасте трех-четырех лет. Они бегают, прыгают, кувыркаются, куда-то стремятся влезть. Это нормальное физиологическое стремление ребёнка развиваться. Природа мудра – именно в этом возрасте формируется скелетно-мышечный аппарат, и чем больше ребёнок двигается, тем интенсивней, активней и правильней он формируется.
Очень хорошо, если любовь к движению сохраняется и в дальнейшем, на протяжении всей нашей жизни. Потому что во время движения сокращается мускулатура и вырабатывается наш природный гормон – эндорфин. Этот гормон поступает в головной мозг и приносит радость и наслаждение. Не случайно у тех, кто постоянно, на протяжении всей жизни занимается физкультурой и спортом, вырабатывается потребность в движении, и это замечательно.
Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета II типа на 27%, рака толстого кишечника и рака молочной железа на 21-25%.
Основные рекомендации – это минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья нужно увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
Еще больше полезной информации по здоровому образу жизни, правильному питанию, активному долголетию, профилактике заболеваний и вредных привычек можно узнать в госпабликах Яшкульской районной больницы.
Переходите по ссылкам, подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей районного здравоохранения и медицинского сообщества в целом https://vk.com/club211555568, https://t.me/yashkulrb, https://ok.ru/group/61613766344786.
Алексей АЛЬДАЕВ, врач КМП Яшкульской РБ