В Калмыкии стартует Международный фестиваль искусств «Минhн байр»
Сегодня, в 18 часов, на месте бывшего стадиона «Уралан» в Элисте состоится открытие Международного фестиваля искусств «Минhн байр».
На протяжении трех дней проведения мероприятия жители и гости столицы смогут насладиться творчеством наших братских народов: Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны», Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», Национального художественного театра Монголии, артистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. И, конечно, свое мастерство продемонстрирует Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан».
В преддверии церемонии открытия фестиваля состоялась пресс-конференция с участием руководителей делегаций, которые накануне прибыли в республику, и организатором «Минhн байр» – директором - художественным руководителем «Тюльпана» Савром Катаевым.
Напомним, фестиваль проводится на средства выигранного гранта Правительства РФ и при поддержке Министерства культуры и туризма РК.
«Готовились к фестивалю очень давно, но победителей гранта озвучили нам только весной этого года, - рассказал на встрече с журналистами Катаев. - «Тюльпан» попал в число 29 лучших коллективов из 100. Очень рады, что мы - единственный коллектив, получивший грант среди национальных коллективов, представляющих именно народное творчество. Остальные - драматические театры и филармонии. Поэтому мы рады, что мы оказались сегодня в такой компании и надеемся, что будем достойно нести это знамя и представлять Калмыкию на самом высоком уровне».
На фестиваль «Минhн байр» приехало порядка 80 артистов: 30 артистов театра «Байкал», 35 артистов театра «Саяны», 6 артистов из Монголии, а также артист из Синьцзян-Уйгурского округа КНР.
Хашхуу Хатанхуяг, главный балетмейстер Национального художественного Большого театра Монголии, поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение и гостеприимство. Коллектив тесно сотрудничает с «Тюльпаном» на протяжении последних четырех лет. Одним из результатов дружбы станет премьера 26 сентября, во время проведения фестиваля, танца, который Хашхуу Хатанхуяг ставил лично для калмыцких артистов. «Я с нетерпением жду этого события. Я буду и сам танцевать совместно с «Тюльпаном». Постараюсь показать вам наше творчество», - сказал он.
«Байкал» выступит на калмыцкой сцене впервые с 1990 года, рассказал заместитель директора театра Аюр Догданов: «Впервые в новейшей истории театра «Байкал» происходит приезд нашего коллектива в Калмыкию. Я думаю, это реально историческое событие. Я надеюсь, что фестиваль будет дальше расти. Хотелось бы, чтобы можно было в будущем уже привезти к вам полный состав театра и показать полноценные концерты, спектакли, то, чем богата наша бурятская культура».
Театр из Тувы «Саяны» тоже давно не радовал калмыцкую публику своим творчеством. «Мы с особым трепетом вступаем на калмыцкую землю, потому что в последний раз были здесь 30 лет назад, в 1995 году, - подчеркнула Алена Монгуш, художественный руководитель коллектива. - Мы очень рады сегодня находиться в Элисте. У всех наших коллективов очень много схожего: по структуре, по составу, даже по мировоззрению. Мы все несем традиционную культуру в народ, укрепляем ее, стараемся сохранить, распространить. Поэтому театр «Саяны» всегда открыт для сотрудничества с вами».
Отметим, в трехдневной программе фестиваля – помимо выступлений, будут мастер-классы по танцу, вокалу и горловому пению, дискуссии о современном искусстве и камерные творческие встречи с коллегами и поклонниками фольклора.