В Калмыцком театре кукол состоится премьера спектакля «Рикки-Тикки-Тави»
Сегодня в стенах РИА «Калмыкия» состоялась пресс-конференция, анонсирующая яркое событие в мире кукольного театра - 6 и 7 сентября в Калмыцком государственном театре кукол «Джангар» пройдут премьерные показы спектакля Екатерины Ложкиной-Белевич «Рикки-Тикки-Тави» по мотивам одноименного рассказа Редьярда Киплинга.
Рассказать о проделанной работе и предстоящей премьере пришли режиссер, автор около 40 спектаклей в 15 театрах России и Беларуси, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска – 2025» – Екатерина Ложкина-Белевич; художник, автор сценографии более 30 спектаклей в 16 театрах России, номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» – Наталья Бакулева; художник по свету, автор светового оформления более 30 спектаклей в театрах России (Санкт-Петербург) – Ксения Козлова; художественный руководитель Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар», заслуженная артистка РК — Зоя Хонхолджинова и актер, исполнитель роли Рикки-Тикки-Тави — Ренат Мусаев.
Яркая сказка с индийским колоритом предстанет перед юным калмыцким зрителем уже в начале сентября. Но интерпретация всемирно известной истории о храбром мангусте будет интересна и взрослому поколению, так как спектакль представлен как сказка-притча, несущая более глубокий пласт постановки - культурные коды и литературные отсылки. Как поделились спикеры, это своего рода размышление не только о природе героев рассказа, но и о сущности человека.
Команда из Санкт-Петербурга, работающая с режиссером Екатериной Ложкиной-Белевич уже более 10 лет, подошла к постановке основательно и с душой: проработка сюжета, наполнение смыслом, адаптация для калмыцкого зрителя, различные технические и визуальные приемы, индивидуальный подход к оформлению декораций, вплоть до печати особого принта на ткани для передачи замысла постановки — все это только часть большого процесса, создаваемого руками замечательных людей.
Так, в работе над сценарием Екатерине помогала Валерия Черкасова, имеющая большой опыт работы в Воронежском театре кукол; вместе они выстроили многосложные и неоднозначные характеры главных персонажей, а также ввели новый цельный образ «богини-матери», которая помогает героям раскрыться со всех сторон.
«Когда мы обратились к этому материалу и стали внимательнее его изучать, возник внутренний диссонанс с традиционной трактовкой этого текста, где историю Рикки-Тикки-Тави рассказывают как историю храброго героя, спасающего людей и обитателей сада от коварных и опасных змей. Нам захотелось уйти от деления на черное и белое, положительных и отрицательных героев. В каждом есть сила и слабость, и в каждом – природная красота», - уверена Екатерина Ложкина-Белевич.
Над визуальным концептом работала художник Наталья Бакулева, вдохновившись посещением буддийского дацана в Санкт-Петербурге. Переплетение индийской культуры, буддийской символики и сказочности повествования мастерски отражено Натальей не только в общих декорациях, но и в костюмах, а самое главное в оформлении кукол. В спектакле используются различные системы кукол: планшетные, тростевые, перчаточные, маппеты, маски.
Несомненно, дополнила декорации светом и придала акцентности постановке художник по свету Ксения Козлова. Ксения, как участник множества больших фестивалей и премий, не только является автором светового оформления на проектах, но и самостоятельно изготавливает различные световые элементы для спектаклей.
Композитор Евгений Серзин, а также актер, музыкант, режиссер, лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества, работает композитором в театре и кино уже много лет и является единственным мужчиной в команде Екатерины Ложкиной-Белевич.
Ассистентом по пластике выступит Джамиля Билялова, актриса Большого театра кукол Санкт-Петербурга и преподаватель сценического движения, режиссер. Джамиля работает в направлениях physical theatre, буто, аутентичное движение и поможет труппе театра найти гармонию движений между актером и куклой.
И, конечно, нельзя обойти стороной работу калмыцких артистов театра кукол «Джангар», которые воплощают идеи режиссера, работая в живом плане и воодушевляя персонажей. Рикки-Тикки-Тави в спектакле сыграет Ренат Мусаев; Мать – Эльза Сельвина; Наг – Савр Дорджиев; Нагайна – Бадма Сангаджиева; Дарзи – Джангар Ванькаев; Жена Дарзи – Гилян Муджиева; Карайт, Чучундра – Ирина Шамолдаева; мальчик Тедди – Айсили Майнагашева.
Худрук Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» Зоя Хонхолджинова поблагодарила за поддержку при создании спектакля Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия и отметила, что выход замечательной постановки украсит программу мероприятий III Международного буддийского форума, который пройдет в республике в сентябре.
Фото: Мингиян Лиджиев
{gallery}news/2025/8.august/rikki{/gallery}